Нежная кожа новорожденного очень чувствительна ко всякому роду негативных факторов, поэтому она требует особого ухода и присмотра. В ином случае могут возникнуть проблемы. Причем негативные факторы могут действовать как изнутри, так и снаружи. Наиболее часто у новорожденных возникают опрелости.

Например, себе кормящая мама нарушить диету, и в течение двух недель могут сказаться последствия ее слабости на коже малыша. Конечно, последствия будут не только на коже, но именно она является индикатором, который точно укажет на нарушение в питании или проблемы иного характера.

Опрелости у новорожденных — явление частое и требующее незамедлительной реакции взрослых. У этой проблемы всегда есть причина, а если не будет соответствующего ухода, то возникнет и следствие в виде усугубления ситуации и более серьезных проблем с кожей. У маленьких детей опрелости появляются на сгибах и в складках кожи, которых тем больше, чем меньше ребенок. Само дитя еще не может сказать о дискомфорте, который возникает вследствие опрелости, но ощущения эти, явно, не из приятных.

Что такое опрелость? Степени и стадии развития опрелости.

Опрелость — это воспалительное заболевание, поражение бактериями, грибками или вирусами складок кожи, развивающееся в результате раздражающего и длительного увлажняющего влияния продуктов кожной секреции (кожного сала, пота), а также трения соприкасающихся поверхностей кожи.

Места образования опрелости.

Опрелости возникают в местах естественных складок кожи:

— в межпальцевых складках на ногах и руках;

— в складках ладоней у пациентов, у которых, в силу заболевания, ладонь сжата в кулак;

— в пахово-бедренных и межъягодичных складках;

— в подмышечных впадинах;

— под молочными железами у женщин;

— в складках живота и шеи у тучных людей;

— в любых других складках кожи;

— у грудных детей при кожных заболеваниях и плохом уходе.

Возникают у грудных детей опрелости как раз в таких местах, где влажно и тепло — в кожных складках: подмышечных, паховых, шейных, межягодичных, в нижней части животика и за ушками. Влага забирает естественную смазку, делая этим самым кожу беззащитной перед грибками и бактериями. Именно поэтому инфекция быстрее проникает в кожу малыша. А трение, неизбежно возникающее при движениях ребеночка, еще больше повреждает воспаленную и без того кожу.

Условно выделяют 3 степени опрелостей:

— первая — легкое покраснение без нарушения целости кожи;

— вторая — яркая краснота кожи с микротрещинками, эрозиями, иногда и гнойничками;

— третья — выраженная краснота, эрозии, мокнущие трещины, гнойники, возможны даже язвы.

Это все сочетается с болью, зудом, жжением. Малыш становится неспокойным, чаще плачет.

Различают нескольких стадий опрелости. В самом начале возникает лишь легкое покраснение. Если упустить этот процесс, то краснота станет сильнее, а в глубине складок постепенно появятся мокнущие трещины, которые вызовут боль, жжение, зуд у малыша. Если не принимать никаких мер, могут добавиться микробная и грибковая инфекции. В тяжелых случаях есть риск развития экземы.

Причины появления опрелостей.

Основной причиной возникновения опрелости является переизбыток влаги на нежной, чувствительной коже младенца. Излишняя влага забирает естественную смазку с младенческой кожи, ее защитный барьер нарушается, а это облегчает доступ микробов. Условиями появления опрелостей становятся раздражение кожи мочой (разрушаясь, соли мочи образуют аммиак, который обладает раздражающим действием) и калом. Поэтому надо чаще менять подгузник и мыть ребенка.

Другой причиной являются дефекты гигиенического ухода: плохое обсушивание детского тельца после купания, слишком высокая температура в помещении, а также чрезмерное укутывание малыша.

Еще одной причиной опрелостей может быть индивидуальная предрасположенность младенца, другими словами, повышенная чувствительность детской кожи к внешним раздражителям. К этому пункту можно отнести трение одежды (особенно синтетической) о кожу ребенка, неподходящий материал или составляющие вещества подгузника, аллергия на косметические средства. Именно поэтому экономить на косметике для малютки не стоит.

В группу риска по возникновению опрелостей входят малыши, страдающие аллергическими болезнями (а иногда, наоборот, опрелости могут являться предвестниками появления аллергии), а еще светлокожие малыши или детишки с близко расположенными сосудами (на коже ножек и ручек у таких деток может выделяться сосудистый рисунок). К данной группе относятся и младенцы с избыточным весом, обусловленным патологиями обменных или эндокринных процессов.

Опрелости могут усилиться при введении новых продуктов питания в рацион малютки, приеме лекарств и прорезывании зубов, поскольку это все сказывается на составе мочи и кала.

Как же предотвратить опрелость у новорожденных детей?

Прежде всего, нужно тщательно следить за температурным режимом как в помещении, так и тела самого ребенка. В комнате должна быть комфортная температура, периодически необходимо ее проветривать, но не допускать сквозняков. В то же самое время нельзя укутывать малыша, чрезмерно его «утеплять». Для ребенка гораздо опаснее перегрев, чем переохлаждение.

Также необходимы ежедневные воздушные ванны — голенький новорожденный должен лежать на открытом воздухе в помещении с комфортной температурой. Часто опрелости у новорожденных возникают из-за частого использования памперсов. Допустим, лето, а родители по-прежнему надевают на малыша подгузники. В жаркую погоду может возникнуть ситуация «парникового эффекта».

Одно дело — предотвратить опрелости у новорожденных, другое — бороться с ними. Поможет в этом деле элементарная гигиена. Все складочки на теле нужно хорошенько промыть с детским мылом, просушить — не тереть (!), а затем обработать детским кремом, тальком или детским маслом. Основные сгибы и складочки следует ежедневно смазывать специальными кремами, к примеру, бепантеном или пантодермом. Такой уход ребенку потребуется как минимум до полугода, потом, когда малыш начнет активно двигаться, ситуация станет полегче, и совсем изменится после года. Но это не значит, что следить за телом и кожей малыша можно перестать вообще — гигиена ребенка имеет первостепенное значение для его общего здоровья!

Лечение опрелости у новорожденного.

Проводя лечение опрелости, помните, что главный принцип здесь — максимум свежего воздуха.

При первой стадии опрелости у детей лечение не обязательно, достаточно будет тщательного ухода за кожей. Для этого нужно регулярно менять подгузники и пеленки, следить, чтобы кроха всегда был сухим (подгузник использовать не более 3 ч). При смене подгузника малютку обязательно нужно подмыть и просушить кожу промакивающими движениями, особенно в складках в паховой области. Полезно проводить регулярные воздушные ванны. Чем больше времени малютка будет лежать голеньким, а его кожа дышать, тем на нее меньше будут влиять неблагоприятные воздействия. Рост болезнетворных бактерий будет намного медленнее идти, и лечение опрелости у новорожденного даст позитивные результаты гораздо быстрее. Только при этом нужно следить, чтобы ребеночек не простудился.

После обсушивания складок надо обработать кожу под подгузником защитным детским кремом, причем использовать только качественные средства. После этих процедур можно надеть подгузник. Если покраснения вызвала аллергическая реакция на подгузник, попробуйте подгузники другой фирмы.

Вторая стадия опрелости требует, помимо тщательного ухода, еще и лечения. В таком случае педиатр обычно назначает крохе процедуру ультрафиолетового излучения, действующую исключительно на пораженные области, или же приписывает специальные мази и кремы. Хорошо зарекомендовали себя кремы «Деситин», «Бепантен», «Драполен» и «Пурелан». После использования «Драполена» и «Деситина» подгузник надевать можно сразу же, а после «Бепантена» лучше подождать полчасика, пока мазь полностью впитается, а потом его надевать.

Если на месте опрелости возникло воспаление, хорошо помогает защитная мазь, содержащая окись цинка или же «болтушка», которую можно заказать в аптеке по рецепту (она содержит тальк и окись цинка). Мазь защитит нежную кожу от раздражения и трения. Можно использовать и присыпки, поглощающие влагу, смягчающие кожу и защищающие ее от натираний. Используемый ранее картофельный крахмал менее эффективен и неудобен, поскольку скатывается в комки и затвердевает.

Купать кроху желательно в слабом розовом растворе марганцовки. Для этого положите в баночку 3-4 кристалла перманганата калия, разведите небольшим количеством воды. Затем процедите через сложенный в несколько слоев бинт, поскольку нерастворенные кристаллы марганцовки могут вызывать ожог детской кожи. Будьте очень аккуратны, дабы потом ребенок не мучился еще и от ожога.

При отсутствии у малыша аллергии на травки можно применять настои или отвары череды, коры дуба, ромашки или календулы. Крохе просто устраивают сидячую ванну с этими травками в течение 5-7 минут или промывают ими складочки, после чего досуха промакивают складочки и ягодицы.

Если опрелости не проходят более 3 дней, обязательно обратитесь к врачу. Он порекомендует дополнительные антиаллергические, противовоспалительные или противогрибковые средства.

Лечение опрелости у новорожденного очень затруднено, если оно на третьей стадии. При возникновении мокнущего места нужно вовремя обратиться к доктору.

Учтите, что для мокнущих ран применяют средства на нежировой основе, нельзя обрабатывать мокнущие поверхности маслами или мазями: они покрывают опрелость пленкой, препятствуя заживлению.

Врач может назначить малышу примочки на основе танина, нитрата серебра и риванола.

Профилактика возникновения опрелостей.

1. После смены подгузника (каждые 3 ч) подмывайте ребенка проточной водой.

2. Хорошенько вытирайте малыша перед тем, как одеть его после купания.

3. Вытирая детскую кожу, промокните ее полотенцем, но не трите.

4.Своевременно меняйте мокрые пеленки и подгузники.

5. Устраивайте почаще воздушные ванны для малыша.

6. Тщательно полощите пеленки и одежду крохи от стирального порошка и мыла.

Тщательно ухаживайте за младенческой кожей, проводите регулярно и своевременно гигиенические процедуры, чаще делайте воздушные ванны и такие неприятности, как опрелости, не затронут вас и малыша.

Опрелости у взрослых.

Опрелости могут возникать и в более взрослом возрасте, и даже у престарелых людей. Другое дело, что взрослый человек заметит эту проблему сразу и начнет действовать, в отличие от ребенка, который сам за собой следить не может. Но и взрослый человек может запустить опрелости, вовремя не предприняв мер. Элементарный пример — опрелость между ног. Подобные проблемы возникают вследствие трения кожи обо что-то: одежду, или другой участок тела. Зачастую от этой беды страдают люди полные, особенно в жаркую погоду.

Выход — все тот же тальк, одевать вместо юбки брюки или носить шорты. Главное — сразу как только возникло ощущение дискомфорта принять меры и обработать пораженные места, исключить соприкосновение проблемных зон.

Увы, опрелости способны изрядно подпортить жизнь, и порой они приобретают глобальный характер для конкретного человека. И речь идет не только про опрелости у новорожденных. Для взрослого человека небольшое покраснение кожи может перерасти в настоящую трагедию и принести массу проблем.

Комментарии запрещены.

Рубрики