В народной медицине применяются не только плоды, листья, корни растений, но и семена, благодаря которым можно повысить иммунитет, вывести токсины и шлаки из организма, победить недуги. 

семена

Лечимся семенами.

Кабачки.

Семена кабачка используются для лечения заболеваний эндокринной системы, сахарного диабета, нервной и сердечнососудистой систем. Также их применяют для улучшения сна и снятия нервного напряжения как успокоительное средство.

Морковь.

Семена моркови, растолченные в порошок и принимаемые до еды, помогают избавиться от камней и песка в желчном пузыре и почках.

Также семена моркови используются для улучшения пищеварения, как глистогонное и ветрогонное средство, при метеоризме, воспалении желчного пузыря, гипертонии, для возбуждения полового влечения и стимулирования женских месячных и др.

Тмин.

Семена тмина применяют при бронхите и воспалении легких по 0,5 ч. ложки семян в день.

Петрушка.

При сердечной недостаточности за полчаса до еды принимайте2-3 раза в день по 0,5 г порошка семян петрушки. Это средство поможет вам справиться и с отеками.

Тыква.

Семена тыквы используют при простатите 2-3 раза в день по 1 ст. ложке. Также семена тыквы используются при лечении гипертрофии предстательной железы, для нормализации уровня сахара в крови и как глистогонное средство.

Укроп.

Семена укропа используются для лечения цистита, гипертонической болезни, нарушения сердечного ритма, повышенного газообразования, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, как спазмолитическое, мочегонное и отхаркивающее средства, при бессоннице и др.

Семена укропа при цистите: 1 чайную ложку семян измельчить и залить 200 мл кипятка. Настаивать в термосе 1 ночь. Утро натощак выпить отвар. Принимать такой отвар из семян укропа для лечения цистита от 5 до 7 дней.

Семена укропа от коликов: 2-3 грамма семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Заваривать 20 минут, после чего процедить.

Семена укропа для чистки сосудов. Настой для чистки сосудов: на 2 литра кипятка нужно взять 1,5 столовых ложек семян укропа и 1 чайную ложку корня валерианы. Залить водой и настаивать сутки в термосе. Принимать по 2 ст. ложки до еды, 3 раза в день в течении 2,5 месяцев.

Семена укропа для лактации: 1 столовую ложку семян нужно залить 250 мл. Настаивать до 2 часов в термосе. Приминать по 100 мл два раза в день.

Семена укропа как мочегонное средство. Отвар из семян укропа: 1 столовую ложку семян укропа залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Принимать за 1 час до еды по одному стакану.

Семена укропа для поджелудочной железы: 1 чайную ложку семян укропа залить 200 мл кипятка. Настоять 40 минут. Процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки в течение целого дня.

Семена укропа для улучшения пищеварения. Настой семян укропа: 1 ч. ложка на 200 мл кипятка — средство от болей в желудке и кишечнике, артрозе и желчнокаменной болезни. Он также улучшает пищеварение.

Фенхель.

Настой семян фенхеля (1 ч. ложка на 200 мл кипятка) принимают при желчнокаменной болезни, колитах.

Кориандр.

Настой семян кориандра 1 ст. ложку семян залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 мин, процедите. Принимать по 2 ст. ложки настоя 3 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.

Горчица.

При желудочных и кишечных заболеваниях принимать внутрь по 1 ч. ложке горчичного семени.

Горчица повышает аппетит, улучшает пищеварение, слегка слабит. Также семена горчицы используются для снятия опухолей, лечения суставных болей, трахомы, запорах, заболевания органов дыхания, для нормализации обмена веществ, для повышения сексуальной активности и при зубной боли.

Дыня.

Семена дыни помогут снизить содержание сахара в крови. Смелите их в кофемолке, залейте 1 ст. ложку муки 1 стаканом крутого кипятка и настаивайте 1 час. Пейте по 1 стакану перед едой 3 раза в день.

Также семена дыни используются для устранения запоров, для лечения геморроя, как мочегонное средство, для лечения почечнокаменной болезни, для повышения лактации, для снижения сахара в крови.

Арбуз.

Семена арбуза используются для нормализации давления, снижения риска возникновения ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Семена арбуза — эффективное жаропонижающее средство: смешайте 1 ст. ложку очищенных и измельченных арбузных семян и 2-4 ст. ложки прохладной воды. Перемешайте и давайте больному по 3 ст. ложки каждые 2-3 часа.

Яблоки.

Для здоровья съедайте 4-5 яблочных семечка в день.

Лен.

Семена льна — источник полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые применяют для укрепления иммунитета, при лечении колитов, запоров, для снижения уровня «плохого» холестерина в организме, в комплексе профилактических мероприятий при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях сердца, тромбозах и опухолях различных стадий и др.

Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки семян на 1 л. воды. Готовят на водной бане 30 мин. и настаивают до остывания. Принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Льняные семена при подагре и ревматизме: 2 ч. ложки семян отварить 15 мин в 1,5 стакана воды, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

При хронических запорах: ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка.

При пиелонефрите. Настойка семени льна: 1 ст. ложку цельных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, взбалтывая, процедить. Принимать по ¼ — 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При кашле: 2—3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1,5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4—5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по ½ стакана

При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по ½ стакана.

Подорожник.

Семена подорожника используются при язвенной болезни желудка, колите, геморрое, диарее, гастритах с пониженной или нулевой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, а также для лечения простатита и импотенции.

Комментарии запрещены.

Рубрики