Желчнокаменная болезнь (желчнокаменная, жёлчно-каменная, желчно-каменная болезнь) (ЖКБ) — это образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках.

Чтобы не появилось в организме человека такое заболевание, как желчнокаменная болезнь, необходимо придерживаться жесткой диеты, питание должно быть низкокалорийным, ведь именно жирная, острая пища становится причиной образования камней в желчном пузыре, а также протоках.

Кроме диеты, необходимо каждому человеку следить за образом жизни, малоактивный образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя приводят к заболеваний многих внутренних органов, в том числе и желчного пузыря.

При лечении этого заболевания в первую очередь, необходимо соблюдать строгую диету, причем длительный период времени, так как терапевтическое лечение желчнокаменной болезни продолжается не менее 1,5-2-х лет. Причем доктора рекомендуют и в период после лечения придерживаться низкокалорийного питания, так как возможно появление новых каменных образований в желчном пузыре.

Какие продукты можно употреблять.

В рационе при щадящем питании должны преобладать овощи, фрукты, постное мясо, растительные жиры, но ни в коем случае не животные. Во всяком случае, необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые стимулируют циркуляцию желчных кислот, способны снизить уровень холестерина и улучшить отток желчи. Это такие продукты, как гречневая и овсяная крупа, сухофрукты и орехи, содержащие соли магния.

Также, необходимо питаться цельными зернами и пшеничными отрубями, зеленью и соевыми продуктами, которые содержат много пищевых волокон. Из молочных продуктов отдавайте предпочтение творогу, кисломолочным напиткам, обогащенным молочнокислыми бактериями. Особенно полезно на ночь пить кефир, йогурт, потому что, налаживая работу пищеварительного тракта, обновляют микрофлору кишечника.

Диета при желчнокаменной болезни.

Первым делом, для эффективности лечения желчекаменной болезни, питание не должно содержать:

— жареной пищи – готовьте блюда на пару, или же просто употребляйте вареную и печеную еду. Различные кулинарные жиры, чрезмерно жирные сорта рыбы необходимо исключить из питания;

— также не стоит употреблять икру, яичный желток, субпродукты – печень, легкое, потому что они содержат много холестерина.

Откажитесь на время лечения от таких продуктов как:

— варенья,

— шоколада,

— сладостей,

— сдобных булок и тд.

Всю пищу необходимо употреблять часто, но в небольших количествах, причем все блюда должны быть теплыми – не горячими и не холодными. Хлеб употребляйте немного подсохший, идеально будет, если вы его замените сухарями. Из напитков не нужно употреблять алкоголь в любых его формах, а также газированные напитки – пейте минеральную воду без газов. При диете желчнокаменной болезни не нужно голодать, а придерживаться пятиразового питания.

Диета № 5 при желчнокаменной болезни.

В официальной медицинской практике разработана специальная диета № 5, которая рекомендует следующие подходы при организации системы питания для лиц страдающих желчнокаменной болезнью:

— снижение в рационе питания количества пищи с большим содержанием холестерина с целью предотвращения процесса камнеобразования (большая часть желчных камней состоит из холестерина);

— дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в сутки;

— употребление в пищу теплых блюд, способствующих разжижению желчи;

— нежелательно есть холодную и горячую пищу;

— суточная норма выпиваемой воды должна равняться 2-м литрам;

— еженедельные разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках, твороге.

Полезными продуктами при данном заболевании считаются:

— творог, кефир, сыр, которые содержат и нужные для организма белки, и кальций, а также способствуют созданию более щелочной среды желчи, что предотвращает повышение ее вязкости и густоты;

— для нормального продуцирования желчных кислот полезны нежирные рыба и мясо, яичный белок, оливковое и другие растительные масла;

— для уменьшения процессов кристаллизации желчи необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витаминов групп А, В, С. ( ягоды, овощи, фрукты);

— продукты, богатые магнием — каши из овсянки, пшена, гречневой и ячневой крупы, сухофрукты;

— для повышения перистальтики кишечника и предотвращения запоров следует употреблять чернослив, свеклу и продукты с высоким содержанием растительной клетчатки;

— вегетарианские супы;

— полезно пить минеральную воду («Есентуки № 17»).

Запрещенными продуктами являются:

— жирное мясо и рыба, сало, животные жиры и продукты на их основе (масло), соусы на основе жиров (майонез и т.д.), яичный желток;

— исключаются из рациона жареные блюда, копчености, мясные и другие консервы, мясные и рыбные бульоны, грибные супы;

— сладкие мучные изделия;

— ягоды и фрукты кислых сортов;

— какао и изделия на его основе (шоколад, кремы и др.), кофе;

— алкоголь;

— острые специи, маринады на основе уксуса, острые приправы;

— кислые и газированные напитки.

Меню.

Диета № 5 при желчнокаменной болезни предлагает следующее примерное меню:

на завтрак — пудинг из творога 130 г, овсяная каша с оливковым маслом 150 г, стакан чая с молоком;

на полдник — сладкое яблоко;

на обед — порция вегетарианского супа, тушеные овощи (желательно морковь) на оливковом масле 150 г с кусочком отварного мяса 70 г, 200 г отвара плодов шиповника;

на полдник — 200 г отвара шиповника с постным сухариком или хлебцом;

на ужин — гарнир из отварного картофеля 150 г, кусочка отварной рыбы 100 г и овощных котлет из капусты и моркови растительным маслом, чай;

за 2 часа до сна — стакан кефира.

Проводится такой курс длительно на протяжении 1.5-2 лет. Блюда и ингредиенты можно менять, соблюдая основные рекомендации диеты.

Диета при обострении желчнокаменной болезни.

В случаях, когда возникают обострения заболевания, применяется диета № 5а. Ее продолжительность 1.5-2 недели. После этого переходят на длительную диету № 5.

на 1-ый завтрак — 150 г манной каши, омлет из яичных белков 100 г, 200 г чая с молоком;

на 2-ой завтрак — гречневая каша на оливковом масле с150 г с паровыми котлетами из мяса 100-120 г, кусочек белого черствого хлеба, чай;

на обед — пол порции вегетарианского супа на основе риса и овощей, отварное куриное филе 100 г, гречневая каша с растительным маслом 150 г, желейный десерт на основе молока 100 г;

на ужин — гарнир из картофельного пюре 150 г, кусочек отварной рыбы 100 г, чай с молоком;

за 2 часа до сна можно выпить стакан кефира.

Тщательное соблюдение диеты во время желчнокаменной болезни эффективно помогает снизить риск хирургического вмешательства, а также помогает остановить патологический процесс образования камней.

narod-medicina.ru, evehealth.ru

Комментарии запрещены.

Рубрики