Морская болезнь: ложка дегтя в бочке меда

Для многих путешественников отпуск начинается в тот момент, когда они садятся в поезд-автомобиль-самолет-на круизный лайнер. Оставив заботы и хлопоты дома, эта счастливая часть путешествующих наслаждается видами из окна или иллюминатора и предвкушает момент прибытия в другой город или страну. К сожалению, есть менее счастливая часть отпускников, для которых путь к месту отдыха сопровождается очень дискомфортными ощущениями. Причина тому – морская болезнь, или укачивание.

Недуг путешествующих.

Укачать на самом деле может не только в транспорте. Есть люди, которым достаточно бросить взгляд с 16-го этажа – и их тут же начинает мутить. Кинетозу (научное название морской болезни) подвержены люди со слабым вестибулярным аппаратом, и женщинам здесь повезло гораздо меньше, чем мужчинам. Особенно тяжело переносятся поездки во время критических дней и беременности.

Чтобы оставить морской болезни как можно меньше шансов, нужно выполнить одно условие – не отправляться в поездку на совершенно голодный желудок, но и не переедать. Целесообразно поесть за 1,5-2 часа до отправления, пища при этом должна быть легкой и нежирной. Каким продуктам следует отдать предпочтение во время путешествия? Хорошо, если ваш рацион составят твердые кисловато-горькие овощи и фрукты, кисловатые соки (ни в коем случае не газированные), подсоленные сухарики или кусочек вяленой рыбы, кислые леденцы. Некоторым хорошо помогает хрустящий соленый огурчик, черный несладкий шоколад, соленый твердый сыр. Категорически не рекомендуется принимать перед поездкой горячительные напитки.

Что взять с собой?

1) Имбирь. Да, именно имбирь моряки с древности брали с собой в плавание. Опыты подтвердили, что он действует не хуже, чем специальные лекарства от морской болезни.  К сожалению, срок его действия ограничен, и жевать имбирь придется каждые 20-30 минут.

2) Лекарственные препараты, основу которых составляют антигистаминные средства. Из общеприменимых средств – таблетка валидола под язык. Примерно такое же действие оказывают валокордин и корвалол. В последнее время высокой популярностью пользуется драмина, она эффективна, и давать ее можно даже маленьким детям. Принимать следует, как минимум, за полчаса до поездки. В зависимости от восприимчивости организма действует до 6-12 часов. Хорошо зарекомендовал себя и аэрон. Принцип приема тот же, повторные таблетки каждые шесть часов.

Где лучше всего расположиться в транспорте?

В самолете – в середине салона между крыльями, в автомобиле – лицом к движению на первых сидениях, на морских и речных судах – в центральных каютах, но подальше от камбуза (запах пищи способен усиливать кинетоз), в поездах – в центре состава в центральных купе лицом к движению. На судах качает меньше на корме, чем на носу, а в поездах – наоборот, больше качает в последнем вагоне. Замечено, что легче переносятся ночные поездки. Как бы ни было плохо в начале пути, усталость даст о себе знать, и вы обязательно заснете.

Что делать?

Как ни странно, но лучший способ самопомощи при укачивании – это физическая нагрузка. Дело не только в мышечном напряжении, но в том, что необходимо сосредоточиться и совершить определенные действия. Конечно, сидя в автобусе, зарядкой не очень-то займешься, но можно начать поочередно напрягать различные мышцы тела, концентрируя на этом внимание.

Можно отдать предпочтение пассивному варианту времяпрепровождения. Примите положение полулежа или лежа. Глаза закройте или сосредоточьте взгляд на чем-то стабильном, можно смотреть выше линии горизонта. Думайте о чем-нибудь приятном или попытайтесь заснуть. Если есть возможность – приложите к голове и шее пакет со льдом или ткань, смоченную холодной водой.

При появлении первых неприятных ощущений поможет обычное сглатывание или зевание. Помогают и глубокие вдохи. Ни в коем случае не смотрите на человека, которого уже укачало: дурной пример заразителен. Хорошо помогает свежий ветерок. На судах можно подняться на палубу, а в машине можно просто открыть окно.

Оказать вам первую помощь может и любимый вами, приятный и ненавязчивый аромат. В частности, эфирное масло с запахом полыни и цитрусовых способно принести облегчение большинству путешественников. В перерывах между отпусками (а времени у вас будет предостаточно), укрепляйте вестибулярный аппарат.

Приятного вам отпуска!

Автор статьи: Алена Набатчикова. freken-bok.com

Комментарии запрещены.

Рубрики