шампиньоныВпервые шампиньоны были выращены в 17-м веке в Париже.

Шампиньоны — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые, плодовое тело которых разных размеров от 3—5 до 20—25 см. Шляпка массивная, плотная. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого. Ножка ровная, плотная. Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной» либо «анисовый» запах.

Чем полезны шампиньоны?

Химический состав.

В пищевых шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин, а также витамины C, D и B, магний, калий, селен, цинк, марганец, фосфор, натрий, а также огромное количество растительного белка, процентное содержание которого превышает его содержание в куриных яйцах и мясных продуктах.

Наиболее полезными считаются шляпки шампиньонов, так как именно в этой части находится самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Шампиньоны. Фото.

Шампиньоны. Фото.

Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики.

Польза шампиньонов для организма.

В шампиньоне отсутствуют вредные углеводы и жиры, большое количество белка, поэтому эти грибы включают в рацион питания в разгрузочные дни.

Калорийность шампиньонов. В 100 г шампиньонов содержится всего 24 ккал.

Австралийские диетологи считают этот гриб своеобразным эликсиром молодости, так как в нем присутствуют важнейшие антиоксиданты – витамин В5 и селен. Если употреблять по 500 г шампиньонов в неделю, то морщины на лице долго не появятся.

Включение в рацион шампиньонов:

— способствует улучшению работы головного мозга и препятствует ослаблению памяти.

— полезно для зрения.

— способствует укреплению соединительных тканей организма, костей, кожи волос и ногтей.

— способствует расщеплению насыщенных жиров и сахаров, снижению уровня холестерина.

— рекомендованы для людей, страдающих различной степенью анемии, а также при сахарном диабете и атеросклерозе.

— полезно для людей, имеющими проблемы с нервной системой.

— рекомендованы для поддержания системы кровообращения, улучшения обмена веществ, сердечно-сосудистой системы.

рекомендованы для полноценной работы почек.

Сок из шампиньонов– отличное обеззараживающее средство.

Диетологи рекомендуют включать в рацион шампиньоны тем людям, которые ежедневно подвержены умственным нагрузкам.

Противопоказания грибов шампиньонов.

Так как шампиньоны содержат хитин, который очень плохо усваивается организмом человека, поэтому нежелательно давать их детям и людям, страдающим заболеваниями печени.

Поскольку шампиньоны впитывают в себя различные вещества (в том числе и вредные), содержащиеся в атмосфере, это может принести организму и сильный вред. Поэтому желательно покупать выращенные в искусственных условиях шампиньоны, а также тщательно мыть грибы под проточной теплой водой перед их приготовлением. Самостоятельно тоже не желательно собирать шампиньоны, так как их легко перепутать с поганками.

Принесут вашему организму сырые шампиньоны пользу, а не вред, если не злоупотреблять ими, а есть в меру. Из-за большого количества шампиньонов в рационе человека могут развиваться воспалительные процессы органов ЖКТ. Если учитывать все свойства шампиньонов – и полезные, и вредные, можно улучшить состояние и работу многих органов и систем, при этом, не навредив им.

В заключение несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства этого гриба.

Для хорошего хранения шампиньоны не рекомендуется мыть.

Держать в холодильнике их лучше в пластиковой емкости, имеющей отверстия. Максимальный срок хранения составляет 5 дней.

Перед варкой грибы требуется очистить, помыть и опустить в подсоленную кипящую воду.

Готовятся шампиньоны от 5 до 7 минут.

Комментарии запрещены.

Рубрики