Согласно статистики у четверти населения земли встречается межпозвоночная грыжа (позвоночная грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника, экструзия).

Что такое позвоночная грыжа?

Позвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа) – это заболевание костно – мышечной системы человека, связанное со смещением пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично – крестцового отдела позвоночника.

Здоровый межпозвоночный диск

Здоровый межпозвоночный диск

Позвоночная грыжа.

Позвоночная грыжа.

Грыжа диска

Позвоночная грыжа давит на корень нерва, который выходит из спинномозгового канала. Это вызывает воспаление и болевые ощущения.

Причины заболевания.

Частые причины возникновения позвонковой грыжи — остеохондроз, инфекционные заболевания спинного мозга, нарушение обмена веществ, заболевания соединительных тканей, сильные нагрузки на позвоночник, травмы позвоночника, неправильная осанка.

Симптомы грыжи позвоночника.

Боли могут возникать в любой области тела, но чаще всего — ноги начинает сводить судорогой как во время сна, так и во время бодрствования.

Потом начинают неметь стопы, и самое страшное — наступают сильные боли в области спины и ног.

Профилактика.

Для профилактики возникновения позвоночной грыжи нужно:

— выполнять периодически коррекцию хребта — один раз в год. Это нужно для того, чтобы сдвинутые со своих мест позвонки не зарастали хрящами. Тогда на лечение позвоночника меньше идет времени и усилий.

— периодическая очистка организма. Подразумевается очистка печени, желчных путей, поджелудочной железы, а главное — кишечника. Методы очистки можно проводить любые, один-два раза в месяц.

— не злоупотреблять колбасными изделиями, майонезом, макаронами, хлебобулочными изделиями из муки мелкого помола(сдобными булочками, тортами, пирожными), наваристыми бульонами, жарким.

не злоупотреблять спиртными напитками, курением. В борьбе с курением вам поможет электронная сигарета, которая в использовании и внешне практически ничем не отличается от обычной сигареты. В ней можно изменять уровень никотина, с большого количества и заканчивая безникотиновым, таким образом, можно постепенно избавиться от этой вредной привычки.

— побольше кушать фруктов и овощных салатов. Все время употребляйте хрен.

— не потребляйте консервированных овощей и фруктов, потому что это «мертвый» продукт. На зиму фрукты перетирайте с сахаром. А овощи засаливайте.

Лечение позвоночной грыжи народными средствами.

Средства народной медицины лечения позвоночной грыжи.

Перед применением не забывайте получить консультацию лечащего врача.

Компрессы из кореньев хрена. Такие компрессы прикладывают через день, вечером за 2 часа до сна. Курс лечения состоит из 3 таких компрессов.

1. Взять 1 кг кореньев хрена. Хорошо их вымыть и измельчить. Эту кашку положить в двухлитровую стеклянную банку и 70 г (треть 200-граммовой пачки) сливочного масла. Банку ставим на водяную баню. Для этого наливаем воду в кастрюлю, на дно ложим кусок ткани или бумаги, сверху — банку. Накрываем ее тыльной стороной капроновой крышки, а сверху кладем груз, чтобы банку не вытолкнула вода. Кастрюлю ставим на огонь. Как вода закипит, огонь уменьшаем. Хрен с маслом должен «млеть» в течение одного часа. После этого, придерживая банку, снимаем груз и крышку. Хорошо вымешиваем смесь в банке деревянной ложкой. Банку опять накрываем крышкой, кладем груз и ставим на водяную баню еще на 15 мин. После этого выключаем огонь, и смесь опять хорошо вымешиваем. На кровать, как обычно, кладем подушку. Там, где будет спина, застилаем клеенку, а сверху нее — полотенце. По полотенцу, где разместится позвоночник, выкладываем массу дорожкой шириной в 16 см. Когда масса остынет, больной оголяет спину и ложится на подготовленную дорожку. Сверху больного укрывают теплым одеялом. Через 15 мин компресс из хрена начнет действовать. Ожогов не следует бояться, от них защитит сливочное масло. Через 30 мин больной встает, вытирается досуха полотенцем, одевается в теплую одежду. Массу нужно сложить в ту же банку.

2. Компресс при лечении позвоночной грыжи народными средствами. Банку с массой из хрена разогревают в течение 30 минут на водяной бане. Хорошо вымешать. На этом компрессе лежат в течение 40−45 минут. По завершении процедуры смесь опять собирают в банке.

3. Компресс. Массу с хреном разогревают и перемешивают. На этом компрессе лежат в течение 1 часа 30 минут. После этого массу выбросить.

После такого курса лечения позвоночная грыжа величиной 2 — 3 миллиметра исчезает. Если же она больше, то через две недели можно приготовить свежую смесь и курс лечения продолжить.

Есть еще совсем оригинальное народное средство лечения позвоночной грыжи.

Этим рецептом поделился один дед возле больницы. Говорил, помогает стопроцентно. В старину им только и пользовались. Для этого нужны: песок обыкновенный, молочная сыворотка (которая остается после отогревания творога), сено конопли (брать можно все растение, порубив вместе с корнями и высушив).

На подходящую по ширине доску (чтобы можно было лечь спиной) насыпать горячий песок (можно греть в микроволновой печи) слоем приблизительно в 6−7 см, прикрыть его хлопчатобумажной тканью, положить такой же слой сена конопли, накрыть такой же тканью, полить сывороткой и лечь больным участком спины на эту «грелку». Лежать минимум 30 минут. Таких процедур нужно провести 5−10, в зависимости от величины грыжи. Но значительное облегчение наступает после первого сеанса. Песок, конечно, можно использовать повторно. Одно и то же сено можно, подсушив, употреблять 2− 4 раза.

Народный рецепт лечения позвоночной грыжи.

Ложиться спиной на аппликатор Кузнецова, расстеленный на полу, и полежать на иголках с полчаса. После этой процедуры приложить на весь хребет горячий компресс из камфорного масла, сверху положить одеяло, нагретое до приятной теплоты (нагреть утюгом). Утром растереть спину жестким полотенцем, в область грыжи втереть мазь «Финалгон», тепло одеться.

Спать на жесткой постели без подушки. Параллельно принимать «Глюкозамин» для образования хряща. Такую процедуру повторить 5 – 6 раз. Через месяц можно повторить такое лечение.

Комментарии запрещены.

Рубрики