Свекла обыкновенная. Beta vulgaris. Буряк.

Ботаническое описание. Свекла обыкновенная (свёкла обыкновенная, буряк, бурак) — однолетнее или двулетнее (реже – многолетнее) травянистое растение высотой 20–120 см. Прикорневые листья — в розетке, продолговато-овальной или овально-сердцевидной формы, на длинных черешках.

Цветение происходит лишь на второй год жизни растения, в июле – августе. На стеблях-цветоносах высотой 0,5 – 1,25 м, с маленькими очередными ланцетовидными листочками, образуются метельчатые соцветия из пазушных, обоеполых, зеленоватой окраски цветов. Опыление их осуществляется мелкими насекомыми и ветром.

Плоды — односемянная сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Созревают в конце августа – сентябре.

Применяемая часть: листья, корнеплоды.

Свекла. Фото.

Свекла. Фото.

Химический состав.

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (калий, натрий, магний, кальций, калий, железо, йод, бор, ванадий, цинк и другие), красящие вещества, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В6, фолат), Р, С, РР, фолиевая кислота, бетаин, марганец, красители (антоцианы).

При регулярном употреблении в пищу этого овоща хорошо усваивается с пищей витамин В12.

Помимо этого, большое содержание йода способствует поддержанию хорошего обмена веществ и тонуса сосудов.

В ботве — большое количество каротина. В листьях свёклы количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты больше, чем в корнеплодах.

В сырых корнеплодах вода составляет 88%.

Калорийность продукта (100 г) не превышает 43 ккал.

Свойства свеклы.

Из корней свеклы выделено кристаллическое вещество ацидоль (солянокислый бетаин), которое применяется при недостаточной секреции соляной кислоты. Ацидоль задерживает рост раковой опухоли.

Водные извлечения свеклы (25–50—100 мл) обладают выраженным желчегонным действием, повышают секрецию и выделение желчи и применяются при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Поскольку в свёкле содержится большое количество растительной клетчатки, она обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, что очень важно, если вы хотите похудеть. Кроме этого, пектины, содержащиеся в мякоти, выводят из организма холестерин, очищая сосуды. Пектиновые вещества губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий кишечника.

Применение свеклы.

Свеклу рекомендуется включать в рацион питания больным, страдающим ожирением, запорами, заболеваниями печени. При упорных запорах отвар свеклы используется для клизм.

Вареная свекла является диетическим блюдом при хронических запорах.

В народной медицине сок свеклы применяют при лечении гипертонической болезни, при запорах, заболеваниях почек (как легкое мочегонное), при цинге и малокровии.

Свёкла — простой и доступный овощ, который поможет похудеть и очистить организм. Большое количество витаминов, минералов, а также пищевых волокон в составе этого овоща, позволяет его успешно использовать для очищения сосудов, кишечника и нормализации обмена веществ. Для похудения лучше использовать именно красную свёклу, поскольку она имеет самую низкую калорийность.

Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, содержащихся в свекле, не следует заливать свеклу большим количеством воды. Жидкость должна покрывать овощи на 1–2 сантиметра. Варить свеклу нужно в закрытой крышкой посуде.

Приготовленную свеклу заранее лучше не очищать – витамин С быстро разрушается на воздухе.

Чтобы свекла была вкуснее, при варке не стоит добавлять в воду соль. А сохранить яркий свекольный оттенок помогут добавленные в воду уксус или лимонная кислота.

Свежие листья или натертые на терке корнеплоды оказывают противовоспалительное действие при ушибах, язвах, опухолях кожи.

Сок, смешанный с медом, принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день (при гипертонической болезни) в течение 4 дней (при гипертонической болезни).

ВНИМАНИЕ! Свежий сок свеклы вызывает сильный спазм кровеносных сосудов, поэтому соку дают отстояться 2–3 часа, после чего можно применять.

Как употреблять свёклу, чтобы очистить организм и похудеть?

Для очищения организма можно использовать не только сам корнеплод (как в сыром, так и в термически обработанном виде), но и листья, корни, а также сок из мякоти.

Как красная свекла помогает сбросить лишний вес?

Итак, как можно есть свёклу, чтобы похудеть:

В сыром виде. Съедайте ежедневно пару небольших ломтиков сырой свёклы (не более 100 грамм) во время обеда или ужина.

В отварном виде в составе салата «метёлка». Отварите свёклу до мягкого состояния и используйте её для приготовления простых овощных салатов. Для приготовления знаменитого салата «метёлка» для похудения нужно смешать отварную свёклу, морковь, сырые яблоки и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Если вы хотите сбросить несколько килограммов, ешьте такой салат каждый день во время любого приёма пищи. Дополнить его можно ломтиком зернового хлеба и небольшой порцией отварного мяса.

В запечённом виде. Запеките овощ в духовке в течение примерно часа. При таком способе приготовления свёкла сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Охлажденный корнеплод порежьте на дольки и смешайте с творогом, зеленью и заправьте оливковым маслом. Получится сытный и полезный завтрак или ужин.

Свекольный сок. Приготовьте свежий сок из свёклы: сырой овощ натрите на тёрке и отожмите мякоть через чистую марлю, собрав сок. Оставьте на 2 часа в открытой посуде. Непосредственно перед употреблением разбавьте сок водой наполовину и добавьте немного мёда. Употреблять его лучше не чаще 1 раза в день, поскольку свекольный сок обладает сильным слабительным эффектом.

Свекольный квас. Если сок вам кажется слишком терпким и вызывает раздражение желудка, попробуйте приготовить квас. В 2 литра обычного кваса добавьте 200-300 грамм мелко нарезанной свёклы и на 2-3 дня оставьте в банке в холодильнике. Затем процедите и пейте вместо чая в течение дня.

Может ли свёкла навредить? Противопоказания применения свеклы.

Наряду с множеством полезных качеств свёкла имеет и ряд ограничений в применении. Её не следует употреблять при сахарном диабете, аллергических реакциях, а также в случае индивидуальной непереносимости.

В случае пониженного артериального давления, почечнокаменной болезни или почечной недостаточности необходимо ограничивать или полностью отказаться от продукта.

При чрезмерном употреблении свёклы она может навредить, например, вызовет диарею (жидкий стул).

Поэтому, начинать стоит с небольших порций (1-2 небольших кусочка). Иногда хватает даже небольшого кусочка в сутки, чтобы гарантированно получить жидкий стул на следующий день. Далее смотрите, как организм реагирует, и, в зависимости от ситуации, увеличивайте или уменьшайте порцию.

Есть заболевания и состояния организма, при которых крайне нежелательно употреблять в пищу свёклу:

Любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты). Растительная клетчатка будет дополнительно раздражать слизистую желудка и кишечника. Начать есть свёклу можно только после лечения и только с разрешения гастроэнтеролога.

Беременность (особенно в 1 и 3 триместре). Также из-за клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. А для беременных это может быть чревато повышенным тонусом матки.

После оперативного вмешательства на кишечнике и органах малого таза. В этом случае диета должна быть исключительно щадящей.

Мочекаменная болезнь почек. Наличие в свёкле большого количества щавелевой кислоты может спровоцировать обострение заболевания.

Сахарный диабет. По причине высокого содержания сахара в свёкле.

Если у вас нет этих заболеваний, но есть склонность к жидкому стулу, употреблять свёклу можно, но строго соблюдая дозировку и не переедая.

Если вы начнете регулярно употреблять в пищу свёклу (хотя бы раз в 1-2 дня), за неделю вы сможете избавиться минимум от 1-2 кг и больше (зависит во многом от исходного веса), а также наладить работу кишечника (навсегда забудете о запорах), почистить сосуды и насытить организм витаминами и минеральными веществами.

Источники материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./;

https://www.1000listnik.ru/jenskoezdorovie/kak-ispolzovat-svyoklu-dlya-pohudeniya.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com.

Комментарии запрещены.

Рубрики