Что такое эпилепсия? Эпилепсия (падучая болезнь) — это хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов.

Болезнь, как правило, начинается в детском и юношеском возрасте и постепенно прогрессирует. Характеризуется различными пароксизмальными расстройствами и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия.

Эпилепсия – причины.

Основные причины эпилепсии:

— внутриутробное повреждение головного мозга,

— опухоли головного мозга, особенно локализованные в височной и лобной долях.

— неблагоприятное течение родов (родовая травма).

— черепно-мозговые травмы.

— менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга.

— токсическое поражение почек, печени, гипер- и гипогликемия, уремия.

— тромбозы, эмболии, внутримозговые кровоизлияния.

— туберкулезное и сифилитическое поражение мозга.

— нейроинфекции в течение жизни, особенно в детском возрасте.

— отравление алкоголем, углекислым газом, ртутью, свинцом.

В тех случаях, когда причины эпилепсии не установлены, говорят о генуинной (наследственной) эпилепсии.

Поврежденные клетки посылают патологические нервные импульсы и могут приводить к повреждению соседних отделов мозга. Так формируются новые эпилептические очаги.

При распространении импульса возможны три варианта:

— импульс гасится в пределах зоны его возникновения;

— он распространяется на соседние участки мозга;

— разряд проходит по всей нервной системе.

В первых двух случаях возникают парциальные припадки, в последнем – генерализованный приступ.

В зависимости от причин, которые ее вызывают, выделяют

— идиопатическую (причина неизвестна) эпилепсию.

— симптоматическую (при поражениях головного мозга) эпилепсию.

В большинстве случаев она имеет идиопатический характер.

Механизм развития недуга до конца не выяснен.

Эпилепсия – симптомы.

Симптомы эпилепсии: судорожные приступы, во время припадка больные падают и получают значительные повреждения, часто прикусывают язык и мочатся.

Малый припадок протекает без судорог, больные на короткое время теряют сознание, прерывают совершаемые действия, а после припадка продолжают их, о припадке ничего не помнят.

Припадки обычно начинаются внезапно, иногда шествуют предвестники, которые весьма разнообразны (слуховые, вегетативные, двигательные, речевые и т. д.).

При легкой форме недуга припадки случаются редко и имеют одинаковый характер, при тяжелой форме они ежедневные, происходят подряд по 4-10 раз (эпилептический статус) и имеют разный характер.

Также у больных наблюдаются изменения личности: льстивость и мягкотелость чередуются со злобностью и мелочностью. У многих отмечается задержка умственного развития.

Признаки эпилепсии.

1. Наиболее специфическим признаком эпилепсии является большой судорожный припадок.

Ему предшествует продромальный период (от нескольких часов до нескольких суток). На этом этапе больные раздражительные, у них снижается аппетит, изменяется поведение.

Непосредственно перед припадком появляется ощущение-предвестник – аура. Она может сопровождаться тошнотой, мышечным подергиванием или всякими необычными чувствами (восторг, ощущения ветра, ползания мурашек по коже). После этого человек падает и теряет сознание. У него начинаются тонические (тело напрягается и выгибается) судороги тела на протяжении, а после клинические (сокращения в виде ритмических подергиваний) – 1-2 минуты.

В результате сокращения дыхательной мускулатуры лицо становится иссиня-черным от удушья. При сокращении челюстей больные эпилепсией прикусывают себе язык. Со рта пострадавшего вытекает пена, иногда с примесью крови из раны на языке.

Приступ заканчивается непроизвольным выделением мочи и кала. Сознание возвращается не сразу, и спутанность его сохраняется еще несколько дней. Больные ничего не помнят о припадке.

2. Одной из разновидностей генерализованного приступа являются фебрильные судороги, которые возникают у детей от 4 месяцев до 6 лет при высокой температуре тела. Как правило, они случаются пару раз и не переходят в истинную эпилепсию.

3. Малый судорожный припадок представляет собой потерю сознания на несколько секунд, которая сопровождается непроизвольными сокращениями мышц лица, шеи и конечностей. Больные не понимают, что с ними происходит, но окружающие успевают увидеть, что с человеком что-то не так. Он замирает, забывает, о чем был разговор, вещи выпадают из рук.

4. Транс – это действия, которые кажутся упорядоченными, но происходят без контроля сознания. Больной не помнит, что с ним происходило в это время.

5. Эпилептические сумерки являются проявлением тяжелой формы болезни. У пациентов происходит помутнение сознания с сохранением двигательной активности. Они агрессивны, их беспокоят зрительные и слуховые галлюцинации, навязчивые идеи.

Диагностика эпилепсии

Основным методом является электроэнцефалография, которая позволяет зарегистрировать электрические потенциалы мозга. Однако изменения на ней обнаруживаются лишь у половины больных. Они имеют вид пиков и волн патологической активности мозга. У некоторых больных перед исследованием используются медикаментозные провокаторы судорог. Также для диагностики широко применяется магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Первая помощь при эпилепсии.:

Положите что-то под голову больного и аккуратно разверните ее на бок.

Ослабьте галстук или расстегните ворот рубашки.

Нельзя кричать и трясти пострадавшего.

Не нужно пытаться открыть рот и достать язык.

Уберите предметы, которые могут травмировать больного.

Запомните время начала припадка и его длительность.

Будьте рядом до прибытия докторов.

После окончания судорог поверните человека на бок для избегания западания языка.

Лечение эпилепсии.

Лечение непрерывное и длительное.

При установлении диагноза эпилепсии полагается сразу начать лечение во избежание прогрессирования болезни и предупреждения последующих припадков. Больному и его родственникам необходимо объяснить цель, смысл и особенности терапии. Прием лекарств должен быть регулярным и длительным. Произвольная отмена лекарств может вызвать резкое ухудшение состояния.

Необходимо следить не только за психическим, но и физическим состоянием больного, регулярно проверять анализы крови, мочи. С целью профилактики приступов больному следует избегать воздействия факторов и ситуаций, провоцирующих припадок: приема алкоголя, перегрева на солнце, купания в холодной воде (особенно в реке, в море), пребывания в душной, влажной атмосфере, физического и умственного перенапряжения

Лечение включает такие мероприятия:

Различные комбинации противосудорожных препаратов (этосуксимид, фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин).

При длительных приступах используют наркоз смесью закиси азота и кислорода.

Исключение факторов, которые могут спровоцировать припадки (алкоголь, негативные эмоции, быстрая езда в транспорте).

Если возможно точно выявить очаг эпилепсии в головном мозге, проводят хирургическое удаление этого участка. При выявлении опухолей головного мозга их также удаляют.

Кетогенная диета, с высоким содержанием жиров и низким – углеводов, позволяет уменьшить частоту приступов у детей.

Фитотерапия травами, которые снижают судорожную готовность.

Остеопатическая терапия.

Метод Войта – рефлекторная гимнастика.

Наряду с медикаментозной терапией назначают препараты лекарственных растений, которые оказывают противосудорожное, дегидрационное, сосудистое и общеукрепляющее действие.

— настой из сбора трав: омела белая, лапчатка, девясил, аир обыкновенный ( в соотношении 2:1:1:1). Принимают в виде настоя по ½ стакана 2-3 раза в денью

— отвар шикши: взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки), залить 0,5 л кипятка. Поставить на небольшой огонь и кипятить 5–7 минут, затем процедить. Принимать по 5–7 раз в день по 1 глотку в течении 1 месяца.

— настой из фиалки (трава и цветки): 2 чайные ложки сухой травы и цветков настаивают 2 ч в закрытой посуде в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процеживают. Принимают по 1/3 стакана настоя 3 раза в день. Рекомендуется при судорожных припадках с головными болямию

— настой из гармалы обыкновенной (трава, корень): 1 столовую ложку сухой травы (корней) заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Широко применяется в народной медицине Средней Азии как противосудорожное средство при эпилепсии, дрожательном параличею

— смола мирры. Кусочки ее нужно развесить в комнате больного человека. Это лучшее средство для избавления от различных заболеваний ЦНС.

— настой из гвоздики (цветки): 2 чайный ложки свежих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой применяется при головной боли, невротических состояниях, обмороках, эпилепсии;

настой лесного пиона (марьиного корня): 50 г свежих корней тщательно промыть и почистить, залить 0,5 л водки. Настоять 21 день, периодически встряхивая содержимое емкости. Принимать:

— взрослому – по 20 капель, разведя настойку водой. В обед дозу увеличить до 25 капель, а вечером – до 30 капель.

— детям — по 1 капле на каждый год его возраста 3 раза в сутки. То есть, если ребенку 7 лет, то ему нужно давать по 7 капель 3 раза в сутки. Настойку обязательно разбавлять в 50 мл обычной воды.

— настой из цветков коровяка: 1 столовую ложку сухих цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 ч в закрытой посуде (термосе), процеживают. Пьют по ½ стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Настой обладает свойством прекращать судороги;

— сок из овса (зеленых верхушек): принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием;

— отвар из корней каперса: 2 чайные ложки коры сухих корней заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 2 столовых ложки 3 раза в день. Отвар принимают при угнетенном состоянии, судорожных припадках;

— сок из листьев шпината: принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Является средством питания нервной системы. Сок готовят перед употреблением;

— настой из цветков коровяка: 1 столовую ложку сухих цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 ч в закрытой посуде (термосе), процеживают. Пьют по ½ стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Настой обладает свойством прекращать судороги;

Древесный уголь тоже помогает в лечении больных эпилепсией. Нужно измельчить его и положить порошок в стакан воды. Приготовленный раствор нужно дать выпить больному человеку. Потом подождать 11 дней и снова повторить лечение.

— сок из корней сельдерея: принимают по 1/3 стакана 2 раза в день. Содержит большое количество витаминов и минеральных солей, обладает противовоспалительным и диуретическим действием. В народной медицине применяется при неврозах;

— настой из буквица лекарственной: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч в термосе, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при эпилепсии, сопровождающейся гипертонией, подагрой, болезнью печени;

— настой из руты душистой: 1 столовую ложку травы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при эпилепсии.

Последствия эпилепсии.

Если случаи эпилепсии единичные и лечение начато вовремя, прогноз при этом заболевании благоприятный. У 70% больных медикаментозная терапия вызывает длительные ремиссии до 5 лет. Однако в редких случаях болезнь может приводить к задержке умственного и физического развития, летальному исходу.

Профилактика эпилепсии.

Больным, склонным к эпилептическим припадкам, показана молочно-растительная диета, соблюдение режима работы и отдыха, выполнение дозированных физических упражнений. Необходимо избегать негативных эмоций, переохлаждения и перегрева, не курить, не употреблять крепкий кофе и чай, алкоголь.

Своевременно начатое лечение правильно подобранными препаратами, соблюдение режима, спокойная обстановка на работе и в семье способствует стабилизации болезни.

Комментарии запрещены.

Рубрики