Остеохондроз и ВСД (вегето-сосудистая дистония) … На многих медийных ресурсах эти два понятия часто встречаются вместе. Иногда можно даже найти утверждения, что это практически одно заболевание, либо одна патология является причиной другой. Что же является правдой и имеет значение для диагностики, лечения и здоровья человека? Об этом и будет идти речь в нашей статье.

1. Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это дегенеративные (т.е. ведущие к ухудшению, вырождению) процессы в позвоночных суставах (или других суставах человека), приводящие к существенному снижению высоты межпозвоночных дисков и склеротическим (замещение паренхиматозной ткани соединительной) изменениям в их поверхностях, с появлением и разрастанием патологических наростов (остеофитов).

Если сказать проще, происходит превращение дискового хряща в костную ткань, вследствие чего диск уменьшается в размере, теряет эластичность, перестаёт выполнять амортизационную функцию, и сдавливает нервные корешки, вызывая чувство боли, а также ломоту суставов (напоминает артрит), онемение рук и ног.

Остеохондроз может происходить в любых суставах организма, но в отношении ВСД нужно рассматривать именно остеохондроз позвоночных суставов.

Классифицируют остеохондроз позвоночника по локализации возникновения патологии:

Поясничный остеохондроз (наиболее распространённый вид, до 50-ти%, ведь максимальная нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника).

Шейный остеохондроз (второе место, по распространённости, до 25-ти%).

Грудной остеохондроз.

Распространённый остеохондроз (патология затрагивает разные отделы позвоночника: пояснично-крестцовый, шейно-грудной и т. д.).

Осложняться течение остеохондроза может образованием:

— протрузий (выпячивание диска (пролапс), с сохранением фиброзного кольца);

— межпозвоночных грыж (тот же пролапс диска, сопровождающийся разрывом фиброзного — кольца с выходом содержимого ядра за пределы диска).

2. Что общего между остеохондрозом и вегето-сосудистой дистонией?

Если рассмотреть основные проявления шейно-грудного и шейного остеохондрозов, то можно обнаружить сходные с ВСД симптомы. Так, для шейного остеохондроза характерными являются следующие симптомы:

— проявление цефалгии (головной боли),

— ограничение подвижности и болезненность шеи,

— возникновение болевых ощущений в плечах и руках.

Но головная боль, мигрени являются спутниками и ВСД.

При осложненных формах течения также происходят нарушения в работе симпатического отдела, проявляющиеся:

1. Перепадами давления.

2. Нарушениями координации, усталостью.

3. Анемией (бледностью) кожи.

4. Синдромом позвоночной артерии, состоящего из комплекса симптомов (причина – спазм артерии в результате раздражения симпатического сплетения, вызванного остеохондрозом):

Мельканием перед глазами разноцветных пятен.

Явлениями шума в ушах и голове.

Головокружением.

Практически каждое из описанных проявлений свойственно для разных типов вегето-сосудистой дистонии.

При шейно-грудном остеохондрозе, к вышеперечисленным симптомам, могут присоединяться:

— проявления межрёберной невралгии (боли в сердечной области, в области поясничного отдела, лопатки и ключицы);

— затруднённое дыхание, проявление боли и неприятных ощущений со стороны других внутренних органов.

Кроме того, оба эти нарушения могут сопровождаться другими неврологическими проявлениями (онемением, покалыванием и снижением температуры конечностей).

Как видно, симптоматика очень похожа на проявления ВСД, или более правильно – на соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы.

3. И все же: ВСД или остеохондроз?

Как мы неоднократно писали раньше, ВСД — это невроз, т.е. расстройство, имеющее психогенные корни. Выходит, шейно-грудной остеохондроз и вегетативная дисфункция, как говорят в Одессе, — это две большие разницы.

Соответственно, комплексы терапевтических мер в первом и во втором случае отличаются. При остеохондрозе нужно лечить позвоночник (например, мануальная терапия, массажи, ЛФК), а при ВСД – нервную систему, т.е. необходима, в первую очередь, помощь психотерапевта или психолога, специализирующихся на коррекции тревожно-фобических расстройств, особенно при кризовом течении.

Впрочем, ситуация осложняется, когда у человека все же остеохондроз обнаружен. (А сделать это несложно: при рентгенографии и МРТ наблюдаются выраженные дегенеративные изменения позвоночника). Но сразу возникает вопрос: симптомы головокружения, дереализации, головной боли, сердцебиения и пр., — это симптомы, вызванные остеохондрозом? Или остеохондроз здесь не при чем, а во всем виновата вегето-сосудистая дистония?

Вопрос имеет полное основание, т.к. у многих людей остеохондроз имеется, но протекает без выраженных нарушений со стороны вегетативной нервной системы (характерных для НЦД), проявляясь больше в виде болевых ощущений (при прощупывании проблемных участков — шея, спина и т.д.), а также ограничения двигательных функций. И мы часто наблюдаем картину, что пациента, которому на самом деле необходима помощь психотерапевта, упорно и безрезультатно лечат от остеохондроза, и не могут понять, почему вместо улучшения происходит нарастание симптомов, они уже проявляются не по одному, а целым комплексом, в виде приступов.

Таким образом, правильное понимание природы симптомов позволит избежать пустой траты денег, времени и душевной энергии. Давайте рассмотрим, как все же определить, где ВСД, а где – шейный остеохондроз, так сказать, в «домашних условиях». Попробуем отделить мух от котлет.

Комментарии запрещены.

Рубрики