Ботаническое описание. Зеленчук желтый (яснотка зеленчуковая, яснотка жёлтая, зеленчук трава, губаня желтая, желтая глухая крапива, земляной ладан, доброполь, лесная крапива, липник, куриная слепота, волшебная крапива, глухая мята, крапивка, серняк, курятник вонючий, яснотка желтая) — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и со стелющимися, укореняющимися вегетативными прямостоячими побегами высотой 30-80 см. Стебель с мягкими волосками, четырехгранный. Листья короткочерешковые, супротивные, острые, морщинистые, с сердцевидной основой, по краям зубчато-пильчатые, снизу покрыты прижатыми белыми волосками. Цветки желтые, собраны по шесть в мутовки в пазухах верхних листьев, прицветники колючие, острые, отогнутые вниз. Цветет в мае — июле.

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх орешковидных тёмных трёхгранных частей (эремов).

Растение произростает почти по всей территории СНГ, кроме Степи и Южного берега Крыма: у заборов, среди кустарников и в сырых лесах.

Зеленчук желтый

Зеленчук желтый. Фото.

Зеленчук желтый. Фото.

Применяемая часть: наземная.

Для изготовления лекарств собирают листья и цветки во время цветения растения. Срезают верхушки стеблей. Сырье сушат под навесом на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Химический состав.

Химический состав плохо изучен. Установлено, что зеленчук желтый содержит водорастворимые вещества и соединения кремния.

Зеленчук желтый — свойства.

Препараты зеленчука желтого обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Зеленчук желтый – применение.

Применяют зеленчук как лекарственное средство исключительно в народной медицине.

Препараты зеленчука желтого применяют:

— при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе острых и хронических циститах, гломерулонефрите, остром и хроническом уретрите, пиелонефрите, аденоме предстательной железы (в виде настоя или чая из растения).

— при недержании мочи у пожилых людей.

— при различных заболеваниях органов дыхательной системы

Настой травы: 1 чайную ложку цветков и листьев растения настаивают в 1 стакане (200мл) кипятка в течение 10 минут. Принимать по 2-3 стакана в день в теплом виде, пить маленькими глотками.

При остром и хроническом гломерулонефрите: 4 ст. ложки смеси на 1 л воды настаивать 12 часов, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды

При остром и хроническом гломерулонефрите 4 столовые ложки смеси цветков зеленчука желтого или травы грыжника голого (20 г), травы зверобоя (40 г), листьев толокнянки обыкновенной (40 г), травы хвоща полевого (30 г), почек березы белой, рылец кукурузы, травы спорыша обычного, цветков душицы обыкновенной (по 20 г) и цветков ромашки (15 г) настаивают в течение 12 ч на 1000 мл-воды, кипятят 10 мин, процеживают. Принимать по ½ стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Противопоказания.

Препараты зеленчука желтого противопоказаны при индивидуальной непереносимости на растение.

Будьте внимательны к дозировке! И не забывайте перед применением любого средства народной медицины проконсультироваться с врачом!

Комментарии запрещены.

Рубрики