Спиральная компьютерная томография (СКТ) – это один из современных способов диагностики, использующий для сканирования тела.

Технически аппарат создан таким образом, что рентгеновский излучатель и несколько рядов чувствительных датчиков вращаются по спирали вокруг обследуемой области и производят множество снимков, передаваемых затем в компьютер. За обработку и интерпретацию результатов обследования отвечает компьютерная программа.

Томограф делает множество снимков срезов исследуемой области, что позволяет максимально точно рассмотреть все слои тканей и выявить любую патологию.

Спиральная томография пришла на помощь врачам не так давно, в восьмидесятых годах прошлого века, но сразу же заняла одно из ведущих мест в диагностике. Спиральная компьютерная томография – это один из самых популярных и часто назначаемых видов исследования.

Преимущества СКТ перед другими методами диагностики.

Спиральный компьютерный томограф имеет несколько преимуществ перед обычным компьютерным томографом, а именно:

— меньшая лучевая нагрузка на пациента, даже если исследуются несколько частей тела одновременно;

— большая скорость сканирования. За очень короткий отрезок времени, около двадцати секунд, получается изображение самого высокого качества и любой области;

— дает наиболее точные объемные снимки. Четкие трехмерные изображения наиболее точно определяют локализацию заболевания и характер патологии. Спиральные исследовательские методики исследования делают возможным использование ангиографии обследование кровеносных сосудов.

Также преимуществом этого метода диагностики является то, что СКТ облегчил и ускорил процесс обследования пациента. Спиральная компьютерная томография весьма полезна в диагностике состояний всех костных тканей человека, легких и не только. СКТ часто используется в обследованиях органов, расположенных в брюшной полости, таких как селезенка и печень, а также желчный пузырь, почки, поджелудочная железа. Этот вид обследования стал незаменимым в диагностике заболеваний органов, расположенных в области малого таза.

Отличие СКТ от МРТ.

Как уже известно, спиральная компьютерная томография использует в качестве сканирующих лучей рентгеновские. Спиральная компьютерная томография (СКТ) наиболее подходит для диагностики следующих состояний:

— заболеваний костной ткани в позвоночнике, а также всех суставов;

— переломов, ушибов и трещин костей скелета вследствие различных травм;

развития в костях опухолевых образований;

— атеросклеротических изменений и повреждений кровеносных сосудов;

— различных болезней легких;

— органов малого таза.

Магнитно-резонансная томография основана на принципе магнитного резонанса клеточных структур организма. Магнитно-резонансная диагностика дает больше информации при диагностировании патологий мягких тканей организма и назначается для изучения:

— новообразований полостей живота и груди, мышц и органов, расположенных в области малого таза;

— состояния тканей и функций головного мозга;

— нарушения кровотока в спинном мозге;

— изменений в жировой ткани;

— состояния межпозвонковых дисков, сухожилий и суставов конечностей.

В каждом случае наиболее подходящий способ обследования рекомендуется врачом индивидуально. Учитывается наличие проблем со здоровьем пациента и желаемые методы достижения результатов лечения.

Обследования различных органов с помощью СКТ.

Спиральная компьютерная томография в исследовании головного мозга и костей черепа.

Этот метод исследования позволяет выявить множество нарушений в строении тканей мозга и его функциях. СКТ для диагностики состояния и патологий головного мозга назначается достаточно часто. Показаниями для назначения обследования на СКТ могут быть:

— повышенное давление внутри черепа;

— черепно-мозговые травмы различной степени тяжести;

— проявления невротических заболеваний;

— эпилептические припадки;

— аномалии в развитии;

— подозрение на опухолевые образования в мозге и других органах головы.

Также СКТ используют врачи-отоларингологи (ЛОР) для точной оценки функций и патологических состояний в пазухах носа, костях височной части черепа и слуховых проходах. Никакой другой из альтернативных методов обследования не сравниться с информативностью и точностью с СКТ при сканировании костных тканей.

СКТ органов грудной клетки.

Спиральную томографию используют при диагностике заболеваний и патологий органов, расположенных в грудной клетке в следующих случаях:

— для обнаружения инородных предметов в легких;

— злокачественные процессы и доброкачественные образования легких и средостения;

при заболеваниях лимфатических сосудов и узлов;

— после травм, для оценки степени и масштаба повреждений;

— для корректирования процесса лечения.

Обследование органов малого таза с использованием СКТ.

Чаще всего СКТ органов малого таза назначается после диагностирования состояния данной области с помощью ультразвукового аппарата для получения самой подробной информации при следующих состояниях:

— подозрения на злокачественные опухоли органов, расположенных в области малого таза;

повреждения после травм;

— аномалии в функциях и развитии органов этой зоны;

— контроль динамики назначенного лечения;

— обследование лимфатической системы в области малого таза.

Томография органов брюшной полости.

СКТ органов, расположенных в брюшной полости, назначают для уточнения диагноза посте УЗИ-обследования в таких случаях:

— при хронических и острых течениях заболеваний печени, селезенки, поджелудочной железы, почек, их функциональных нарушениях;

— опухолевые процессы или аномалии в функциях или строении органов;

— для точной оценки состояния лимфоидной ткани;

— при травмах внутренних органов.

Как правило, исследование состояния органов и систем полости живота осуществляется с использованием контрастирующих веществ для получения наиболее точной картины исследуемой патологии.

Данный вид обследования предполагает некоторую подготовку перед проведением. Несколько дней до обследования на СКТ пациентам рекомендовано воздержаться от приема в пищу продуктов, провоцирующих повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Не следует употреблять такие продукты как дрожжевой хлеб, сладкие фрукты, газированные напитки, капуста, крупы.

СКТ позвоночника и спинного мозга.

В ходе диагностики позвоночника при помощи СКТ определяются самые мелкие повреждения костной ткани, а также любые изменения и патологические процессы в связочном аппарате. Назначается СКТ позвоночника в следующих случаях:

наличие неврологических симптомов;

— для уточнения рентгенологического исследования при дегенеративных изменениях в канале спинного мозга;

— для обнаружения новообразований позвоночника;

— аномалии в развитии, искривление позвоночника;

— обнаружение межпозвонковых грыж;

— повреждения позвоночного столба после травм;

— прослеживание динамики после назначения лечения.

Противопоказания для проведения обследования с помощью СКТ.

Противопоказаниями для исследований с помощью СКТ являются следующие состояния:

— беременность на любом сроке;

— наличие в теле пациента металлических приборов, таких как: кардиостимуляторы, слуховые аппараты, суставные протезы и другие инородные тела, состоящие из металла;

— психические заболевания, мешающие пациенту управлять двигательными функциями и сохранять неподвижность.

Также рекомендуется воздержаться от обследования на СКТ маленьким детям из-за лучевого воздействия на организм при этом способе диагностики.

Анализ результатов обследования с помощью СКТ

Снимки полученные, после обследования на СКТ, просматривает врач-радиолог. Это специалист, занимающийся расшифровкой СКТ. Врач-радиолог работает с диагностическим оборудованием КТ и МРТ, а также рентгеновскими исследованиями. Изучив все снимки, врач должен описать проведенное исследование и сделать заключение о диагнозе. Как правило, этот процесс занимает не более трех часов.

После обработки результатов пациент получает пленки со снимками и диагностическое заключение, подписанное врачом-радиологом. Также пациенту могут быть даны рекомендации, касающиеся дальнейшего направления к узкому специалисту и проведения дополнительных исследований.

diagnostica.docdoc.ru

Комментарии запрещены.

Рубрики