На коже, а на ногтях белые пятнышки? Почему хочется зевать и не с того ни с чего потянутся? Почему появляется желание съесть что-то особенное? Почему появляются в ногах судороги? Столько много «Почему»? А, где найти ответ?

Ответ, причем правильный ответ на все «почему» даст организм, свой собственный! Он постоянно говорит о своих проблемах и потребностях.

Прислушайтесь к себе, о чем сигналит организм, что пытается нам сообщить? Научившись слушать и вести с ним диалог, можно избежать многих проблем.

Слушаем свой организм!

Сообщения от организма.

Организм наш – самоисцеляющийся механизм, который признан, следить за всем, что происходит с ним. Не хватает кислорода, он посылает определенные импульсы в мозг. Стало мало витаминов, белков, углеводов, микроэлементов, опять сигнал от организма. Сообщения от нашего тела зашифрованы и не всегда мы можем их расшифровать и понять.

Прислушайтесь к себе, о чем сигналит организм, и какие сообщения он посылает?

Вкусовые ощущения.

Каждый человек обладает вкусовыми ощущениями, своими определенными, но иногда хочется чего-нибудь особенного, и очень хочется. Прислушайтесь к себе, о чем сигналит организм при помощи вкусовых ощущений.

Постоянное чувство голода.

Постоянное чувство голода, хочется, есть и есть. Что бы это значило? О чем говорит организм? Повышенный аппетит, как правило связан с недостатком триптофана.

«Триптофан — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата. L-триптофан является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов». Википедия

Получить его можно из:

Изюма

Печеного

Есть и другая причина постоянного чувства голода. Нехватка аминокислоты тирозина. Побалуйте себя овощами и фруктами, богатыми витамином «С».

Нет аппетита.

Нет аппетита? Причиной может быть дефицит витаминов «В1» и «В2». Витамин «В1» можно получить из , субпродуктов, бобовых и семечек. Витамином «В2» богата говядина, свинина, мясо кур, индейки, семечки, бобовые.

Хочется хлеба.

Нестерпимо хочется хлеба, почему? Скорее всего, организму не хватает азота. Где его взять? В мясе, рыбе, орехах и бобовых.

Солененького захотелось…

Захотелось солененького? Не пугайтесь, не о том подумали! Скорее всего организм требует хлоридов. Где их взять? В морепродуктах и козьем молоке.

На кисленькое потянуло…

Потянуло на кисленькое? Возможно, не хватает витамина «С» и магния. Включите в рацион орехи, семечки, бобовые, овощи и фрукты.

Тянет на сладкое.

Тянет на сладкое? Это говорит, что организму не хватает хрома, фосфора и углеводов. Ешьте брокколи, мясо цыпленка, сыр, телячью печень, виноград и бобы. В этих продуктах вы найдете хром. Фосфор получить можно из:

Печени

Молочных продуктов

Орехов

Зерен пшеницы

Говядины и мяса птицы

Восполнить углеводы помогут свежие фрукты. Но, иногда потребность в сладком может вызывать незаменимая аминокислота – триптофан. Взять ее можно в финиках, буром рисе, бананах и арахисе.

Жирненького очень хочется

Скушать чего-нибудь жирненького хочется, когда организму не хватает кальция. Восполнить дефицит кальция можно, включив в рацион, кунжут, бобовые, сыр и молочные продукты.

Захотелось острого…

Захотелось острого — возможно вы употребляете слишком много жирной пищи. Прислушайтесь к себе, организм просит помощи в стимуляции пищеварения. Приправы и острые блюда могут помочь, а еще ешьте меньше жаренного и жирного.

Безумно хочется кофе или чая

Когда безумно хочется кофе или чая не хватает серы. Восполнить ее дефицит поможет клюква, хрен, белокочанная, брокколи, листовая.

Хочется холодных напитков

При дефиците марганца хочется холодных напитков. Восполнить недостаток помогут миндаль, грецкие орехи, голубика.

Сообщение от мышц.

Подвижность организма, функционирование всех физиологических процессов зависит от работы мышц. Какие же сообщения могут поступать от мышц и, что они хотят нам сообщить?

Немеют пальцы.

Если у вас стали онемелыми пальцы — организм сигнализирует: пора восполнить дефицит витаминов. Каких? Группы «В»! Что для этого нужно делать? Включить в рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, крупы и фасоль!

Сводит судорог ноги.

Прислушайтесь к себе, о чем сигналит организм, когда сводит? Это сигнал – нужен магний и калий. Восполнить эти вещества помогут фасоль, семечки, фрукты и сухофрукты и, конечно же, орехи.

Сообщение от дыхания

Дыхание человека может рассказать о многом, в том числе и о наличии в организме опасной бактерии и об уровне сахара в крови.

«Дыхание — основная форма диссимиляции у человека, животных, растений и многих микроорганизмов». Википедия

Хочется курить.

Вы не заядлый курильщик, но у вас появилось страстное желание . Есть две причины почему возникает такое желание:

Не хватает кремния

Не хватает тирозина

Нехватку кремния можно восполнить с помощью семечек и орехов. А недостаток аминокислоты – тирозина можно устранить при помощи включения в рацион:

Печени

Фруктов и овощей

Миндаля

Часто хочется зевать.

Если часто хочется зевать, причем беспричинно, организму не хватает кислорода. Что делать?

Чаще гулять на свежем воздухе, проветривать помещение и высыпаться.

О чем могут рассказать сосуды.

От сердца ко всем органам и тканям человека течет кровь? А по чем она течет? По сосудам! И по ним же, по сосудам, возвращается кровь обратно к сердцу. О чем же, могут рассказать сосуды? Путь они проходят долгий, много видят и многое могут рассказать.

Синяки, которые долго не проходят.

Синяки, которые долго не проходят, подают сигнал: проблема с сосудами кожи. А проблемка может возникнуть из-за дефицита в организме витамина «С» и витамина «Р». Где их взять? Витамином «Р», то есть рутином богаты:

Цитрусовые

Зеленый чай

Слива, вишня и малина

Голубика, абрикосы

Черноплодная рябина

Укроп, петрушка

Капуста и

Запасы витамина «С» можно пополнить, включив в рацион:

Шиповник, крыжовник

Черную смородину, клубнику

Цитрусовые

Помидоры

Квашеную капусту

Зеленый лук

Кровоточат десна.

Кровоточивость десен говорит о нехватке витамина «С». Больше ешьте фруктов, овощей, чеснока и лука.

Ногти и кожа.

Прислушайтесь к себе, о чем сигналит организм, передавая сообщения через ногти и кожу? О многом! Прежде всего, о здоровье и нехватке витаминов.

Белые пятнышки на ногтях.

Заусеницы и белые пятнышки на ногтях сообщают о нехватке витаминов «С», «А» и «Е». Включите в свой ежедневный рацион больше салатов из овощей и фруктов. Заправляйте их нерафинированным растительным маслом.

Слабые ногти.

Слабые ногти: гнутся, ломаются, слоятся, плохо растут – это сообщение о дефиците витамина «С».

Жирная кожа

Сигнал: не хватает витамина «В2», рибофлавина. Где его взять? В говядине, баранине, ростков пшеницы, бобовых, шпинате и репе.

Сухая кожа.

Сухая кожа – признак нехватки витаминов «А» и «Е», а также витаминов группы «В». Ими богаты:

Мясные и молочные продукты

Хлеб и проростки зерен

Жирная рыба

Орехи

Растительное и сливочное масло

Угри и покраснения на коже.

Покраснения и свидетельствуют о дефиците жирных кислот Омега-3 и жирорастворимых кислот.

Что делать? Включить в меню морепродукты и жирную рыбу: палтус, лосось, сардины.

Пигментные пятна.

Появляются, когда в организме не хватает биотина, то есть витамина «Н». Он содержится в сухофруктах, грибах, субпродуктах, молочных продуктах.

Дерматозы.

Дерматозы кожи, в том числе и зудящиеся, говорят о нехватке витамина «В» и йода.

О чем еще сигналит организм. Принимаем меры!

Например, когда человек зевает, происходит это сознательно или нет? В подавляющем большинстве случаев, если вы не хотите показать собеседнику, что разговор затянулся, зевота есть совершенно бессознательный акт.

А вот еще одно действие — почесывание. Зуд, возникающий в том или ином участке тела человека, неизбежно подтолкнет его к тому, чтобы почесать это место. Действие это происходит совершенно бессознательно, а желание выполнить его бывает иногда просто непреодолимым.

Список можно продолжать, но мы не будем этого делать, как и подробно разбирать причинно-следственные связи этих неосознанных действий. А причины, поверьте, есть. Мы сразу перейдем к такому неосознанному действию, как потягивание.

Польза потягивания.

Спросите человека — зачем ты потягиваешься? Маловероятно, что он сможет дать глубоко осознанный ответ. Однако природой подобное действие предусмотрено не зря. Предназначение именно потягивания — активное, самостоятельное вправление подвывихов. Так организм обеспечивает саморегуляцию или, как говорят в медицинских кругах, обеспечивает саногенез.

Аналогичный процесс можно наблюдать и у животных. Только в отличие от животных, которые потягиваются всегда в тот момент, когда возникает это желание, человек посчитал, что если он не понимает зачем, значит, это асоциально. Асоциально зевать, чесаться и потягиваться в обществе. Быть может, в этом есть своя правда, но у нас врачебный разговор, а не этико-поведенческий.

Итак, в момент потягивания в первую очередь растягиваются мышцы туловища. Чем сильнее потянется человек, тем выше эффективность. Наукой доказано, что расслабления мышцы возможно добиться несколькими путями. Один из таких путей и есть ни что иное, как ее растягивание. Замечено, что человек потягивается чаще всего по утрам, после сна, а также после длительного пребывания в одной, вынужденной позе, то есть после длительного статического напряжения. Что происходит в эти моменты?

Давайте рассмотрим по порядку.

Во время сна, когда большая часть мышц туловища находится в состоянии полного своего расслабления, фиксирующее их воздействие на позвоночник сводится к минимуму. Именно этот фактор приводит к тому, что под действием сил гравитации происходит непроизвольное мигрирование позвонков один по отношению к другому. В ряде случаев данная миграция такова, что и происходит пассивный подвывих в межпозвоночных суставах.

Вы можете спросить — а как же боль от растянутой капсулы суставов, та боль, которая должна была бы остановить угрожающему здоровью непроизвольному движению позвонков? И здесь все достаточно просто. Движение позвонков один по отношению к другому идет настолько медленно, а растяжение суставных капсул межпозвоночных суставов настолько плавно, что человек просто не ощущает, не осознает эту самую боль как боль. Импульс проходит, а боли нет. Зато появляется опять-таки неосознанное желание повернуться на другой бок.

Таким образом, даже во сне наш организм сам регулирует свое состояние, стремясь сохранить себя здоровым. Только есть одно «но». Межпоперечные мышцы, которые работали всю ночь, удерживая мигрирование позвонков и обеспечивая нам повороты в постели, к утру так и остаются в состоянии напряжения. Напряжение это, как правило, одностороннее. Ведь мы не можем спать и на левом и на правом боку одновременно, если, конечно, человек не спал всю ночь на спине или животе.

Оставить мышцы находиться в состоянии застойного напряжения чревато недобрыми последствиями. Если помните, мышцы эти тянутся от поперечного отростка одного позвонка к поперечному отростку второго, и если не устранить спазм, они так и будут стягивать односторонне два позвонка. В результате — неизбежно одностороннее перерастяжение капсулы сустава и значительное затруднение движения в нем.

Впрочем, рассчитывать на то, что при положении лежа на спине или животе перекоса не будет, не стоит. Я не очень представляю, как можно всю ночь спать на спине в положении «смирно», по струнке, не приняв положение чуть более на бок. Ну, а любители спать лежа на животе вдобавок еще поворачивают голову набок. Таким образом, становится понятна прагматическая сторона самой тривиальной утренней гимнастики. И вовсе не обязательно отжиматься от пола до дурноты или дергать гири. Достаточно просто несколько раз потянуться с удовольствием и похрустывание — в суставах спины. Это ваши подвывихи теряют свой патологический потенциал!

Итак, день начался. Жизнь заставляет сидеть часами на работе. Спина от долгого сидения затекает, мышцы становятся словно деревянные. Систематическое издевательство над организмом в духе статических перегрузок неизбежно приведет к тем же самым подвывихам. Что делать?

Итак, производственная гимнастика. Пустая трата времени или спасение? Поверьте, что даже подняться с рабочего места и потянуться каждые два часа займет не более нескольких минут и не затормозит ваш труд, но обеспечит вам хоть какие-то гарантии сохранения вашего здоровья.

Бег, без сомнения, хорош, но если уже есть застойная мышца, то снять с нее напряжение можно только ее растягиванием, и бег здесь не поможет. Физическая активность во время работы -прекрасно, но если есть негативные эмоции, вспомните собачку на привязи, спазм мышц шеи гарантирован! Хоть забегайтесь, шея останется в каменном состоянии со всеми вытекающими последствиями. Только потягивание с прогибом и незначительным запрокидыванием головы назад поможет вам снять напряжение с застывших в спазме мышц.

Есть еще ряд весьма эффективных упражнений, которые вы можете позволить себе выполнять прямо на рабочем месте. Хорошо, если в вашем офисе есть гимнастический зал. Кстати, сегодня стало модно иметь такое помещение. Однако большинство работников смотрит на гимнастические тренажеры на работе как на баловство руководителя, а напрасно.

Такая возможность, как просто повисеть, взявшись руками за перекладину, не просто снимет застойные спазмы с мышц поясницы, но в состоянии даже дать импульс к устранению уже сформированного подвывиха. Однако злоупотреблять этим упражнением людям, уже ощущающим боли в пояснице или других отделах позвоночника, не стоит, как, впрочем, и надеяться на ощутимую помощь всего комплекса гимнастических упражнений, тех, что приводятся в конце этой главы, памятуя о том, что все эти упражнения есть профилактика заболевания, но не его лечение!

ultradrop.ru

Комментарии запрещены.

Рубрики