Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, для которого характерно хроническое повышение уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Сахарный диабет был известен тысячелетия назад, тогда, когда не было ни инсулина, ни других лекарств в привычном для нас понимании, однако врачи тех времен разделяли это заболевание на два вида: смертельный и поддающийся лечению. Лечение в давние времена строилось примерно по таким же принципам, как и сегодня: физические упражнения, соблюдение правил питания и лекарственные растения.

Современные врачи прекрасно знают о пользе фитотерапии для лечения сахарного диабета второго типа и часто ее назначают. Растений, используемых для этой цели около двух сотен.

Фасоль. Используют створки зрелой фасоли. Одну стандартную столовую ложку поломанных створок варят на слабом огне 20 минут, после чего накрывают крышкой. Отвар можно пить спустя четыре часа по четверти стакана четырежды в сутки перед едой.

Крапива. Используют сухие листья. Столовую ложку крапивных листьев заливают одним стаканом кипятка и затем настаивают в термосе не менее часа. Настой пьют по одной стандартной столовой ложке четырежды в сутки перед едой.

Шиповник. Используют плоды и листья. Три столовые ложки раздавленных плодов заливают тремя стаканами воды, после чего кипятят под крышкой три минуты, затем настаивают в термосе не менее трех часов. Пьют по одному стандартному стакану трижды в сутки после еды. Три столовые ложки сухих листьев заливают тремя стаканами воды, затем кипятят под крышкой три минуты, настаивают не менее часа и пьют как чай, по одному стакану после еды.

Смородина черная. Используют листья, собранные с мая по июнь. Полторы столовые ложки листьев запаривают полутора стаканами воды, затем кипятят десять минут, настаивают не менее четырех часов. Пьют по полстакана трижды в сутки после еды, как чай.

Рябина красная. Используют ягоды. Десертную ложку раздавленных плодов запаривают стаканом воды, затем кипятят под крышкой 20 минут, настаивают не менее трех часов и пьют по одной стандартной столовой ложке после еды три раза в сутки.

Клюква. Используются ягоды. Три столовые ложки ягод заливают тремя стаканами воды, затем кипятят пять минут под крышкой, настаивают не менее получаса и пьют по одному стандартному стакану трижды в день между едой.

Калина. Используют кору, заготовленную в апреле – мае и плоды. Десертную ложку коры заливают одним стаканом воды, затем кипятят десять минут, настаивают не менее двадцати минут. Пьют по одной стандартной столовой ложке перед едой, трижды в день. Столовую ложку раздавленных плодов заливают полутора стаканами воды, затем кипятят пять минут, настаивают три часа. Пьют по половине стакана перед едой трижды в день.

Ежевика. Используют листья и ягоды. Полторы столовых ложки листьев запаривают полутора стаканами воды, затем кипятят пять минут, настаивают не менее трех часов. Пьют по половине стакана трижды в сутки, до приема пищи. Ягоды используют по-другому. Столовую ложку подготовленных плодов запаривают стаканом воды, затем кипятят пять минут под крышкой, настаивают не менее часа. Пьют по полстакана дважды в день после окончания приёма пищи.

Брусника. Используют листья, собранные ранней весной и плоды. Три чайных ложки листьев запаривают тремя стаканами кипятка, затем настаивают не менее десяти минут и пьют по одному стакану после еды, как чай. Ягоды используют в свежем или моченом виде по половине стакана трижды в сутки.

Береза. Используют набухшие почки, собранные ранней весной и листья, собранные в июне — июле. Десертную ложку почек березы заливают водой, кипятят двадцать минут, настаивают не менее шести часов. Пьют по пятой части стакана трижды в сутки после приема пищи. Столовую ложку листьев запаривают водой, кипятят десять минут, принимают по трети стакана трехкратно вместе с едой.

Аралия маньчжурская. Используют кору и корень. Столовую ложку подготовленного сырья запаривают стаканом воды, затем кипятят полчаса под крышкой, охлаждают, процеживают, доводят объем до стакана. Пьют по столовой ложке трижды в день до того, как садиться за стол.

Родиола розовая. Используют корни. 50 грамм измельченных в блендере или на тёрке корней заливают 0,5 литрами медицинского спирта, настаивают две недели в темном месте. Пьют по 20 капель трижды в день за тридцать минут до еды.

Одуванчик лекарственный. Используют корень и стебли. Чайную ложку подготовленного сырья заливают одним стаканом воды, кипят под крышкой пятнадцать минут, настаивают полчаса, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Овес. Используют зерна, зеленые колосья. Сок сырых колосьев по 10 капель трижды в день перед основным приемом пищи. 100 граммов зерен заливают тремя стаканами воды, затем кипятят час, настаивают в течение ночи, процеживают. Пьют по полстакана трижды в день до приема пищи.

Комментарии запрещены.

Рубрики