Ботаническое описание. Горец змеиный или Змеевик большой (раковые шейки, змеиный корень, змеевик) — многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель шестиузловой, относительно прямой, маловетвистый. Корневище — деревянистое, толстое, змеевидно изогнут (внешне напоминает змею). На поверхности находятся складки, придающие сходство с раковыми «шейками». Листья очерёдные черешковые, продолговато-ланцетные, сверху зеленые, снизу сизые. Цветки правильные, мелкие, бледно-розовые, собраны в густое, цилиндрическое соцветие. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле.

Горец змеиный. Фото.

Горец змеиный. Фото.

Плод — трёхгранный гладкий блестящий коричневый орешек длиной 3—4,5 мм.

Применяемая часть в качестве лекарственного сырья: листья и корневище змеевика, которое заготовляют после отцветания. Его очищают от корней, листьев, стеблей и сушат при 50—60° С или в хорошо проветриваемых помещениях.

Корневища выкапывают в сентябре, а листья в июне-августе.

Распространение змеевика. Горец змеиный или змеевик большой распространён в тундре, лесной полосе и в степной зоне в регионах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, в том числе в европейской части России и в Сибири.

Химический состав.

Корневища содержат: до 25 % дубильных веществ, крахмал, оксалат кальция, аскорбиновую кислоту, красящие вещества, галловую и эллаговую кислоты, катехин, оксиметилантрахиноны, каротин.

Надземная часть содержит: аскорбиновую кислоту и флавоноиды — кемпферол, кверцетин, цианидин.

Горец змеиный (змеевик большой) – свойства.

Препараты змеевика (горца змеиного) обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим действием.

Горец змеиный (змеевик большой0 — применение.

Препараты змеевика (горца змеиного) применяют:

— при кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (как вяжущее средство).

— при воспалении слизистой оболочки рта (в том числе — для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах, стоматитах и гингивитах, разрыхлении десен, зубной боли).

— для лечения ран, ожогов и фурункулёза.

— при некоторых гинекологических расстройствах (обильных менструациях, при белях).

— при желудочных кровотечениях, воспалении желчного и мочевого пузырей, жёлчнокаменной болезни.

Измельчённые корневища горца входят в состав вяжущих желудочных чаёв.

— при ларингите, фарингите.

— при тахикардии.

— с семенами льна — при кровотечениях из внутренних органов, язве желудка, кишок.

— при отравлении ядовитыми веществами.

Листья и молодые побеги съедобны в сыром, варёном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов.

Применение горца змеиного.

Отвар корневища рекомендуют при расстройствах кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обильных менструациях, желудочных кровотечениях, воспалении желчного и мочевого пузырей (1 столовую ложку измельченных корневищ залить 1 стаканом кипятка и поставить на огонь кипятить 20 минут. Затем — настаивают 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды).

Наружно отвар применяют для полоскания полости рта при воспалении слизистой оболочки, разрыхлении десен, зубной боли, для примочек при ожогах, кровоточащих ранах и спринцеваний при белях.

При острых и хронических колитах, энтероколите с кровотечениями делают отвар из корня змеевика — 2 чайные ложки сырья на стакан воды, довести до кипения и отваривать на слабом огне 15 минут. Сразу процедить, без настаивания. Принимать по 2 столовые ложки. После затихания болей и кровотечения уменьшить прием до 1 столовой ложки. Пить отвар 3 – 4 раза в день до еды.

Для лечения проктита: взять по 20 г корневищ горца змеиного, дубовой коры, травы пырея, тысячелистника и чабреца, семян лопуха; 5 г смеси залить 1 л кипятка и еще варить 1 мин. Пить по 50 г до и после еды и по 100 г во время обеда и ужина. Остаток пить в течение дня вместо воды, добавляя лимонный или яблочный сок.

Противопоказания к применению змеевика.

Препараты змеевика (горца змеиного) противопоказаны:

— при болезнях почек.

— при воспалительном процессе в мочевом пузыре.

— при гломерулонефрите и нефрите.

— при индивидуальной непереносимости.

Комментарии запрещены.

Рубрики