Простуда (простудные заболевания) — это охлаждение организма (или частей организма), что приводит к разным заболеваниям, в том числе инфекционных: гриппу, ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), фарингиту, герпесу, ларингиту и др.

Признаки простуды.

Симптомы простуды: головная боль, першение в горле, кашель, высокая температура, насморк (или заложенность носа), озноб, слабость в мышцах и пр.

С наступлением холодов многих беспокоят простудные заболевания. Врачи, как обычно, незамедлительно прописывают антибиотики и другие препараты для лечения. Есть альтернатива (которая обязательно должна быть согласована лечащим врачом) – средства народной медицины.

Внимание! Вначале лечения обязательно нужно определить причину появления простуды. Это может быть сниженный иммунитет, бактериальная инфекция, вирусная патология или воспалительные процесс. Также простуда может возникнуть из-за обострения одного из хронических заболеваний. Во всех этих случаях лечение выбирается индивидуальное.

Лечение простуды народными средствами.

Лечение простуды у детей народными средствами.

Снижаем температуру без лекарств.

Самый распространенный недуг, который сопровождает ребенка во время любой болезни, — это повышение температуры тела. Причем, зачастую случается так, что среднесуточная норма лекарства, снижающего температуру, уже исчерпана, а столбик термометра все равно продолжает расти вверх. Как помочь ребенку без лекарств?

Большинством врачей и работниками скорой медицинской помощи в качестве эффективного признан следующий способ (применять его нужно в случаях, когда температура тела ребенка достигла отметки 38.0 и выше). Необходимо раздеть ребенка, уложить на кровать, предварительно постелив клеенку и простынь. Затем берем чуть теплую воду, макаем туда ладони и начинаем поглаживающими движениями обмывать все тело ребенка. Вода, испаряясь, «забирает» с собой температуру тела, в результате чего наступает улучшение.

В качестве жаропонижающего средства можно использовать малину. Вы можете употреблять отвар из листьев растения или же приготовить чай с вареньем из ягод. Также очень хорошо снижают температуру обтирания водкой. Для этого нужно развести спирт с водой в пропорции один к одному. После этого составом растирается обильно все тело.

Лечим простуду народными средствами.

Существует очень много действенных «бабушкиных» способов для лечения бронхитов, трахеитов, фарингитов и обычных простудных заболеваний. Это, прежде всего, различные ингаляции. Наверняка, все помнят, как в детстве нас заставляли «подышать над картошкой». Для тех, кто не испробовал на себе это чудо-средство, напоминаем, что нужно отварить картофель в мундире, слить с него воду, дать немного остыть (чтобы не обжечь лицо). Затем нужно склониться над емкостью с картофелем, накрыв голову сверху одеялом. Длительность процедуры 10−15 минут. Хорошо помогает при затянувшихся кашлях, бронхитах и т.п.

Ингаляции можно делать и с помощью заварочного чайника. Налейте туда горячей воды, добавьте немного соды, можно несколько капель эвкалипта. Теперь зажимаем ртом носик чайника и вдыхаем пары.

Еще один очень хороший способ вылечить длительный кашель, — отвар из сухих веток малины. Малиновое варенье, конечно, известно своими целебными свойствами при простудах, однако никто не ожидал, что ветки с малинового куста способны вылечить хронический бронхит. Вам нужно сделать отвар из сухих веток малины и употреблять его курсом продолжительностью не менее 20 дней.

Следует заметить, что разница между фармацевтическими препаратами и народными средствами заключается в том, что лекарства действуют быстро, а народные средства достигают своего эффекта при длительном применении. Но зачастую иного выхода, чем лечение народными средствами, нет. Как правило, на такие меры идут в связи с непереносимостью ребенком фармпрепаратов. Страх родителей перед промышленными лекарствами зачастую объясняется радом факторов, среди наиболее частых дороговизна и вероятность покупки поддельных препаратов. В этом смысле народные средства не только безопасны, но и сравнительно недороги. К тому же в состав многих таблеток и сиропов входят натуральные, растительные компоненты. Во всяком случае, об этом рассказывает этикетка.

К примеру, нет смысла покупать дорогостоящий сироп от кашля, в состав которого входит корень солодки. Можно купить отдельно корень солодки или травяной сбор от кашля, сделать настойку овса с молоком и сливочным маслом, запарив все компоненты в термосе в течение нескольких часов. И не известно, что окажется эффективнее, — действие натурального компонента, пусть и пролонгированное, либо таблетка, за качество которой нельзя уверенно отвечать.

Простуда у взрослого. Чем лечить?

Эффективное средство при первых признаках простуды для взрослых.

Готовим горячий напиток на основе пива. Для этого растирают два куриных желтка до густой пены с сахаром в количестве двух ложек. 0,5 литра светлого пива подогревают до температуры от 40º до 50ºС, добавляют 2-3 гвоздички, цедру целого лимона и 0,5 чайной ложки размолотой корицы. Затем взбитые желтки выливают в кастрюлю и при непрерывном помешивании постепенно добавляют подогретое пиво. На слабом огне продолжают нагревать состав в течение пяти минут. После того как зелье немного остынет, выпивают стакан горячего напитка, надевают шерстяные носки, укрываются теплыми одеялами и стараются пропотеть в постели.

Лечение кашля: готовим состав из лимонного сока, глицерина и меда, взятых поровну. Ингредиенты смешивают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При очень сильном кашле — принимаем свежевыжатый сок черной редьки. 2 части пчелиного меда смешивают с соком редьки. Принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Рецепт от кашля: при сухом кашле отлично помогает луковая микстура. Очищают десять луковиц среднего размера и один зубок чеснока, пропускают через мясорубку, добавляют к составу один литр коровьего молока и кипятят на слабом огне от 30-ти до 45-ти минут, затем добавляют пчелиный мед (две ложки). Данный рецепт исключает прием средства на голодный желудок. Трижды в день принимают отвар по столовой ложке.

При симптомах простуды и проблемах с верхними дыхательными путями используют следующее средство: измельчают 5-6 зубков очищенного чеснока и разводят его стаканом молока. Подогревают до кипения, после того, как отвар остынет, начинают его принимать по 1 чайной ложке по несколько раз в день.

Лук с чесноком лечит насморк. Выдавите сок из чеснока и лука. После этого добавьте в него несколько капель оливкового масла и один миллилитр физраствора. Вводите в каждую ноздрю по две капли каждые шесть часов.

От боли в горле очень хорошо помогает горячее молоко с медом. Для этого нагрейте до комфортной температуры молоко и добавьте в него 2 чайные ложки меда. Эффект усилится в несколько раз в том случае, если дополнительным компонентом будет сливочное масло.

Чай из эхинацеи. Траву эхинацеи приобретите в аптеке и заваривайте как чай.

Имбирный чай: маленький кусочек корня имбиря натереть на терке и добавлять в чай.

Профилактика респираторных заболеваний и гриппа.

Одним из способов профилактики простуды является закаливание, суть которого — приучить кожу и её сосуды быстро реагировать на перемены температуры. Чтобы не причинить вреда организму, оно должно вестись постепенно и осторожно.

Другими профилактическими мероприятиями простудных заболеваний является здоровый образ жизни: полноценный сон (около 8 часов в сутки), зарядка, прогулки, употребление разнообразной пищи, содержащей витамины, регулярные выезды на природу из больших промышленных городов.

Мёд. Ежедневный прием 1 ст. ложка меда на ночь в течение месяца весной и осенью.

Отвар шиповника. Принимать отвар шиповника (10 г на 200 мл воды) по 0,5— 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Мед с алоэ. 2 части меда смешать с 1 частью сока алоэ. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером в течение 10—15 дней. Смесь надо заготовить заранее.

Мед, лук, хрен. Смешать 1 часть меда, 1 часть сока лука, 1 часть сока хрена. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. (Приготовление сока хрена: 1 ст. ложку тертого хрена залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 36 часов, процедить).

Травяной сбор: смешать по 1 ст. ложке корней солодки, корней аира болотного, листьев крапивы, листьев эвкалипта, травы сушеницы топяной, травы тысячелистника. 1 ст. ложку сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 10 часов. Принимать по стакану с добавлением 1 ст. ложки меда 2— 3 раза в день в течение 2—3 недель.

Прополис: cосать кусочек прополиса величиной с горошину 2—3 раза в день в течение месяца.

Принимать мед с соком лимона в соотношении 1:1 по 1 ст. ложке с горячим молоком или чаем.

Мёд c малиной: 1 ст. ложка плодов малины залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа, немного остудить, добавить 2 ст. ложки меда. Пить горячим по 1 /4 стакана 3—4 раза в день и перед сном.

Мед с хреном: смешать мед с соком хрена в соотношении 1:1. Принимать по 1—2 ст. ложки смеси с 100 мл теплой воды 2—3 раза в день. (Приготовление сока хрена: 1 ст. ложка тертого хрена залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 1,5 суток, процедить).

Комментарии запрещены.

Рубрики