Укроп (укроп пахучий, укроп огородный) – однолетнее травянистое растение, который с давних времен применяется в кулинарии в свежем, сушеном или соленом виде как пряность для приготовления блюд, консервировании.

Помимо своего необычайного вкуса, способного придать неповторимость любому блюду, укроп известен еще и как отличное лекарственное средство в борьбе со многими заболеваниями.

Укроп. Фото

Укроп. Фото

Лекарственную силу имеют не только сам стебель и листья укропа, но и его семена.

Содержание в нем большого процента витамина С, витаминов группы В и Р, а также наличие железа, фосфора, кальция и многих других минеральных веществ, фолиевой и никотиновых кислот наделяют укроп поистине целительной силой. Поэтому часто укроп применяется не только народными целителями, но и в традиционной медицине.

Кроме того, в листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.).

В семенах плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в семенах укропа.

Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт.

Укроп — сильный антиоксидант. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и кверцетина он выводит токсины из кожи.

Всем известно благотворное действие укропной воды на маленьких детей, избавляющая их от болей животиках, что значительно облегчает жизнь молодым родителям.

В укропе содержится большой процент эфирного масла, помогающего в основном при заболеваниях желудка и кишечника. Так, эфирное масло укропа помогает усилить отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта; уменьшить газообразование, сопровождающее запоры, колиты и метеоризме, а также способствует нормализации обмена веществ в организме; помогает улучшать аппетит у ослабленных больных, и уменьшает желудочные боли.

Зелень укропа желательно использовать в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

При бронхите, простуде, кашле препараты укропа оказывают успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ укроп проявляет свои противовоспалительные свойства. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать.

Укропные листья используют при борьбе с бессонницей, при повышении артериального давления, а также как и мочегонное средство.

Часто применяются и отвары листьев укропа для лечения усталости глаз, и при заболеваниях кожных покровов. Если требуется промыть глаза, поможет отвар из плодов укропа. Для его приготовления необходимо ложку семян залить водой в количестве двух стаканов, кипятить отвар в течение десяти минут, а затем дать остыть.

Когда требуется снять усталость с глаз, небольшой кусочек ткани обмакните в отваре для промывания глаз, затем поместите ткань на глаза и где-то через минут двадцать вы почувствуете заметное улучшение.

Семена укропа обладают свойством облегчать отхождение мокроты, улучшать самочувствие при заболеваниях желудка и печени.

Всем известно благотворное действие семян укропа на количество грудного молока. Чтобы приготовить отвар необходимо ложку семян залить стаканом горячей, но только не кипящей воды, настаивать приблизительно два часа, а затем принимать половину стакана отвара дважды в день. При этом каждый глоток отвара следует на некоторое время задерживать во рту.

Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное.

Из плодов (семян) укропа получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Отвар укропа рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы.

Для успокоения нервов готовим вино с плодами укропа: 10 чайных ложек семян укропа залить 500 мл красного вина. Настоять 10 дней, процедить. Принимать перед сном по 50 мл.

Укроп используется при лечении болезней мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.

Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие.

Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Противопоказания применения укропа.

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано:

— людям с пониженным давлением (гипотонией).

— при индивидуальной непереносимости.

— при общей слабости организма.

Употребление укропа в слишком больших количествах способно спровоцировать ухудшение самочувствия, проблемы со зрением, атонию кишечника, а также нередки и обморочные состояния.

Комментарии запрещены.

Рубрики