Ботаническое описание. Ятрьшшик мужской (зозулинець чоловічий, кукушкины слезы, салеп) — многолетнее травянистое клубневое растение высотой 10-50 см, с корневищем (старого дряблого и молодого, сочного) или коренеплодом. Клубень широко-яйцевидный или почти шаровидный. Стебель в нижней части с фиолетовыми пятнышками, реже без них. Листья продолговато-элиптические или широколанцетные, к основанию суженные, охватывающие единичную цветочную стрелку, расположены по два, с тёмно-пурпурными или фиолетовыми пятнами, сосредоточены в нижней части стебля.

Цветки с пурпурными или бледно-фиолетовыми пятнами, собраны в соцветия — густую конечную кисть. Околоцветник лепестковидный, состоит из шести лепестков, из которых нижний, сильно разросшийся, образует губу — беловатую, с тёмно-пурпурными или фиолетовыми пятнышками. У основания губы находится длинный полый вырост — шпора; наполнена нектаром. Наружные лепестки околоцветника превышают внутренние.

Срок цветения зависит от региона произрастания. Так, если в средней полосе России ятрышник цветет в июне-июле, то в Украине — в апреле-мае.

Ятрышник

Ятрышник мужской. Фото

Ятрышник мужской. Фото

Растет чаще всего в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, в зарослях, на болотных лугах.

Применяемая часть: молодые клубни ятрышника. Собирают их в июне — августе во время цветения растения. Клубни выкапывают и отбирают только молодые и сочные. Собранные клубни моют в холодной воде и очищают от внешней кожицы, затем нанизывают на нитку и погружают на несколько минут в кипяток (чтобы они не проростали). Сушат в теплом помещении, что хорошо проветривается, или разложенными тонким слоем на печи или в печи. Высушенные клубни становятся будто роговыми, полупрозрачными, очень плотными.

Химический состав.

Ятрьшшик мужской (точнее — молодые клубни) содержит слизистые питательные вещества (в том числе маннан — это полисахарид, который обладает свойствами пребиотика), главной составной частью которых является высокомолекулярный полисахарид манан, пентозаны, белковые вещества, крахмал, декстрин, сахарозу, горькие вещества, эфирное масло, минеральные соли, гликозиды, пектин

Ятрышник мужской: лечебные свойства.

Ятрьшшик мужской – свойства.

Препараты ятрьшшика мужского обладают общеукрепляющим, обволакивающим, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим, активизирующим кроветворение свойствами.

Надземная часть проявляет антибактериальную активность.

Ятрьшшик мужской – применение.

В научной медицине используют клубни ятрышника для изготовления порошка салеп, который употребляют только как средство против отравления.

Также салеп — эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, импотенции, общем упадке сил, особенно в старческом возрасте, и у больных туберкулезом и тех, кто перенес сильные кровотечения или тяжелую, изнурительную болезнь. Салеп пьют обычно разведенным в молоке или свежевыжатом фруктовом соке, можно с добавлением небольшого количества меда.

Ятрьшшик мужской (кроме вышеуказанных заболеваниях) применяется:

при бронхите, воспалительных процессах в пищеварительном канале, особенно при энтерите и энтероколите у детей, остром и хроническом цистите.

— при хроническом цистите.

— при нервном истощении.

— нарывы и болезненные припухлости (в виде компрессов из слизистого отвара – салепа).

— при лечении геморроя и подагры.

— при диарее, дизентерии.

— при катаре мочевого пузыря.

— лечении некоторых гинекологических заболеваний, полового бессилия, аденому предстательной железы и т.д.

— в ветеринарии.

— клубни пригодны в пищу.

Ятрьшшик мужской - хороший медонос.

Клубни ятрышника мужского в официальной медицине служат сырьем для производства препаратов противовоспалительного, ранозаживляющего, тонизирующего действия.

Ятрышник — применение в народной медицине.

Перед употреблением клубни растирают в порошок, разводят сначала 10 частями холодной воды, а затем добавляют 90 частей кипятка (или горячего молока) и взбалтывают, чтобы получилась густоватая жидкость, похожая на жидкую сметану.

2 чайные ложки порошка корня или клубни, 1 чайную ложку льняного семени – перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Теплый настой применяют для клизм — возводят в прямую кишку при лечении диареи.

Слизистый отвар из салепа. 7-10 г порошка клубней ятрышника залить 1 стаканом только закипевшего бульона или молока, хорошо перемешать, пока не получится густая слизь. К бульону при этом добавляют 3-4 столовые ложки виноградного вина. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день как общеукрепляющее средство.

В народной медицине такая смесь применяется для ускорения роста волос и улучшения их состояния.

Масляный настой делается из высушенных и измельченных в порошок цветков растения. На 50 г растительного сырья берут 0,5 л оливкового или другого растительного масла высокого качества, настаивают 2 недели при комнатной температуре и процеживают. Масляный настой принимают по 1 ст.л. перед едой дважды в день, утром и вечером.

Классический салеп готовят из высушенного и измельченного в порошок корня. Столовую ложку этого сырья разводят в стакане холодного молока и подогревают смесь, слегка помешивая, пока она не дойдет до консистенции густого киселя. В готовый напиток можно добавить мед и пряности. Такой напиток пьют горячим, особенно для профилактики простудных заболеваний. Также он будет полезен при стоматите.

При диарее, а также при лечении геморроя, из салепа делают микроклизмы. В таких случаях его готовят описанным выше способом, но без сахара и пряностей, зато с добавлением в небольшом количестве истолченных в порошок льняных семян (до ¼ ч. л.).

Из старого клубня ятрышника также можно сделать настой или приготовить отвар. Однако он будет обладать совершенно другими свойствами — в старину он применялся в качестве абортивного средства. Сегодня считается, что женщинам он помогает наладить менструальный цикл. Но в этих случаях особенно важна консультация с врачом.

Из молодого корня ятрышника готовят и спиртовые настойки. Они применяются для лечения эректильной дисфункции у мужчин. Хотя в целом настойки обладают теми же свойствами, что и салеп. На 1,5 ст. л. молодого клубня ятрышника берут половину ржаного хлеба. Все это нужно истолочь и залить 0,5 л коньячного спирта, крепость которого составляет 75 градусов. Это средство настаивают 2 месяца в сухом и темном месте. После этого состав отжимают под прессом. Нерастворившийся осадок высушивают, сжигают и продукты сгорания опять добавляют в настойку. Продукт настаивают еще 2 месяца, после чего его можно принимать по 1 ч. л., разведенной в небольшом количестве воды, дважды в день перед едой, утром и вечером.

В народной медицине используют и обычный настой ятрышника. Для его приготовления берут 1 ч. л. измельченного сухого корня, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15-20 минут, периодически взбалтывая. Детям это средство можно давать при отравлении, но не более 4 ч. л. в день, причем желательно принимать его горячим. Взрослым можно настаивать ятрышник на молоке или даже на подогретом вине — его пьют в таких случаях как общеукрепляющее средство.

Ятрьшшик мужской – противопоказания и предостережения.

Пить ятрышник необходимо с осторожностью.

При употреблении этого лекарственного отвара следует соблюдать определенную осторожность. При передозировке может наступить чрезмерное половое возбуждение. Помимо отвара, из корня делают другое средство — сырье толкут, перемешивают с кулинарным жиром и распаривают в молоке. Считается, что это поможет при нарывах, карбункулах и даже зубной боли, хотя, скорее, речь идет о воспалительных заболеваниях десен.

Считается, что препараты на основе этого растения безопасны, и их можно давать детям. Однако при беременности с ними нужно быть осторожными так же, как и с любыми другими фитопрепаратами, поскольку механизм их действия на плод до конца не изучен.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ перед применением препаратов из ятрышника предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источники: открытые интернет – сайты (в том числе sadovod.guru, timeherbal.com и др).

Комментарии запрещены.

Рубрики