Обычно после лечения заболевания, сопровождающегося приемом антибиотиков или затяжных праздников с массой потребленных в пищу продуктов, люди хотят восстановить печень. Но на самом деле, этот орган требует пристального внимания в течение всей жизни.

Печень лишена болевых рецепторов. Проблемы с ней не сказываются на состоянии человека. Он долгое время может ощущать усталость, тяжесть, и сталкиваться с нарушениями пищеварения. Все это списывается на стресс, неправильное питание и ненормированный график жизни. Но общее утомленное состояние может быть симптомом нарушения функций печени. Восстановить их поможет правильное питание, здоровый режим дня, и некоторые препараты.

Восстановить печень: миф или реальность.

В наш век пропаганды чисток, здорового питания, БАДов и лечения по любому поводу так хочется, чтобы организм функционировал сам по себе. Да, именно без лежания часами с грелкой на боку и стаканом растительного масла внутри, без горсти таблеток на завтрак, и без диеты из одних полезнейших зеленых овощей.

Не будем держать интригу — у здорового человека клетки печени восстанавливаются сами. Ему не нужен гепатопротектор, тюбаж и вегетарианское питание тоже ни к чему. Проблема только в том, что найти этого самого здорового человека в современном городе сложно. Обратиться к врачу-гепатологу и пройти обследование стоит, если:

— человек курит, выпивает более 2 порций алкоголя в неделю, постоянно употребляет энергетики, колу, предтренировочные комплексы;

— рацион состоит из бутербродов с маслом и сыром, колбасы, сосисок, «растворимых» картофельных пюре, фаст-фуда, дешевых полуфабрикатов из отдела замороженной продукции и лапши;

— отсутствие сна 7-9 часов в сутки, и повышенные дозы кофеина — это норма;

— при этом человек пытается заниматься собой, но как-то «периодами». Он — то покупает новый БАД, то пытается следовать народным рецептам с травяными чаями, но при этом не бросает алкоголь, сигареты и не снижает уровень стресса;

— по медицинским показаниям употребляются антибиотики, стероидные препараты, либо антидепрессанты.

Общие» симптомы.

Хроническая усталость.

Если человек спит по 4-6 часов в сутки, работает на двух работах, тренируется в зале, и воспитывает детей, быть постоянно усталым для него — норма. Желание спать на любой горизонтальной поверхности и отправиться в отпуск немедленно — не симптомы нарушения функции печени, а признаки переутомления ЦНС, Но вот когда все «нормально» — офисная работа, никаких стрессов, переездов, длительный сон и даже модный фитнес присутствуют, а вот бодрость никак не приходит — время бить тревогу. Может ли быть так, что человек не принимает медикаменты, правильно питается, и все равно нуждается в препаратах для печени? Да, особенно если в его жизни присутствует скрытый стресс, влекущий за собой метаболические нарушения.

Важно знать: хроническая усталость требует полной диспансеризации. Она может быть связана не только с нарушениями функций печени, но и с заболеваниями щитовидной железы, нервной системы, а также с психологическим состоянием человека.

Возможные нарушения функции печени при хронической усталости.

Печень участвует во всех метаболических процессах, отвечает за «очищение» крови, и барьерную функцию. Постоянная усталость может быть вызвана и атакой вирусов на иммунную систему, тогда она свидетельствует о нарушении барьерной функции печени. Но она может и свидетельствовать о непосильной нагрузке на этот орган, связанной с нарушениями метаболизм.

Налет на языке, сыпь на коже, изменение цвета белка глаз.

Желтоватый налет на языке, наличие высыпаний или крапивницы говорят о том, что необходимо проверить печень и восстанавливать ее функции. Эти состояния могут быть связаны с бактериальными заболеваниями и аллергическими реакциями, но обычно такие изменения здоровья сказываются и на печени тоже.

Горечь во рту, нарушения пищеварения.

Горечь во рту, сопровождающаяся запорами или диареей свидетельствует о том, что нарушен отток желчи. Человек может смешивать свое состояние с пищевым или алкогольным отравлением, однако причина его — в больной печени.

Восстановление печени по шагам.

Обращение к врачу за диагностикой.

Вычитывать симптомы онлайн и ставить себе диагнозы — увлекательное занятие. Но для диагностики состояния печени, и необходимости ее восстановления нужно сдать анализы крови на билирубин, АЛТ, АСТ, в ряде случаев — анализы на гормоны. И все это помимо общего анализа крови и мочи. Помимо могут быть назначены разные виды диагностики. Напоминаем, что здоровый орган «чистить» ни к чему, для тех, у кого диагностика не выявила отклонений существуют режим, физическая активность и здоровое питание без «перекосов. Как искать врача? Вы можете записаться в районную поликлинику по месту жительства к терапевту, он направит вас по профилю. Если есть деньги, можно сразу отправиться в платный медицинский центр, где вы получите помощь специалиста немедленно, без ожидания. Удобство такого решения еще и в том, что анализы будут сделаны незамедлительно.

Постановка диагноза и назначение лечения или профилактических мероприятий

Лечение печени совмещает диетотерапию, прием гепатопротекторов и лекарственных средств. Если причина негативных изменений здоровья не в печени, стоит лечить заболевание по профилю, а не заниматься применением бабушкиных средств.

Профилактика может осуществляться самостоятельно, и включает в себя прием «суперпродуктов» для печени, правильную диету и нормализацию режима дня и физической активности.

Поддержание режима.

Тут почти все зависит от пациента. Соблюдать диету, отказываться от алкоголя и токсичных веществ, тренироваться и высыпаться за человека не будет ни один врач. И пусть это звучит как очередная надуманная рекомендация, именно это позволяет избавиться от проблем со здоровьем.

Рекомендации по восстановлению печени от научной медицины.

Питание.

При гепатозах, циррозах и других заболеваниях печени назначается диетический стол №5.

Основой рациона являются каши из гречки, геркулеса, риса на воде с паровыми котлетами из белого мяса птицы, нежирной рыбы, или постной говядины. Можно добавлять мясо в чистом виде, но готовить его придется без жира на пару, либо припускать в воде. Дополняют такую пищу салатами из зелени и овощей, несладкими фруктами в умеренном количестве. Диета 5 не исключает сладости полностью, но ограничивает количество простых углеводов 100 г в сутки. Это означает, что пациент может съесть немного подсушенного хлеба, пару фруктов, и положить сахар в свой отвар шиповника.

Исключаются из рациона навсегда алкоголь, колбасы, шоколадные кондитерские изделия, жирные торты, жареные блинчики, жирные сыры, все виды закусочных рыбных продуктов (балыки, нарезки), соленая икра, селедка, копчености, кофе. Предпочтительные напитки — вода и отвар шиповника, можно также слабый чай.

Пить ли молоко для восстановления печени? Американские врачи советуют отказаться от него и его производных, чтобы не нарушать пищеварение. Отечественные оставляют нам право пить кефир и есть иногда творог, а также йогурт. А вот от сырого свежего цельного молока — отказаться.

БАДы.

Все гепатопротекторы из аптеки (Карсил, Гептрал, Эссенциале) содержат гликозиды для ускорения регенеративных процессов в печени. Предпочтительным решением является именно прием гепатопротектора, а не употребление шрота расторопши, монастырского сиропа, или сбора трав. Врач обычно назначает диету, потом — протектор, и лишь в поддержку — что-то из арсенала народной медицины.

Суперпродукты для печени.

В рацион рекомендуется включить семя льна, масло расторопши, лимоны, а также брокколи и другие виды продуктов, богатых клетчаткой. Достаточно 20 г семян льна, 10 г масла расторопши и порции капусты в сутки, совершенно не обязательно объедаться всем этим. Рекомендуется на время исключить такие суперфуды как сок асаи, и кокосовое масло, так как они могут вызывать аллергию, и ухудшать состояние.

Режим и активность

Никто не заставляет вас прыгать в высоту, или бегать марафоны. Но 30 минут пешком в день в свободном темпе — залог нормального метаболизма, и работы печени. Общая рекомендация по активности — полчаса ходьбы на свежем воздухе и упражнения из ЛФК для укрепления пресса и спины... Необходимо наладить нормальный сон, так как регенерация клеток печени происходит именно ночью. Рекомендуется разгруженный рабочий график.

Врачи также советуют освоить одно из средств управления стрессом — медитация, мелкий успокаивающий ручной труд, прогулки, общение с домашними животными. Можно ли полностью восстановить печень? Да, но это потребует от пациента усилий, и полной вовлеченности в процесс.

medn.ru

Комментарии запрещены.

Рубрики