Хронический пиелонефрит. Диета при хроническом пиелонефрите

Диету применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.

Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.

Разрешаются в питании:

– рыба, мясо и птица постных сортов (изделия из фарша или в отварном виде),

– молочные и вегетарианские супы (овощные, фруктовые),

– молочные и кисломолочные продукты (можно употреблять неострые сыры, творог, молоко, кефир и пр.),

– серый и белый хлеб вчерашней выпечки (желательно бессолевой),

– мучные изделия,

– яйца (1 шт. в день),

– мелкие, хорошо разваренные макароны,

– пудинги,

– крупы (каши, в том числе молочные),

– растительные масла и сливочное масло (запрещены бараний, говяжий и свиной жиры),

– овощи в сыром и отварном виде (за исключением цветной капусты, редиса, редьки, лука и чеснока),

– зелень (за исключением сельдерея, зеленого салата, щавеля и шпината),

– ягоды и фрукты (клубника, земляника, гранаты, яблоки и другие фрукты, богатые железом),

– бахчевые культуры,

– мед, варенье, сахар и некоторые другие сладости.

Особо желательны в питании молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурты и другие, помимо мочегонного действия способствуют нормализации кишечной микрофлоры, нарушенной обычно длительным применением антибиотиков. Важным продуктом является и творог, так как содержит он важнейшие незаменимые аминокислоты и, что не менее важно, легко усваивается ослабевшим организмом. Разрешается также нежирная сметана и неострый мягкий сыр. Избегать следует только жирной сметаны и жирных сливок.

В качестве приправ можно использовать сушеные травы, сок лимона, корицу. Солить стоит уже готовые блюда (можно использовать до 6 г соли в сутки). Рацион нужно разделить на 6 приемов пищи. Продукты стоит хорошо измельчать, готовить из них пюре или разваривать до мягкости. Напитки используются те же, что и при остром пиелонефрите.

Мясо необходимо отваривать, нарезав на небольшие кусочки. Первый бульон лучше слить и, лишь повторно залив водой, можно довести мясо до готовности. Это позволит практически полностью избавиться от экстрактивных веществ.

Рыбу используют только отварную нежирных видов. Исключаются мясные и рыбные бульоны, а первые блюда готовятся только из овощей и круп.

В питании можно использовать блюда из диеты при остром пиелонефрите и присоединить к ним блюда из этого раздела. Рецепты салатов из овощей и фруктов можно взять в разделах «Рецепты блюд при хронической почечной недостаточности» и «Рецепты блюд при гломерулонефрите». Можно использовать и рецепты каш из раздела «Хроническая почечная недостаточность».

Рецепты блюд при хроническом пиелонефрите.

Морковный суп-пюре.

Состав: морковь – 1 средняя, молоко —¼ стакана, вода – 1 стакан, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ч. л.

Морковь нарезать кусочками и потушить со сливочным маслом и сахаром в кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Затем прибавить рис и залить небольшим количеством воды. Варить под крышкой 20–25 минут. Протереть, развести до желаемой густоты горячим молоком, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.

Овощной отвар.

Состав: морковь, брюква – по 1 шт., картофель – 1 шт., свежий горох – 2 ст. л., вода – 1 л.

Овощи очистить, нарезать крупными кусками, горох перемыть, сложить все в кастрюльку, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить 3 часа, пока бульон не уварится на 2/3. Овощи извлечь, отвар процедить и прокипятить еще раз. Масло опускать в процеженный отвар перед самой подачей.

Отвар можно заправлять крупой, домашней лапшой, протертым вареным мясом.

Суп-пюре овощной с манкой.

Состав: картофель – 1 шт., крупа манная 1 ч. л., масло сливочное – 1 ч. л., яйцо (желток) – 1 шт., молоко – ¼ стакана, вода – 1,5 стакана.

Картофель почистить, нарезать, залить горячей водой и варить до готовности. Овощи протереть, снова вскипятить и всыпать манную крупу.

Варить 15 минут. Желток размешать в холодном молоке и вливать в суп, помешивая. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

Молочный суп с вермишелью.

Состав: молоко – 1 стакан, вермишель 40 г.

Вскипятить молоко, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования пенки. В кипящее молоко засыпать тонкую вермишель, довести до кипения и сварить на медленном огне до готовности.

Молочный суп с рисом.

Состав: рис – 1 ст. л., вода – ½ стакана, молоко – 1 стакан, сахар – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ч. л.

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в горячую воду и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Влить молоко, дать вскипеть. Можно добавить немного сахара.

При подаче положить в суп кусочек масла.

Суп-пюре овощной молочный.

Состав: салат – 100 г, кабачок – ¼ шт., молоко – ¼ стакана, вода – 1 стакан, масло сливочное – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., яйцо (желток) – 1 шт.

Кабачок почистить, порезать небольшими кусочками. Салат нашинковать и вместе с кабачками тушить до готовности на медленном огне. Овощи протереть через сито. В молоке развести муку и влить в кипящие овощи, добавить воду. Снять с огня и заправить желтком, растертым со сливочным маслом.

Суп-пюре из тыквы.

Состав: тыква —100 г, крупа манная – 1 ч. л., молоко – ½ стакана, вода – 1 стакан, масло сливочное – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Тыкву почистить, натереть на терке, залить кипятком и варить до полуготовности. Добавить горячее молоко, манную крупу и варить до готовности. Протереть через сито и добавить при необходимости горячей воды, вскипятить, всыпать сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, овсяную муку или овсяные хлопья.

Суп-пюре сладкий.

Состав: яблоко – 1 шт., абрикосы – 2 шт., крупа манная – 1 ч. л., молоко – ½ стакана, сахар – 1 ч. л., яйцо (желток) – 1 шт.

Фрукты почистить, нарезать, залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты, и варить до готовности. Протереть через сито, вновь вскипятить и всыпать манную крупу. Варить 20 минут. Снять с огня и заправить желтком, растертым с сахаром и молоком.

Суфле из мяса и риса.

Состав: отварная говядина – 200 г, яйцо – 1 шт., рис – 1 ст. л., вода, сливочное масло – 2 ч. л.

Сварить вязкую рисовую кашу на воде. Остывшее отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить остывшую кашу и еще раз прокрутить все через мясорубку. В фарш разбить яйцо, тщательно вымешать и переложить в смазанную маслом форму. Варить на пару или запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу полить растопленным маслом.

Котлеты мясные.

Состав: мясо —100 г, вода – 60 мл, булка – 20 г.

Мясо (телятина) обмыть, срезать пленки, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в холодной воде, и еще раз пропустить через мясорубку. Полученный фарш хорошенько взбить, подливая холодную воду. Из полученной массы сделать котлеты, уложить их в один слой в кастрюльку, наполовину залить слабым овощным бульоном, закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно 30–40 минут).

Фрикадельки для супа.

Состав: говядина – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яйцо – 1 шт., петрушка, укроп.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым пшеничным (без корок) хлебом, добавить взбитое яйцо, перемешать. Фарш разделать в виде шариков величиной с лесной орех. Перед едой опустить фрикадельки в кипящий суп и варить при слабом кипении 10 минут.

Рыбные тефтели.

Состав: рыбное филе – 250 г, хлеб – 40 г, яичный желток – 1 шт., вода – 40 мл, растительное масло – 2 ч. л.

Филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. В рыбный фарш добавить сырой желток, растительное масло, тщательно вымешать и взбить. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, которые положить в маленькую кастрюльку, залить наполовину водой и варить на слабом огне 20–30 минут.

Рыбные фрикадельки для супа.

Состав: филе рыбное – 200 г, булка – 30 г, сливочное масло – 2 ч. л., яйцо – 1 шт.

Рыбу без кожи и костей пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом. В измельченную массу добавить масло, взбитое яйцо и хорошо перемешать, после чего скатать фрикадельки величиной примерно с лесной орех. Опустить фрикадельки в кипящий суп. Варить при самом слабом кипении 10–15 минут.

Отварная рыба с яйцом.

Состав: рыба – 200 г, корень петрушки, сливочное масло —2 ч. л., яйцо – 1 шт.

Рыбу выпотрошить, промыть и нарезать. В кастрюльку налить воды, положить коренья и довести до кипения. Опустить кусочки рыбы и варить под крышкой до готовности. Сваренную рыбу отделить от костей. Мякоть размять вилкой, полить растопленным маслом и посыпать рубленым яйцом.

Суфле из кабачков.

Состав: кабачок – 200 г, молоко – ½ стакана, крупа манная – 1 ч. л., яйцо – 1 шт., сливочное масло – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Молодой кабачок очистить от кожицы и семечек, нарезать мелкими кусочками и потушить в молоке до готовности. Затем взбить миксером или венчиком, добавить манную крупу и варить, помешивая, еще 8 – 10 минут. Остудить, добавить желток, сливочное масло, сахар и размешать. Осторожно ввести взбитый в крепкую пену белок. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить на водяной бане.

Рисовая каша.

Состав: рис —100 г, молоко – 1 стакан, вода – 2 стакана, сливочное масло – 2 ч. л.

Рис перебрать, вымыть, залить стаканом кипятка и варить 40–45 минут, помешивая. Затем влить молоко, дать каше загустеть. По желанию в кашу можно добавить сахар или распаренный изюм без косточек. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рисовый пудинг.

Состав: рис – 2 ст. л., вода – 1 стакан, сливочное масло – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л., яйцо – 1 шт.

Рис промыть в холодной воде, залить стаканом кипятка и положить сахар. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа. Снять с огня, немного остудить и соединить с желтком и взбитым белком. Выложить в формочку, смазанную маслом, и поставить на водяную баню в несильно нагретый духовой шкаф на 1 час.

Каша овсяная.

Состав: овсяные хлопья – 2 стакана, вода – 3 стакана, молоко – 2 стакана, масло сливочное – 3 ст. л.

Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения.

Готовую кашу заправить маслом.

Английская овсянка.

Состав: овсянка – 1 стакан, вода – 1,5 стакана, молоко.

Вечером положить в кастрюлю овсяные хлопья, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить на слабом огне 15 минут, время от времени помешивая, чтобы не было комков. Утром разогреть кашу и перед подачей на стол добавить молоко.

Каша из овсяных хлопьев с карамелью.

Состав: молоко – 1,5 л, овсяные хлопья – 200 г, сахарная пудра – 100 г, масло – 50 г.

Перебранные овсяные хлопья вместе с сахарной пудрой всыпать в кастрюлю и при непрерывном помешивании жарить до тех пор, пока сахар не карамелизируется. После этого залить молоком и варить 15 минут. Если каша слишком загустеет, долить еще молока или воды. В готовую кашу вмешать свежее масло или полить ее растопленным сливочным маслом.

Каша рисовая с изюмом.

Состав: рис – ½ стакана, молоко – 2 стакана, сахар – 2 ст. л., изюм, ванилин.

Промытый рис поместить в холодное молоко, варить на слабом огне, помешивая. Когда каша будет почти готова, положить промытый изюм, сахар, ванилин. Варить, пока все молоко не выкипит и рис не станет мягким настолько, что зерна можно будет раздавить пальцами, а изюм не станет совершенно мягким. При подаче на стол заправить кашу сливочным маслом.

Каша гречневая пуховая.

Состав: гречневая крупа ядрица – 1 стакан, яйцо – 1 шт., молоко – 2 стакана, масло сливочное – 2 ст. л.

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как гречневую кашу. Когда будет готова, посолить, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и подавать.

Запеканка из тыквы с творогом.

Состав: тыква – 500 г, творог – 250 г, манная крупа – 75 г, молоко – 1 стакан, яйцо – 2 шт., вода – 3 ст. л.

Сварить на молоке вязкую манную кашу. Очищенную тыкву нарезать кусочками и потушить. Творог протереть. Смешать манную кашу, тушеную тыкву и протертый творог, добавить смешанные с водой яйца и все тщательно перемешать. Выложить массу на смазанный маслом противень или сковороду, поверхность выровнять и смазать яйцом.

Запекать в духовке 20 минут.

Творожные биточки.

Состав: творог – 250 г, манная крупа – 30 г, яйцо – 2 шт.

В протертый творог добавить манную крупу, яичные желтки, хорошо перемешать. Постепенно ввести взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Сформировать биточки. Варить их в кипящей воде 15 минут.

Десертный молочный крем.

Состав: молоко – 1 стакан, вода – 2 ст. л., крахмал – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л.

На сухую сковороду насыпать сахар, дать ему раскипеться и подрумяниться, прибавить воду, размешать и сварить сироп. Молоко довести до кипения и влить в него сахарный сироп. Крахмал размешать в небольшом количестве холодного молока, влить в кипящее молоко, дать вскипеть.

Безе.

Состав: белки – 3 шт., сахарный песок – 2 стакана.

Взбить охлажденные белки, добавляя понемногу сахар. Взбивать до тех пор, пока масса не станет жесткой и гладкой. Выложить массу ложкой на противень, покрытый пергаментом. Можно выдавливать массу из кондитерского мешка через фигурные насадки. Выпекать при температуре +100–115 °C от 40 минут до 1 часа в зависимости от размеров безе. Духовку выключить, дверцу немного приоткрыть.

Не вынимать изделия до полного охлаждения духовки.

Кисель из любых ягод.

Состав: ягоды – 50 г, вода – 1 стакан, крахмал – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л.

Спелые ягоды перебрать, вымыть и размять ложкой, потом положить в марлю и отжать сок (1,5–2 чайные ложки). Посуду с соком закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставшиеся выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на огонь, довести «до пара» и процедить сквозь марлю. Измерить отвар: если полученный объем меньше стакана, то следует добавить воды.

Часть процеженного отвара (¼ стакана) остудить и развести в нем крахмал, остальной отвар вскипятить с сахаром. Когда кисель закипит, влить в него, помешивая, разведенный отваром крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не образовалась пенка. Кода кисель немного остынет, вмешать в него сок, ранее отжатый из размятых ягод.

Варить кисель необходимо в эмалированной посуде и только на один раз. Крахмал разводить отваром из ягод, а не водой.

Кисель из шиповника.

Состав: сушеные ягоды шиповника – 40 г, сахар – 120 г, крахмал – 45 г.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут.

Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Кисель молочный.

Состав: молоко – 100 мл, сахарный песок – 1 ст. л., крахмал – 2 ч. л., ванилин.

В горячее молоко всыпать сахар, вскипятить. Снять кастрюлю с молоком с огня и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. На медленном огне и непрерывно помешивая, варить кисель всего несколько минут и снять с огня.

В готовый кисель добавить ванилин, вылить в порционную посуду, смоченную водой, посыпать сахаром и охладить.

Компот яблочный.

Состав: яблоки – 2 шт., вода – 1 стакан, сахар – 4 ч. л.

Яблоки вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки. Положить в кипящую воду, добавить сахар и варить до мягкости.

Компот из персиков.

Состав: персики спелые – 2 шт., вода – 1 стакан, сахар – 4 ч. л.

Персики вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки. Залить холодной водой, довести до кипения, добавить сахар и варить до мягкости.

Брусничный морс.

Состав: брусника —150 г, сахар —120 г, вода – 1 л.

Деревянным пестиком размять подготовленные ягоды и отжать сок через сложенную вдвое марлю. Выжимки залить горячей водой и кипятить пять минут. Процедить, в отвар добавить ранее отжатый сок и сахар. Напиток выдержать на холоде двое суток.

Шиповниковый чай.

Состав: шиповник – 1 ч. л., вода – 1 стакан.

Сухие плоды шиповника промыть в дуршлаге холодной водой, размять, пересыпать в кастрюльку и залить стаканом крутого кипятка. Затем поставить на слабый огонь и нагревать под крышкой 15–20 минут. Настаивать 3 часа, процедить через двойной слой марли и пить с сахаром, как чай.

e-reading.club

Комментарии запрещены.

Рубрики