После 40 лет как у мужчин, так и у большинства женщин на теле появляются круглые упругие образования.

Жировик на спине в межлопаточной области, в отличие от любой другой локализации, обнаруживается значительно позже.

В основном, когда он уже начинает причинять определённый дискомфорт. Многих пугает мгновенное подозрение на онкологию, но, к счастью, чаще это всего лишь липома.

Что это такое?

В медицине для жировика используются несколько терминов: киста сальной железы, эпидермальная или фолликулярная киста, или липома. Это доброкачественное подкожное образование исключительно из жирового скопления, откуда и идёт его название. Формируется всегда в местах богатых подкожным жиром, одним из которых и является спина. Чаще всего локализуются в поясничной зоне или в области лопаток.

Основных первопричин для развития подобной кисты три:

Кожное сало по ряду причин становится очень плотным.

Происходит местная закупорка сальных желез. Отток продуцируемого секрета становится невозможным, и жировая ткань вынуждена растягивать просвет железы.

Липома развивается по принципу опухоли: камбиальная (первоначальная) клетка начинает массово клонировать себе подобные.

В большинстве случаев жировики на теле образуются одиночно, однако при тяжёлых нарушениях в обменных процессах могут появляться множественные липомы. Такие ситуации чаще характерны для женщин, когда происходит скачок мужских гормонов. Железы начинают чересчур усердно продуцировать кожное сало, слущенного эпителия становится слишком много и он блокирует сальный проток.

Как выглядит жировик?

На спине жировик выглядит как округлое образование с чёткими границами.

В зависимости от размера его можно легко заметить без пальпации. На ощупь — упругая гелеобразная консистенция. В нормальном состоянии он никаким образом себя не выдаёт, не вызывая боль или зуд.

Причины появления жировика.

Официально подтверждённых причин формирования подкожных липом в медицине до сих по не существует. Все перечисленные версии собраны основаны на объективных предположениях регулярной медицинской практики в наблюдении жировиков.

От чего появляются:

— сахарный диабет;

— период менопаузы;

— патологии мочевыделительной сферы;

— генетическая склонность;

— наследственная предрасположенность;

— алкоголизм и курение;

— патологии печени, щитовидной и поджелудочной железы;

— частые перемены в массе тела;

— дисфункция гипоталамуса;

— демодекоз;

— черепно-мозговые травмы;

— менингит или энцефалит;

— ионизирующее излучение;

— низкий уровень личной гигиены;

— возраст после 40 лет;

— неполноценное питание с крайне низким количеством витаминов и белков;

— проживание в неблагоприятной экологической зоне;

— сбой в работе имунной системы;

— систематические сдавливания тканей в одном месте;

— малоподвижный образ жизни.

Одновременно несколько факторов всегда повышают вероятность образования жировиков и их дальнейший стремительный рост. И что немаловажно, жировики одинаково часто образуются не только у лиц, склонных к полноте, а и при достаточно астеническом телосложении.

Чем опасен?

В 98 % случаев липома не представляет никакой серьёзной угрозы. Отдельные случаи перерождения в злокачественную опухоль возникают крайне редко.

Но всё же по характеру это опухолевое образование, а значит врачебный контроль в этой ситуации необходим.

Что делать при воспалении?

О том, что липома воспалена, легко узнать по появившейся боли, зуду, покраснении на коже и прогрессирующему росту размера. Это происходит из-за передавливания сосудов и нервных окончаний, когда жировик продолжает расти.

Иногда возникает некроз ткани.

Липома, расположенная на спине, постоянно подвергается трению об одежду и предметы мебели в положении сидя. Если на жировике произойдёт микротравма кожи, и внутрь проникнет инфекция, возникнет нагноение. В этом случае может повыситься температура тела.

Теоретически можно попробовать снять воспаление с помощью противовоспалительных и антисептических мазей. Многие ошибочно начинают пользоваться массой народных способов альтернативной медицины. Но практика показывает полную безрезультатность и только кратковременный обезбаливающий эффект, что в сумме никоим образом не устраняют основную проблему.

В такой ситуации стоит немедленно обратиться за консультацией к хирургу, который сделает объективные выводы в отношении дальнейших действий.

Можно ли выдавливать?

Внимание. Никогда не прокалывайте и не выдавливайте липому самостоятельно. Для этой манипуляции необходима полная стерильность и практический медицинский опыт, чтобы извлечь жировик вместе с капсулой.

Нужно ли удалять?

По желанию пациента липому можно удалить всегда.

Первопричиной здесь служит откровенный косметический дефект.

Но из медицинских показаний в качестве веских объективных причин выделяются следующие:

— нарушения в работе окружающих внутренних органов по причине сдавления липомой (начала препятствовать свободной циркуляции спинномозговой жидкости);

— стремительный рост;

— постоянное непроизвольное травмирование;

— воспаления и и нагноения;

— болезненный дискомфорт.

Удаление.

Радикальное лечение фолликулярной или эпидермальной кисты происходит одним из следующих методов:

Иссечение хирургическим путём — традиционное рассечение скальпелем и изъятие жировика вместе с капсулой наружу. Метод актуален при средних и больших размерах опухоли.

Метод криодеструкции — опухоль замораживается, рост клеток мгновенно прекращается.

Лазерное выпаривание — в течение нескольких секунд под воздействием узконаправленного луча клетки липомы обезвоживаются и распадаются.

Удаление радиоволнами — опухоль перегревается и рассасывается.

Метод аспирационной пункции — жир из липомы отсасывается специальной иглой, которая вводится непосредственно в опухоль.

Удаление липомы, в зависимости от её размера и общего характера, проходит под местной или общей анестезией. Поэтому процедура совершенно безболезненна.

Важно. Если жировик локализуется над позвоночником, для однозначной диагностики возникает необходимость в магнитно-резонансном исследовании, чтобы исключить вероятность спинномозговой грыжи.

Лечение народными средствами

Вылечить липому в домашних условиях удаётся в редких случаях и только при самом небольшом размере на ранней стадии.

При этом 100 % гарантии избавления даже в таких случаях народная медицина предоставить не может.

Предварительно в любом случае необходимо показаться врачу и убедиться, что образование находится не в запущенной стадии не нуждается в оперативном удалении.

Очищенный молодой чеснок натереть на тёрке. В полученной кашице должен обильно выделяться сок. Добавить 4-5 капель оливкого масла и прикладывать к жировику в виде компресса на 1 час. Повторять процедуру через день.

1 чайную ложку жирной домашней сметаны смешать с 1 чайной ложкой мелкой соли и полученную кашицу втирать в жировик 2 раза в день. Некоторые в этот рецепт дополнительно добавляют мёд.

Сок чистотела слегка разбавить водой или растительным маслом и смазывать жировик.

1 луковицу запечь в духовке, измельчить и смешать с натёртым хозяйственным мылом в пропорции 2:1. Наложить на жировик и закрыть полиэтиленом. Такие примочки делать каждый день до полного рассасывания липомы.

Мазь Линимент синтомицина наложить на ватный диск и зафиксировать пластырем на жировике. По продолжительности лечение может занять до 2-х месяцев.

Компрессы из ихтиоловой мази, Левомеколя, мази Вишневского и Витаона. Аналогично — на ватном диске закрепить на липоме, регулярно обновлять примочки и продолжать лечение до желаемого результата.

Лист алоэ поперечным срезом наложить на жировик и закрепить на ночь. В течение 2-3 недель липома вскрывается и из неё выходит стержень.

Смоченную спиртом ткань посыпать 1 чайной ложкой молотого перца и прикладывать к жировику на 15 минут. Через 3 недели опухоль самопроизвольно вскрывается.

Кусочек сала и 2 зубца чеснока измельчить мясорубкой и втирать в кожу на жировике 3 раза в день. Продолжительность процедуры не менее 20 дней.

Уксус 9 % и йод смешать в пропорции 1:1 и смазывать липому дважды в день. Лечение длительное, важно не прерывать процедуру до 1,5 месяцев.

Обратите внимание, что использовать одновременно несколько методов недопустимо. Многие из них несовместимы друг с другом и подобные эксперименты могут сильно навредить коже.

Важно. В отношении однозначной эффективности лечения липомы себя не зарекомендовала ни одна даже консервативная терапия, не говоря уже о народных методиках. С помощью разнообразной гомеопатии в лучшем случае можно добиться лишь устранения симптома, но не избавиться от жировиков безвозвратно.

Соблюдение элементарных правил гигиены и контроль за состоянием собственного гормонального баланса служат отличными профилактическими мерами. Вас не должна расслаблять оптимистичная статистика, и всегда стоит помнить, что всё же остаются 2 % вероятности трансформации липомы в злокачественную опухоль. Не проводите поочередные эксперименты с массой сомнительных методов, а решите эту проблему традиционным медицинским образом.

kozh-med.com

Комментарии запрещены.

Рубрики