Ботаническое описание. Гинкго — древнейшее реликтовое древесное растение, которое произрастало более двухсот миллионов лет. Его часто называют «живым ископаемым», т.к. растут 2500 лет. Род включает целый ряд ископаемых видов и только единственный современный вид Гинкго двулопастный (лат. Ginkgo bilоba).

Гинкго билоба — листопадное двудомное растение высотой до 40 м, диаметром ствола до 4,5 м и хорошо развитой корневой системой. Крона вначале пирамидальная, с возрастом разрастается. Листья по форме вееровидная двулопастная пластинка растущая на длинных поодиночке побегах.

На мужских растениях в серёжковидных собраниях спорангиев (колосках) развивается пыльца. На женских растениях на длинных ножках развиваются по два семязачатка. Оба процесса впервые происходят на 25—30 году жизни дерева, только тогда появляется возможность сказать, какое оно — женское или мужское. Опыляются растения ветром поздней весной. Через несколько месяцев после этого, осенью, у опыленных семязачатков происходит оплодотворение, из них созревают желтоватые семена и опадают, зародыш в них развивается уже после опадения. Семена несколько напоминают абрикос, однако обладают неприятным запахом прогорклого масла (его даёт масляная кислота), они округлые. Семенная кожура состоит из трех слоев: наружного — мясистого, желтовато-янтарного цвета, среднего — твёрдого, с продольными рёбрами и внутреннего — тонкого бумагообразного.

Гинкго Билоба. Фото.

Гинкго Билоба. Фото.

гинкго билоба фото

Применяемая часть — листья растения. Их собирают после полного созревания, когда они приобретают насыщенный зеленый цвет, затем высушивают и используют по назначению.

Химический состав.

В состав листьев гинко билоба входят флавоноиды (кверцетин, кемпферол, билобетин, гинкгетин), нонакозан, аментофлавон (бифлавоноид), стерины (р-ситостерин), пинит, гексакозанол, шикимовая, хинная, гидрогинкголовая и линоленовая кислоты, терпены, лактоны, катехины, крахмал, воска, пентозан, жирное и эфирное масла.

Оболочка семян содержит валериановую, масляную, гинкголовую и пропионовую кислоты, а также токсичные вещества.

В семенах содержится крахмал, сахар, белок, жирное масло, аргинин, пентозан, аспарагин, ситостерин, ксилан, раффиноза, флавоноиды (гинол, гинкгетин, билобол), каротин.

Гинкго билоба содержит специфические вещества гинкoлиды, которые повышают эластичность стенок кровеносных сосудов головного мозга и способствуют расширению сосудов. В результате мозг лучше снабжается кислородом и питательными веществами, а также быстрее освобождается от шлаков. Это очень важно в пожилом возрасте, когда кровоснабжение мозга существенно ухудшается.

Гинкго билоба – применение.

В китайской медицине с давних времен больные употребляли семена гинко в жареном или отваренном виде.

Препараты на основе выделенных из листьев гинко соединений применяют:

— при лечении и профилактике атеросклероза, рассеянного склероза, сердечнососудистых и венозных заболеваний.

— для улучшения концентрации внимания, стимулировании умственной деятельности и памяти.

— при головных болях, шума в ушах и головокружении.

— при лечении сахарного диабета и для снижения уровня холестерина.

— для улучшения артериального, венозного и капиллярного кровообращения.

— для профилактики нарушений мозгового кровообращения.

— при нейродистрофических заболеваниях — болезни Альцгеймера, Паркинсона, дистонических церебральных венозных нарушения и дисциркуляторной энцефалопатии.

— при синдроме хронической усталости.

— при расстройствах сексуальной функции (в том числе импотенции).

— при депрессии, тревожности.

— при лечении болезней глаз, глаукомы.

За счет способности инактивировать свободные радикалы гинкго стимулирующе влияет на биосинтез простаноидов — веществ, которые способны расширить кровеносные сосуды, и таким образом участвовать в предотвращении высокого кровяного давления.

В результате применения Гинкго билоба:

— повышается эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, стенок капилляров, предотвращая их хрупкость;

— улучшает кровообращение при функциональном расстройстве кровеносных сосудов мозга, увеличивает мозговой кровоток в артериальном, капиллярном и венозном русле;

— оказывает антигипоксическое действие на ткани, увеличивает потребление кислорода и глюкозы мозгом;

— препятствует перекисному окислению липидов, связывает свободные радикалы; -оказывает выраженное противоотечное действие тканей головного мозга, а также периферических тканей.

Антиоксидантное действие выражается не только в разрушении существующих свободных радикалов, но также в инактивации их образования и ингибировании образования перекисных соединений из мембранных липидов.

Регулярное действие делает гинкго поистине уникальным средством, способным бороться с нарушением кровообращения, возникающим вследствие спазма сосудов, и с таким же успехом восстанавливающим кровоток на участках с вазомоторным параличом.

Применение экстракта гинкго приводит к одновременному увеличению кровотока в периферических и мозговых сосудах. Это особенно важно, т.к. помогает избежать осложнения, связанного с применением традиционных гипотензивных препаратов: застаивание крови в периферических сосудах.

Основное действие гинкго билоба — увеличивать приток крови в области, испытывающие в той или иной степени недостаток в ней, включая мозг, нижние конечности, все артерии, вены и даже мельчайшие капилляры. Это для нас особенно важно, так как практически любая клетка организма перестает нормально работать, если кровоснабжение недостаточно.

Настойка из листьев. Сухие листья заливают 40-процентным спиртом или водкой (1:10). Настаивают 2 недели в темном месте, процеживают.

Применение: 10-15 капель настойки гинкго на полстакана воды 2 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц. Рекомендуется проводить 3 курса в год. При регулярном приёме препарата его благоприятное действие сохраняется.

Настой из листьев Для приготовления настоя можно использовать сухие или свежие листья гинко билоба. Предварительно их измельчают в ступке или при помощи ножа. В термос засыпают одну столовую ложку растительного сырья, а затем добавляют к нему 300 мл кипятка и плотно закрывают. Настаивают два часа, отфильтровывают через марлю и пьют по 100 мл за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения продолжают 1 – 2 месяца, после его завершения необходимо сделать перерыв. Ощутимый эффект появляется по окончании первого месяца приема средства.

Противопоказания применения гинкго билоба.

Препараты гинкго билоба  противопоказаны:

— при индивидуальной непереносимости компонентов продукта

— при беременности и грудном вскармливании.

— при пониженной свертываемости крови.

— при эпилепсии.

— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

При длительном применении гинко, повышается риск развития инсульта.

Средства из гинко билоба детям до 16 лет, как правило, не назначаются вследствие отсутствия достаточной информации об их безопасности.

Внимание! Семена гинкго очень токсичны. Их чрезмерное потребление может спровоцировать затруднение дыхания, судороги, потерю сознания и даже смерть. Употребление свежих семян с еще большей вероятностью может быть смертельным.

Комментарии запрещены.

Рубрики