В последние годы медицинская наука стала уделять все больше внимания изучению свойств и лечебному применению биологически активных свойств продуктов пчеловодства. К продуктам пчеловодства, применяемым в народной медицине, относятся: мед, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, цветочная пыльца.

Что такое цветочная пыльца?

Вместе с нектаром пчелы несут в улей на задних лапках пыльцу с цветов. После прохождения через пчелиные лапки пыльца становится обножкой, то есть пыльцой, которую пчёлы собрали и обработали своими ферментами.

Разноцветная обножка это и есть цветочная пыльца или мужские половые клетки, которыми наполнены пыльники, окружающие цветочный пестик.

пчелиная пыльца

Пыльца (пчелиная обножка) — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи.

За сезон пчелиная семья употребляет до 35-40 кг пыльцы, являющейся мощным природным белково-витаминным концентратом для выкармливания расплода. Для того чтобы собрать такое количество пыльцы, пчёлам приходиться изрядно потрудиться.

По своим питательным свойствам и содержанию аминокислот цветочная пыльца близка к белковым продуктам животного происхождения, ведь по энергоёмкости с ней может сравниться лишь мясо, яйца и молоко. Только за несколько дней благодаря употреблению цветочной пыльцы масса личинки увеличивается в сотни раз.

Кроме того пыльца служит основой для выработки пчёлами маточного молочка, незаменимого вещества для жизни матки и необходимого для развития личинок рабочих пчёлок в первые три дня жизни. Вот некоторые свойства цветочной пыльцы, которые необходимо знать каждому:

Пыльца это кладезь витаминов и микроэлементов, насчитывающих не менее двухсот ценнейших для человека веществ.

Сырая пыльца быстро портится, поэтому её сушат в сушильных шкафах. Огромная часть полезных свойств цветочной пыльцы при термической обработке теряется.

Если же смешать свежесобранную пыльцу с мёдом, то мёд, выступая в роль консерванта, предохранит пыльцу от порчи. Такое сочетание мёда и пыльцы и будет лучшим лекарством.

В течение года хранения цветочная пыльца теряет до 75 процентов своих лекарственных свойств, поэтому употреблять обножку лучше всего в свежем виде.

Специальные устройства, закреплённые пчеловодом у летка, позволяют за сезон собрать несколько килограммов цветочной пыльцы. В каком-то смысле это насилие над пчёлами, ведь для того чтобы пыльца осыпалась с задних ножек пчёл в контейнер, им приходится с большим трудом пролезать сквозь узкие отверстия пыльцесборника. Преодолевая такие трудности на пути в улей, пчёлки нередко травмируются.

Автор: Андрей Коновалов. medovoeleto.ru

Цветочная пыльца — полезные свойства.

Цветочная пыльца обладает мощным укрепляющим, а также восстановительным свойством. Особенно это помогает при восстановлении после тяжелых болезней, операций, ослабленным и старикам. Цветочная пыльца также усиливает лечебный эффект многих лекарственных веществ.

Цветочная пыльца – применение.

Пыльца применяется во многих странах в виде фармацевтических препаратов.

Цветочная пыльца очень полезна для учащихся и людей творческих специальностей, так как, благодаря богатому аминокислотному составу и всего комплекса питательных веществ, воздействует на производительность людей умственного труда. Полезные компоненты пыльцы оказывают полезное влияние на мозг, значительно раздвигая его возможности, повышая остроту и силу его восприятия.

Цветочная пыльца содержит целый ряд гормонов. Это делает ее особенно ценной при возрастных гормональных спадах, связанных со старением организма и патологическими нарушениями работы желез внутренней секреции. В цветочной пыльце обнаружены стимуляторы роста и антибиотик, который задерживает развитие опухоли. Экстрагенные вещества цветочной пыльцы обладают выраженным противовоспалительным свойством при патологических изменениях предстательной железы.

Цветочная пыльца повышает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемии. Для этого принимать по 1 ч. ложке пыльцы 3 раза в день до еды, запивая водой. Можно смешивать с медом (1:1 или 1:2).

Пыльца применяется как концентрированный продукт питания с целью дополнения обычных продуктов теми веществами, которых в них было мало или вообще нет, а организму человека необходимы.

Полезные свойства пыльца применяются:

для улучшения аппетита;

для улучшения состояния организма;

при похудении;

при заболеваниях кишечного тракта.

Также, пыльца действует как антибиотик, улучшает психическое и неврастеническое состояния организма, улучшает общее состояние организма, пыльца действует благоприятно на рост, лечит ослабевших детей, простатит.

Дневную дозу лучше принимать за 10—15 мин до еды утром или перед вторым завтраком (особенно детям больным или слабым людям). Можно и во время еды, но только не на ночь или поздно вечером.

Цветочная пыльца повышает количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови. Это свойство позволяет использовать ее при малокровии и лучевой болезни. Цветочная пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной, что ведет к восстановлению функции печени. Пыльца обладает желчегонным, мочегонным, радиозащитным и противоопухолевым свойствами.

Пыльца также регулирует функцию кишечника и задерживает рост микроорганизмов. Пыльца оказывает влияние на кишечную, дизентерийную и др. палочки. Цветочная пыльца применяется для лечения запоров, энтероколитов, дисбактериоза кишечника.

Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем ее применяют в лечении сахарного диабета.

Пыльца снижает уровень холестерина в крови, обладает антисклеротическим свойством, а также вызывает снижение свертываемости крови, что применяется при лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца. Цветочная пыльца снижает артериальное давление.

Пыльца полезна при нарушениях микроциркуляции, замедлении ритма сердца, нарушениях диуреза, гематурии, глаукоме, отёках, экземе, псориазе, при нормализации психики. Пыльца влияет на восстановление обменных процессов при старении, являясь, по существу, эликсиром молодости.

Цветочная пыльца повышает аппетит, восстанавливает и увеличивает вес тела, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы. Пыльцу используют при подагре для уменьшения уровня мочевой кислоты, а также для снятия синдрома похмелья.

Пыльца содержит значительное количество витаминов, мг в 100 г сухого вещества: группы В, тиамина (B1) — 0,55—1,50; рибофлавина (В2) — 0,50—2,20; никотиновой кислоты (B5, PP) — 1,30—2,1; пантотеновой кислоты (В3) — 0,32—5,00; пиридоксина (В6) — 0,30—0,90; биотина (Н) — 0,06—0,60; фолиевой кислоты (В9) — 0,30-0,68; инозита (B8) — 188-228 и др.

Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий — 0,6—1,0 %; фосфор —0,43; кальций — 0,29; магний — 0,25; медь —1,7; железо — 0,55 %. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. — более 28 элементов — стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме.

В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения — флавониды и фенолокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека, — капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. В составе фенольных соединений пыльцы наибольшую долю занимают окисленные формы — флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты.

Как принимать цветочную пыльцу.

Цветочную пыльцу (1 кофейную ложечку) необходимо положить под язык и медленно рассасывать.

Для взрослых людей доза приёма пыльцы в день ровна 1 чайной ложке без верха (это для среднего веса женщин), и 2 чайные ложки мужчинам.

Цветочную пыльцу можно начинать давать детям только с возраста 6 месяцев, доза для таких детей, четверть 1 кофейной ложечки пыльцы, смешивать с едой. Детям в возрасте 12 лет, пыльцу можно давать по половинке 1 кофейной ложечки в сутки.

Рекомендуемой дозы вполне достаточно для лечения и восстановления нашего организма.

В какое время суток нужно принимать пыльцу?

Лучше всего принимать пыльцу утром, натощак, примерно за четверть часа до первого завтрака. Но можно разделить ее на две равные части — одну принять утром, до первого завтрака, а другую — либо перед вторым завтракам, около двенадцати часов, либо перед ужином. Последний распорядок особенно рекомендуется для детей от 3 до 12 лет.

Прием цветочной пыльцы для профилактики.

Курс профилактического лечения 30 дней. Затем перерыв 6 месяцев. Таким образом, в год получается 2 курса по одному месяцу.

Как правильно лечиться цветочной пыльцой

Старайтесь приобрести пчелиную обножку натуральную собранную непосредственно пчелами. Приобретайте цветочную пчелиную обножку у производителя. Это даст вам стопроцентную уверенность в качестве, то есть в биологической активности продукта. Пыльца, приобретённая у случайных людей, на рынках, может на деле оказаться не эффективной, так как чаще всего не соблюдаются условия и температурный режим в процессе её переработки. В результате полезные свойства пыльцы могут быть частично или даже полностью утрачены.

Пыльца, продаваемая в аптеках в виде БАДов, и тем более Китайская пыльца, не имеет ни чего общего с натуральной пчелиной, а многие биологически-активные вещества в ней просто отсутствуют.

Обязательно рассасывайте пыльцу во рту.

После приема пыльцы желательно не пить и не принимать никакой жидкости в течение 15-20 минут.

Для лечения каждой болезни есть свои рецепты и дозы, их можно найти в сети интернет.

Цветочная пыльца – противопоказания.

Пыльца противопоказана людям, страдающим аллергией именно на этот продукт. Прием пыльцы с медом не рекомендуется людям, страдающим выраженными формами сахарного диабета. Вредны избыточные дозы пыльцы.

Хранение пыльцы.

Цветочную пыльцу следует хранить в сухом и чистом помещении при температуре не выше +20 °С и влажности не выше 75 процентов. Можно хранить холодильнике, в отделении для овощей. Пыльца не может долго храниться, максимум 1 год, а далее она теряет до 75% своих полезных свойств. Не принимайте пыльцу испорченную и хранившуюся более 2-х лет.

Как узнать срок давности цветочной пыльцы.

Если шарики мягкие и легко разминаются пальцами при надавливании, значит пыльца свежая и содержит все полезные элементы.

Если шарики сухие и твердые, значит, это пыльца прошлого сезона или хранившаяся не правильно. Такую пыльцу часто продают на рынках и на обочинах дорог. Эта пыльца не принесет никакой пользы.

Имейте ввиду, что недобросовестные продавцы легко могут смешать старую пыльцу с новой и на первый взгляд это очень сложно обнаружить. Поэтому покупать пыльцу нужно в сезон ее сбора и у проверенных людей. Сами рассудите, если вам предлагают «свежую пыльцу» в феврале месяце, она никак не может быть свежей.

Источники: inmoment.ru, imbf.org

Комментарии запрещены.

Рубрики