ХолангитХолангит – это воспалительное заболевание желчных протоков которое возникает в результате проникновения в желчные протоки инфекции из желчного пузыря, кишечника, кровеносных сосудов (чаще) или, реже, по лимфатическим путям. Холангит часто возникает при желчекаменной болезни и холецистите.

Причины заболевания холангитом: хроническое воспаление желчного пузыря, с последующим распространением инфекции на желчевыводящие пути. Глисты нередко становятся причиной данного заболевания. Застой желчи так же способствует развитию данного заболевания.

Симптомами холангита являются: болевой приступ, напоминающей печеночную колику, после чего быстро проявляются механическая желтуха, кожный зуд, резкое и значительное повышение температуры тела, усиленное потоотделение, озноб, общая слабость, возникновение боли в области правого подреберья, снижение артериального давления, серо-желтый оттенок кожи, хроническая усталость.

Для лечения холангита используют:

сок редьки посевной, смешанный наполовину с мёдом: в пол — литровую бутылку налить сок редьки до половины и добавить в таком же количестве мёда. Бутылку обмазать тестом (не закрывая пробкой ) и для томления поставить на 3 часа в духовку на очень медленный огонь или на водяной бане в плотно закрытом виде. Применять по столовой ложке 3 раза в день перед едой;

настой из сбора трав: листья крапивы двудомной – 6 ст., трава репешка – 3 ст. ложки, цветки бессмертника песчаного – 3 ст. ложки, рыльца кукурузные – 2 ст. ложки, трава зверобоя – 2 ст. ложки, мёд – по вкусу. Сбор перемешать, залить кипятком из расчета 2 столовые ложки сбора на 500 мл воды, настаивать в течение 2 часов, добавить мед по вкусу. Принимать 3–6 раз в день до еды по ½ стакана. После приема полученного средства рекомендуется лежать на правом боку в течение 1–2 часов;

— мёд – 500 г, масло оливковое – 500 мл, лимон – 2 шт. Из лимонов выжать сок, смешать его с медом и оливковым маслом и принимать 3 раза в день за 40 минут до еды по 1 столовой ложке. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде;

настой из тысячелистника: тысячелистник 1 стакан, мёд – 1 стакан: листья тысячелистника промыть, тщательно измельчить, смешать с медом, поставить на кипящую водяную баню и нагревать в течение 40 минут при периодическом помешивании, после чего процедить и хранить в холодильнике. Принимать полученное средство 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке, разбавив водой.

Профилактика холангита:

Желчегонные препараты устраняют застой желчи, что существенно снижает риск возникновение данного заболевания.

Своевременное предупреждение развитие таких болезней как: холецистит и желчекаменная болезнь играет важную роль в профилактике холангита. Дополнительный прием витаминов и минералов способствует нормализации желчеотделения и препятствует развитию заболеваний желчного пузыря.

Оставить комментарий

Рубрики