Методика полного отказа от еды и воды на определенный срок, применяемая для очищения организма, похудения, называется сухим голоданием.

В основе действия метода лежит шоковая встряска для организма. В созданных условиях можно ждать не только расщепления жировой ткани, но и уничтожения патологических тканей. Согласно отзывам, лечебный результат от такой голодовки может быть невероятным, но врачи не всегда поддерживают столь радикальные меры.

Польза сухого голодания.

Хотя отзывы специалистов о сухой голодовке крайне противоречивы, существует мнение, что при соблюдении всех правил, грамотном подходе можно восстановить внутреннюю гармонию организма, добиться благотворного влияния на процессы в нем.

Польза сухого голодания при периодическом использовании методики заключена в следующем:

— удаление вредных веществ из организма;

— устранение остатков пищи из кишечника и накопившейся в теле влаги;

— омоложение, регенерация тканей;

— профилактика заболеваний сердца, сосудов;

— избавление от метаболических расстройств, аллергии;

— ускорение обмена веществ.

Вред сухого голодания.

Сухая диета имеет больше противников среди медиков, чем сторонников. Абсолютным голоданием можно сильно навредить организму. Главный вред сухого голодания заключается в ослаблении иммунитета, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям, болезням. Кроме этого, можно назвать следующие вероятные негативные последствия методики:

— ухудшение состояния капилляров;

— кислородное голодание из-за водного дефицита;

— нарушения сна, снижение его количества;

— плохое самочувствие.

Методики сухого голодания.

Сторонниками нетрадиционного лечения разработано несколько схем, по которым проводится сухая голодовка. При лечебных голоданиях по любой из методик оптимальные сроки воздержания – от суток до недели. Тренированные и посвященные люди могут обходиться без воды и еды до 7-10 дней, но чтобы достичь такого результата, понадобится долгий подготовительный период.

По Щенникову.

Голодание без воды по Щенникову – это целая школа, которая существует и развивается в течение 27 лет. Эту методику похудения, оздоровления проводят с постепенным переходом к голоданию и увеличением сроков, проведенных без воды и еды.

Начинают голодовку с 36 часов, затем делают перерыв на 1-2 дня, после устраивают трехдневную сухую диету, следом постепенно выходят. Во время голодания разрешается обливаться, умываться, в отличие от других способов очищения организма сухой диетой.

По Лавровой.

Один из популярных методов, по которым проводится сухой голод, разработан автором Лавровой. Согласно ее теории, открытие «второго дыхания», самоочистка организма случается на пятые сутки отказа от воды и пищи. Чтобы прибегнуть к каскадному голоданию по Лавровой мог каждый, разработано несколько схем для разного уровня подготовки:

Щадящий. Начинается с однодневных голоданий, затем 1-3 недели нормального питания, после 2 дня голодовки, перерыв, 3 дня голода и так далее, до 5 суток.

Обыкновенный. Вначале чередуется 1 день голода и нормального питания. Затем 2 дня сухой голодовки и 2 – еды. Сроки постепенно увеличиваются до 5 суток.

Сокращенный. 3 дня голодовки, 15 суток нормального питания, 5 дней голод и выход.

По Филонову.

Сделать «генеральную уборку» организма Филонов рекомендует с помощью сухой фракционной голодовки. Процесс делится на циклы (фракции), во время которых в определенном порядке чередуются голодовка и диета на растительной пище и кашах. Водные процедуры по этой методике разрешены. Еще проводятся по этой системе очистительные клизмы для очищения кишечника.

По Анне Якубе.

Если с длительным сухим голодом вам справиться сложно, обратите внимание на метод Анны Якубы. По ее системе одни сутки отказа о пищи и воды чередуются с двухнедельным курсом сыроедения. Употребление в пищу фруктовых соков, зеленых коктейлей, орехов и сухофруктов является также предварительным этапом диеты. На таком питании следует продержаться от 15 до 30 дней. После следует 1 день голода и снова сыроедческое меню на 2 недели. Голодание требует отказа от курения, употребления алкоголя, приема лекарственных препаратов.

Подготовка к сухому голоданию.

Любые эффективные методики сухой диеты требуют обязательной подготовки к процессу.

Идеальный вариант – находится в течение 2 недель исключительно на растительной пище.

В рацион могут включаться каши на воде без масел. Если сразу не удается перейти на такую систему питания, действуйте постепенно: сначала исключите все жирное, сахаросодержащее, затем переходите к растительной диете.

Есть еще несколько правил подготовительного этапа:

— в сутки нужно пить не менее 2 л воды и травяные чаи;

— в питании должны быть свежие фрукты, овощи, а еще овощные, грибные блюда, подвергшиеся тепловой обработке;

— рацион можно разнообразить орехами, медом;

— алкоголь, сигареты – под запретом на подготовительном этапе.

Как правильно выходить из сухого голодания.

При жестком сухом голоде одним из важнейших этапов является выход из этого отказа от питания. Правильность процесса является основой хорошего самочувствия и здоровья. Специалисты рекомендуют действовать по следующим правилам:

Завершение очищающего марафона нужно назначать на то же время, когда он начался.

Сначала проводят водные процедуры, чистят зубы (если это запрещалось системой питания), затем выпивают стакан теплой кипяченой воды. Жидкость пьют маленькими глотками, не спеша.

Дл первого приема пищи лучше выбрать кисломолочные продукты – творог, йогурт, ряженку, простоквашу.

Первые несколько дней в рацион вводят куриный бульон из грудки без соли.

3-4 дня после голодовки едят белковую пищу (яйца, кисломолочные продукты, рыбу), пьют воду. Питание частое, порции маленькие.

Важно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, а воду пить мелкими глотками.

Через несколько дней постепенно вводят в питание каши, овощи, соки.

Сахар и соль в питании не стоит использовать максимально долго.

Комментарии запрещены.

Рубрики