Селезенка — это самый крупный лимфоидный орган, имеющий овальную уплощенную форму, похожий на железу и расположенный в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Она соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой. Селезенка не относится к жизненно важным органам, и врожденное ее отсутствие или хирургическое удаление не оказывает глубокого влияния на жизнеспособность и рост организма.

Селезенка

Функции селезенки до сих пор изучены не до конца. Но известно, что она играет роль в процессах кроветворения (в ней образуются лимфоциты и моноциты). Кроме того, в селезенке также происходит разрушение отслуживших свой срок лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

В селезенке синтезируются антитела, уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, если они попадают в организм. Селезенка — своего рода фильтр для многих болезнетворных микроорганизмов.

Болезненность селезенки связана или с острым увеличением ее объема (растяжение капсулы) или с воспалением капсулы (периспленит). Острые боли в селезенке наблюдаются при развитии в ней инфарктов (эмболии).

Довольно часто традиционная медицина применяет хирургический метод лечения заболеваний селезенки, а именно – ее удаление. С целью устранения болезненных симптомов, предотвращения кровотечений, а также в случае, если орган увеличен.

Народные средства лечения селезенки направлены на улучшение ее работы и устранение неприятных симптомов.

Лечение болезней селезенки с помощью народных рецептов.

Рецепт 1.

Шалфей (листья) — 1 часть. Крапива жгучая (листья) — 1 часть.

Все травы измельчить в мелкий порошок, хорошо смешать. Принимать 3 раза в день порошок на кончике ножа при опухоли селезенки.

Рецепт 2.

Цветки календулы, тысячелистник — в равных частях. Настой: 20 г смеси залить 500мл кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Рецепт 3.

Корень цикория. 20 гр. корня на стакан кипятка настаивать, укутав 30-40 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложке 3 раза в день. Можно применять экстракт цикория, который продается в магазинах. ¼ — 1/3 чайной ложки на стакан кипятка. Размешать и пить как чай с медом или с сахаром. Настойка. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день. Употребляется и для растирания больного опухшего места, но не краснеющего. Цикорий применяется при увеличении селезенки, как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство. Листы, запаренные кипятком, прикладывают наружно, как припарку на опухшее место.

Рецепт 4.

При болезнях селезенки или ее затвердении можно применять каперсы колючие в виде настоя, настойки или отвара или в виде лекарственной повязки с ячменной мукой на больное место.

Рецепт 5.

Применяется при лечении селезенки народными средствами, как ус­покаивающее, уменьшающее опухоль селезенки: хмель обыкновенный (шишки). 10 грамм шишек хмеля на 200 мл. кипятка. Настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день. Оставшиеся шишки хмеля в теплом виде кладут на опухшую селезенку как припарки.

Рецепт 6.

Из народных средств, применяют прополис, который задерживает развитие раковых клеток, уничтожает микробы, поскольку содержит 7 антибиотиков и до 50 биологически активных веществ, созданных самой природой. Прополис обладает обезболивающим действием. Применяют 30% спиртовую вытяжку прополиса по 30 капель на четверть стакана охлажденной воды за полчаса до приема пищи 4 раза в день в течение 20 дней для стимуляции иммунной системы и профилактики лейкоза. При заболеваниях селезенки, осложненных инфекцией, воднопрополисную эмульсию пьют чаще – через каждые 3 часа в последующие 10 дней, а затем по 4 раза в день еще в течение 10 дней.

narodnolechenie.3dn.ru

Комментарии запрещены.

Рубрики