Спорыш. Горец птичий

Спорыш или горец птичий (бабий горчак, топтун, конотоп, воробьины язычки, трава-мурава, остудник, кильник, птичья гречиха, гусятник, гусиная трава, бахромчатая трава, свиной буркун, почечник, кислец) — однолетнее травянистое растение высотой 10 -80 см.Спорыш

Спорыш. Фото.

Спорыш. Фото.

Химический состав горца птичьего (спорыша).

Трава спорыша (горца птичьего) содержит флавоноид авикулярин и кверцетин, аскорбиновую кислоту (до 0,9 % на сухую массу), витамины: K, E, каротин, кремниевую кислоту (силикаты – до 5 %) и много её растворимых соединений, смолы, горечь, слизь, жиры, углеводы, дубильные вещества — 0,35 % и следы эфирного масла.

Спорыш — лечебные свойства.

Препараты спорыша обладают противовоспалительными, противомикробными, мочегонными, противоопухолевыми, кровоостанавливающими, антимикробными, заживляющими свойствами.

Применение спорыша.

Спорыш в весеннем салате – чрезвычайно полезный компонент. Если его молодые листья перемешать с мелко нарезанным «крутым» яйцом и укропом – это не только витаминизированное, но и очень вкусное блюдо!

Спорыш присутствует в лекарствах, повышающих иммунитет, снижающих артериальное давление.

Птичий горец. Спорыш. Фото.

Птичий горец. Спорыш. Фото.

В аптеках можно встретить различные травяные сборы, в состав которых входит и спорыш. Они рекомендованы при лечении хронического гастрита, заболеваний желудка, туберкулеза, почечнокаменной болезни и других недугов.

Камни превращаются в песок.

Именно так говорят больные, которым лекарства на основе спорыша помогли избавиться от почечнокаменной болезни. В результате длительного приема сборов, где трава-мурава сочетается с прочими диуретическими средствами, камни дробятся, превращаются в песок. Самое замечательное, что больные почти не замечают, как постепенно происходит этот исцеляющий процесс.

Наиболее популярный состав такого сбора таков: в равных долях — спорыш, створки стручков карликовой фасоли, лист медвежьего ушка, трава грыжника. Целебное питье готовится отдельно для каждого дневного приема: 15 граммов сухой смеси заваривают стаканом кипятка, пьют теплым в течение дня.

Положительное действие этого настоя не отрицают даже практикующие врачи. Зарегистрированы случаи, когда желчные камни выходили без хирургического вмешательства и даже желтуха отступала.

Такой состав успешно используют и как профилактическое средство, которое не позволяет солям образовывать целые конгломераты.

Существует другой рецепт настоя, который эффективно выводит камни. В этом случае потребуется только сухой спорыш. Одну столовую ложку заваривают стаканом крутого кипятка, выдерживают полчаса, процеживают и пьют по столовой ложке три раза в день, не приурочивая эти приемы к завтраку, обеду или ужину.

Народная медицина дала путевку спорышу для лечения и профилактики многих болезней. Настои этой травы используют при онкологических заболеваниях. Они применяются также при нарушении обмена веществ, например, при борьбе с лишним весом.

Нервное истощение, потеря сил после длительной болезни, пожилой возраст – все это серьезные поводы, чтобы вспомнить о целительных свойствах этой неприметной, но столь чудодейственной травы спорыш.

А еще этими настоями лечат раны, ушибы, язвы, геморрой, кожные заболевания, устраняют отеки на ногах.

Спорыш при бесплодии. Спорыш — применение при бесплодии.

Спорыш – весьма эффективно помогает при бесплодии. Растение активизирует деятельность маточных мышц, активно насыщает организм кислородом.

В гинекологии спорыш назначают при фиброме матки, во время маточных кровотечений, чтобы матка после родов сокращалась. Горец птичий, или спорыш, обладает вяжущим эффектом, способствует повышению свертываемости крови, сокращению матки, повышает иммунитет, оказывает антивоспалительное действие, способствует налаживанию функциональной работы яичников.

Это комплексное воздействие, в общем, оказывает позитивное влияние, содействуя долгожданному зачатию. Эффективное действие спорыша в вопросе лечения женского бесплодия определено содержанием в нем немалого количества биологически полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Применение спорыша при бесплодии. Приготовить такое средство совсем не сложно:

Подготовьте 4 столовые ложки травы спорыша (можно использовать сухую или свежую траву), налейте 1 литр кипятка. Заваривать отвар лучше всего в термосе, приблизительно 3-4 часа. Затем лечебное средство необходимо процедить и дать ему остыть. Пить можно столько, сколько захочется, рекомендуется употреблять в 3-4 приема на протяжении дня за полчаса до принятия пищи. Эффективнее всего принимать отвар в первой фазе цикла, до прихода овуляции.

Настойка из спорыша.

Чтобы ее приготовить вам потребуется: горсть семян спорыша (1 чайная ложка), 1 литр обезжиренного кефира и термос для настаивания содержимого. Сперва хорошенько нагрейте кефир, затем насыпьте в него семена спорыша и поместите полученную жидкость в термос. Закройте плотно крышкой и оставьте на 12-14 часов, чтобы настоялась. Хорошо процедите и начинайте употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс применения должен быть в среднем около 7 суток. После чего можно увеличить дозу приема средства до столовой ложки и принимать в таком объеме еще около 6-7 дней. По окончанию указанного срока еще раз увеличиваем дозу и теперь употребляем средство 4 раза в течение дня, по 1 столовой ложке. За весь период лечения настойкой из спорыша требуется регулярно пить много жидкости (лучше всего воды).

Если женское бесплодие связано с присутствием спаек в фаллопиевых трубах, то в целях лечения конкретно этой проблемы пригодится такой рецепт:

1 чайная ложка травы спорыш, 500 миллиграмм горячей воды и шалфея — 2 столовые ложки. В спорыш наливаем кипяток, добавляем шалфей, 10 минут держим на паровой бане. После чего процеживаем, остужаем до теплого состояния и пьем по полстакана, за 20 минут до принятия пищи.

Для стимуляции функции яичников попробуйте приготовить такой фитосбор:

спорыш, шалфей, доннику берем в равных частях. Манжетку и цветки лабазника в пару раз больше, чем предыдущих трав. Смешиваем все растительные компоненты, 1 ст. ложку полученной смеси заливаем стаканом очень горячей воды и помещаем на водяную баню на 15 минут. Процеживаем, доливаем кипяченой воды до отметки 250 мл. Охлаждаем и пьем полученный отвар способом, описанным в предыдущем рецепте.

Есть еще один рецепт применения спорыша от бесплодия:

1 столовую ложку травы залить кипятком, после чего 20 минут подогревать на водяной бане. Настаивать в течение 40 минут. Процедить и употреблять по 2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.

Также рекомендуется принимать листья спорыша, заваренные вместо чая (1 столовую ложку залить литром кипятка).

Настойки спорыша для лечения бесплодия лучше всего применять на 12 день цикла. Как только начинается менструальное кровотечение, прием настоя спорыша необходимо прекратить.

В случае, если в день предполагаемого наступления менструации произошла задержка, прием спорыша сразу нужно закончить. При наличии бесплодия в паре, желательно, чтобы отвары из спорыша принимали оба партнера, одновременно и женщина, и мужчина.

Следует обратить внимание еще на один интересный аспект. Эта трава спорыш при бесплодии может поспособствовать не только вылечить бесплодие. Спорыш обладает возможностью помочь с планированием пола будущего ребенка.

Бывает так, что жажда родить наследника мужского пола настолько велика, что женщина беременеет по нескольку раз. Но каждый раз на свет продолжает появляться девочка. Это обстоятельство с трудом переживается обоими супругами. В этой ситуации на подмогу придет спорыш.

Ведь неслучайно, раньше девушки употребляли настойку спорыша еще до оплодотворения, с целью забеременеть первенцем – сыном, и порадовать мужа. В любом случае вреда от этой травки не будет, зато польза от нее несравненно большая.

Противопоказания применения спорыша.

Горец птичий или спорыш противопоказан:

— при болезни мочевыводящих путей (острое воспаление почек и мочевого пузыря).

— в случае варикозного расширения вен.

Спорыш повышает свертываемость крови, но при этом он может стать причиной тромбоза, вызвать приступ стенокардии или даже спровоцировать инфаркт или инсульт. Особенно это относится к людям преклонного возраста.

Стимулируя перистальтику кишечника и одновременно снижая артериальное давление, спорыш может ухудшить состояние людей, страдающих желчекаменной болезнью или запорами.

При лечении непосредственно желчекаменной болезни случается, что разрыхляются не все камни, и тогда уцелевший камень может перекрыть желчный проток.

При наступлении беременности, спорыш следует полностью исключить, так как он может инициировать выкидыш или спровоцировать преждевременность родов.

Хранить эту траву следует в сухом, темном месте, при температуре не выше 25°С.

Позаботьтесь о том, чтобы средство находилось в недоступном для детей месте. Приготовленные отвары и настои можно держать в прохладном помещении не более двух суток.

Пироги со спорышем.

Спорыш ценится и как пищевое растение. Считается, что эта трава по содержанию белка равноценна птичьему мясу. Крахмала в ней содержится примерно столько же, сколько и в бобовых культурах. А по наличию витамина спорыш в два раза обошел шиповник и лимон.

Молодые листья и стебли растения служат основой для полезных и вкусных салатов. А в Дагестане из спорыша делают прекрасную начинку для знаменитых национальных пирогов.

Спорыш – сырье для краски.

Чтобы получить синюю краску, используют корни растения. А непосредственно из травы добывают зеленую и желтую краску, которой обрабатывают кожу и ткани.

Источники: net-besplodiyu.ru, medtravi.com

Комментарии запрещены.

Рубрики