loading...

Ботаническое описание. Вздутоплодник сибирский (дудник сибирский, вздутоплодник даурский, здутоплодник сибирский) — многолетнее травянистое растение высотой 15-70 см, с мощным, иногда многоглавым корнем. Подземные органы состоят из короткого вертикального многоглавого корневища, переходящего в стержневой корень длиной от 15 до 50 см. Стебли толщиной до 7 мм, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротко-волосистые. Многочисленные прикорневые листья трижды — перисторассеченные, голые. Стеблевых листьев 2-3 или их нет совсем, они мельче прикорневых и имеют расширенное влагалище. Соцветие — зонтик с 8 — 23 шероховатыми и почти равными лучами. Лепестки длиной до 2 мм, белые мохнатые, густо покрыты тонкими курчавыми волосками.

Вздутоплодник сибирский. Фото.

Вздутоплодник сибирский. Фото.

Цветет в июне — июле.

Плод длиной 5 — 8 мм голый или с короткими жестковатыми волосками, яйцевидной формы. Плоды созревают в июле-августе.

Растет на горных склонах, иногда на высоких речных террасах и на степных лугах в горно-степных районах Южной Сибири.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища и корни вздутоплодника сибирского с июня по сентябрь в фазе плодоношения.

После выкапывания — корневища и корни тщательно очищают от почвы, камней, удаляют надземную часть и разрубают на куски длиной 5 — 7 см. Сушат сырье на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, периодически переворачивая.

Кора морщинистая, бугристая, светло-серая или коричневато-серая с отслаивающейся пробкой. В изломе цвет желтовато-белый, запах ароматный. Вкус сладковато-горько-пряный.

Химический состав.

Растение содержит кумарины (дигидросамидин и виснадин), хиноны, кислоты (уксусную и изовалериановую), изовалерианат, изобутират, итериксин, самидин, эфирные масла, гликозиды, крахмал, минеральные вещества, флавоноиды, сахароза и пр.

Корни вздутоплодника содержат пирано-кумарины выснадин и дигидросамидин. Смешивая эти два препарата, получают новый препарат фловерин, обладающий способностью расширять периферические сосуды, нейтрализовать сосудосуживающий эффект адреналина. Фловерин оказывает спазмолитическое действие на сосуды.

Вздутоплодник сибирский — лечебные свойства.

Вздутоплодник сибироский обладает противомикробным, спазмолитическим, успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, коронарорасширяющим, адренолитическим действием.

Вздутоплодник сибирский – применение.

Препараты из вздутоплодника используются при облитерирующем эндатериите, атеросклерозе, при легких формах хронической коронарной недостаточности.

Настои из натурального сырья помогают снизить давление, расширить сосуды, побороть бактериальные инфекции.

Дудник сибирский эффективно борется с опухолями, стабилизирует гормональный фон, благотворно воздействует на органы дыхания, мочеполовую систему.

Народные целители используют растение для лечения нервных болезней, патологий сердечно-сосудистой системы, при туберкулезе легких, гастроэнтерите, раке пищевода и желудка.

На основе корня изготавливают препараты официальной медицины. Их применяют для лечения спазма периферических сосудов и не только.

Вздутоплодник сибирский считается ценным лекарственным растением. Он обладает множеством лечебных свойств, но особенно полезен при патологиях сердечно-сосудистой системы. Исключительность состава была оценена учеными по достоинству и корни стали применять для изготовления фармакологического препарата «Фловерин» и «Димидин». Они оказывают кардиостимулирующее и гипотензивное действие, благоприятно влияют при ангиоспазмах и эндартериите.

Фловерин устраняет спазм сосудов, излечивает спастическую форму эндартериита, коронарную недостаточность. Также применение препаратов на основе корневищ и корня вздутоплодника применяют в качестве профилактического средства от инфаркта, инсульта, геморроя, тромбофлебита

Вздутоплодник сибирский — натуральное средство против заболеваний сердца.

Настой и отвар из корневищ вздутоплодника сибирского можно применять в терапевтических и профилактических целях. Данное растение рекомендуется употреблять при наличии таких заболеваний, как:

— нарушения работы сердечнососудистой системы;

— тромбофлебиты, варикоз, различные патологии сосудов;

— бронхолегочные заболевания, пневмонии;

— гастриты, нарушения работы ЖКТ;

— нервные расстройства;

— травмы и раны на кожных покровах;

— зубные боли, воспаления десен;

— гинекологические заболевания;

глистные инвазии и пр.

Вздутоплодник и бесплодие.

Лекарственные средства на основе дудника сибирского способствуют устранению воспалений, протекающих в малом тазу у женщин, нормализуют менструальный цикл и положительно влияют на женскую фертильность. Применение вздутоплодника в комплексе с медикаментозными препаратами, прописанными врачом, помогает излечить бесплодие, вызванное гормональным дисбалансом и воспалительными процессами различной этиологии.

Дудник сибирский против гормональных нарушений.

Вздутоплодник сибирский положительно влияет на гормональный фон женского организма. Ежедневный прием отвара данного растения помогает восстановить менструальный цикл, сделать его регулярным. Менструальные выделения становятся менее обильными, а болезненные ощущения, появляющиеся при кровотечении, полностью исчезают.

Вздутоплодник сибирский при гинекологических болезнях.

Купить в аптеке корень вздутоплодника рекомендуется для лечения и профилактики многих женских заболеваниями. Отвар данной целебной травы улучшает кровообращение в малом тазу, устраняет воспалительные процессы в полости матки, усиливает половую активность. Лечебное средство способно справиться с миомой, кистами и другими новообразованиями, локализующимися в матке, трубах и яичниках.

Корень вздутоплодника от варикоза.

Настой из вздутоплодника положительно влияет на всю кровеносную систему. Целебное растение способствует расширению сосудов и снятию сосудистых спазмов. Благодаря этому кровь начинает свободно проходить по венам, варикоз постепенно проходит, а тяжесть в конечностях исчезает.

Вздутоплодник против аритмии.

С давних времен вздутоплодник использовался для лечения сердечных болей. Это растение способно нормализовать сердечный ритм, расширить коронарные и периферические артерии, расслабить спазмированные сосуды. В результате такого действия работа сердечной мышцы стабилизируется, высокое давление снижается, ишемическая болезнь сердца отступает. Прием вздутоплодника поможет избавиться от аритмии, общее состояние организма при этом значительно улучшится.

Способы применения

Приготовить полезный напиток для лечения ряда заболеваний из корневища вздутоплодника можно следующим образом. Одну столовую ложку сушеного растительного сырья необходимо залить 0,5 литра воды. Раствор нужно поставить на плиту и довести до кипения, варить на среднем огне не меньше 20 минут. После этого жидкости необходимо дать настояться в течение 2-3 часов. Процеженный остудившийся отвар будет готов к применению.

Употреблять настой корней вздутоплодника можно внутренне и наружно. Разовая доза напитка для приема внутрь составляет 100 миллилитров, в сутки настой можно принять 3-4 раза при пневмонии, нервных болезнях, гастроэнтерите, дифтерии и сердечно-сосудистых заболеваниях. При заболеваниях зубов и десен отваром можно прополоскать полость рта. Для лечения ран и кожных заболеваний целебную жидкость рекомендуется использовать для промывания кожи и изготовления компрессов.

Произведенный из растения препарат фловерин (Floverinum), выпускается в таблетках по 0,05; принимают его по 1 -2 таблетки 2 — 3 раза в день после еды в течение 3 — 4 недель. Повторный курс лечения можно провести через 1 — 2 месяца.

Вздутоплодник сибирский – противопоказания.

Противопоказания применения вздутоплодника сибирского:

беременность и в период лактации.

— при пониженном давлении (гипотонии).

— при частых атонических запорах.

Источники: magazintrav.ru, n-retsept.ru.

Комментарии запрещены.

loading...
Рубрики
loading...