Ботаническое описание. Кубышка жёлтая, глечики жовті, желтая водяная лилия, кувшинка жёлтая — многолетнее водное растение семейства кувшинковые с горизонтальным жёлто-зелёным горизонтальным, толстым корневищем цилиндрической формы длиной до 4 м и плавающими на поверхности воды листьями. Корневища мясистое, толщиной 3—10 см, покрыто ромбовидно-округлыми рубцами от опавших листьев. Внутри они белые. Листья светло-зелёного цвета, крупные, с гладкой и блестящей поверхностью, сердцевидно-овальной формы, на длинных до 4 м трехгранных черешках собраны пучками у верхушки корневища. Подводные листья (нижние) — на коротких черешках, тонкие, шириной до 50 см с нежными, полупрозрачными волокнистыми краями.

Цветки желтого цвета, крупные до 5 см в диаметре, одиночные, с пятью желтыми, снизу зелеными, чашелистиками и многочисленными желтыми лепестками, с запахом алкоголя для привлечения опылителей.

кубышка желтая фото

Кубышка желтая. Фото.

Кубышка желтая. Фото.

Плоды — многогнездные, гладкие яйцевидно-конические коробочки длиной 4—5 мм, с большим количеством семян, по форме напоминают кувшинчики. Семена имеют форму эллипса.

Цветет кубышка в мае – сентябре, плодоносит в июле-сентябре.

Применяемая часть: корневища с корнями, стебли и листья кубышки. Корневища собирают с июля по август. Собранные корневища тщательно промывают, удаляют отмершие части, черешки, корни. Режут на куски толщиной до 1,5 см и сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.

Растение встречается на всей территории СНГ. Растет в стоячих, с медленным оттоком водах, озерах, прудах, реках и т.д.

Химический состав.

В семенах кубышки желтой содержится до 6,7% дубильных веществ, заключающих 29,9—34,5% галловой и 2,1—15,1% эллаговой кислоты.

В корневищах кубышки желтой содержится алкалоиды (нуфаридин, дезоксинуфаридин, нуфарин), а также сахаристые соединения, смолистые и горькие вещества, крахмал (около 44%), группа дубильных веществ, стероиды, кумарины, таниды, метарабиновая кислота.

В листьях — эллаготанин, лютеолин, феруловая, синаповаяую, кофейнаяую и р-кумароваяую кислоты.

Из цветков кубышки были выделены алкалоиды наперстянкоподобного действия.

Кубышка желтая - свойства.

Кубышка жёлтая имеет противомикробное, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, вяжущее, снотворное, успокоительное, сперматоцидное действие, пагубно влияет на трихомонады.

Алкалоиды кубышки жёлтой оказывают сильное протистоцидное действие.

Кубышка желтая – применение.

Препараты кубышки желтой применяются:

— при бессоннице или поверхностном тревожном сне — как снотворное и успокаивающее средство (используют настойку на воде из свежих цветов).

— при туберкулезе легких, пиелонефрите, цистите, уретрите, простатите и везикулите.

— при ревматических, подагрических болях (используют настой цветков).

— в косметологии — для усиления роста волос (используют для мытья головы отваренные в пиве корни растения).

— при половой слабости (используют эссенцию из свежего корневища).

Нуфлеин — составная часть контрацептивных препаратов. Препарат «лютенурин» применяется при трихомонадном кольпите. Экстракт применяется для лечения пораженных различными грибковыми инфекциями слизистой оболочки и эпидермиса.

Измельченные свежие листья растения прикладывают к воспаленным участкам тела.

Корни и цветки благотворно влияют на мужскую половую активность: помогают справиться с болезненным мочеиспусканием, импотенцией, усиливают половое влечение. Женщины выпивают корневой отвар при фригидности.

Части растения, находящиеся над водой, используются как горчичник. Ними можно уменьшить кашель и сделать процесс дыхания спокойным и ровным. Препараты, сделанные из этих частей, активно используется в лечении туберкулеза.

Отвар из высушенного корневища: 1 ст. ложку заливают 2 стаканами воды и варят в течение 5 минут, предварительно замочив на ночь. Отвар принимают по 100 мл за 3 — 4 приема перед едой. Применяется при болезнях почек, при воспалении мочевого пузыря, задержке мочи;

Настой из измельченных высушенных стеблей и листьев: 2 ст. ложки на 0,5 литра крутого кипятка, настаивать 2 часа, принимать по трети или половине стакана 3 – 4 раза в день. Применяется при гастрите, нарушении обмена веществ, ревматизме;

Спиртовая настойка на водке на цветочных бутонах: берем в пропорции 1:5 и настаиваем в течение семи дней. Пить по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день. Применяют от камней в почках и мочевом пузыре;

Настойка из корневища кубышки: растение измельчается в мясорубке и полученная масса смешивается с водкой в равных пропорциях 1:1. Настаивается в течение 2 недель, затем процедить через плотную ткань. К 150 мл полученной настойки приливается 350 мл водки. Принимают по следующей схеме: в первую неделю пьют по 10 капель на рюмке воды 3 раза в день, во вторую неделю – по 20, в третью – по 30, а начиная с четвертой недели – по 50 капель. Лечение длительное, продолжается до тех пор, пока не будет выпито все лекарство. Принимать при импотенции.

Цветы кубышки обладают обратным действием: водный настой из них дают пить при повышенной половой возбудимости.

Листья отлично помогают при воспалительных процессах, связанных с заболеваниями мочевого пузыря. Их соединение с корневищем является действенным средством в борьбе с желтухой.

При заболеваниях мочевого пузыря, почек и болезнях легких залейте 10 г корневища, добавьте 250 мл кипятка и томите на медленном огне примерно 20 минут. Настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 35 капель трижды вдень.

2 столовые ложки сухих цветков кубышки желтой прокипятить 10 мин в 1 л кипятка, настоять 30 мин. Применять для обмываний как обезболивающее средство.

2 столовые ложки сухих или свежих цветков кубышки желтой обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Горячие подушечки прикладывают к телу как обезболивающее средство.

50 г свежих цветков заверните в марлю и подержите в кипятке на 2,5 минуты. Прикладывайте к местам ушибов, синякам, к суставам при подагре и ревматизме

При импотенции смешивают кубышку, цикорий, укроп, боярышник, цветки сирени, тысячелетник, исландский мох, руту и подорожник. Отвар пьется 3-4 месяца.

Кубышка желтая – противопоказания.

Внимание! Растение ядовитое! Обязательна консультация врача перед приемом средств из растения – кубышки желтой.

Настойка кубышки жёлтой в малых дозах вызывает возбуждение, а в больших – угнетение центральной нервной системы.

В процессе лечения трихомонадного кольпита и молочницы могут возникнуть гиперемия, отеки наружных половых органов.

Препараты кубышки желтой противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Комментарии запрещены.

Рубрики