Аспирин (ацетилсалициловая кислота, салициловый эфир уксусной кислоты — лекарственное средство) – это лекарственное средство, которое оказывает анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное действие. Обладает антиагрегантной (препятствующей образованию сгустка крови) активностью

По мнению исследователей, этот популярный лекарственный препарат способен блокировать на молекулярном уровне механизм, который ведет к образованию злокачественных опухолей.аспирин

Употребление аспирина в небольших дозах может помочь в лечении раковых опухолей, еще раз доказали ученые Кардиффского университета.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress, медики изучили истории болезни 520 тыс. пациентов с различными видами онкологии, причем около половины из них пришлось на рак кишечника, молочной или предстательной железы.

Оказалось, прием банального аспирина снижал смертность пациентов на 20-30%, а также значительно уменьшал вероятность перехода раковых клеток на другие органы.

Более того, положительный эффект аспирина был отмечен как в случаях с более распространенными, так и с редкими формами онкологии.

Как поясняет МедикФорум, аспирин блокирует молекулу TIF-IA, играющую ключевую роль в функционировании нуклеол – внутриклеточных структур, влияющих на формирование опухолей, а также развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые выяснили это, когда проверяли действие аспирина на клетки опухолей, как выращенных искусственно в лаборатории, так и изъятых при биопсии опухолевых образцов, принадлежащих пациентам.

Долгосрочный прием аспирина не рекомендуется – это лекарство обладает рядом неприятных побочных эффектов, способно провоцировать внутренние кровотечения.

Перед приемом аспирина следует ознакомиться с противопоказаниями.

Аспирин противопоказан при таких состояниях, как:

— повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС.

— эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в фазе обострения).

— желудочно-кишечные кровотечения.

— астма, вызванная приемом салицилатов или других НПВС, в сочетании с полипами носа.

— сочетанное применение метотрексата в дозе 15 мг в неделю и более.

— выраженные нарушения функции печени или почек.

— геморрагические диатезы.

— гемофилия, тромбоцитопения.

— дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

— беременность (1 и 3 триместр).

— период грудного вскармливания.

— детский возраст (до 15 лет).

Однако эффект подавления молекулярного механизма возникновения рака с помощью аспирина, убеждены авторы открытия, может лечь в основу новых противораковых препаратов.

Использованы материалы открытых интернет – сайтов (topnews.ru).

Комментарии запрещены.

Рубрики