Лимфатическая система — это часть сосудистой системы у позвоночных живых, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. Лимфатическая система человеческого организма – это своего рода фильтр и дополнительная защита всей иммунной системы. Каждый лимфоузел отвечает за свою область организма. При воспалении лимфоузлов на шее можно говорить о ЛОР заболеваниях; общих системных болезнях, вроде, ОРЗ, ОРВИ, гриппе; онкологических болезнях; стоматологических проблемах. Установить точную причину может только врач терапевт или педиатр в случае ребенка, после чего он направляет пациента к узкому специалисту для дальнейшего скрининга и проведения анализов.

В случае заболевания и воспаления, как следствия, лимфатическая жидкость скапливается в лимфоузлах, вызывая их «раздутие». В дальнейшем процесс может развиваться по разным сценариям. Поэтому так важно как можно раньше диагностировать заболевание и приступить к лечению.

Лимфоузлы располагаются друг за другом. Воспаление может проходить только в одном из них или же во всех сразу. Распознать воспаление лимфоузлов на шее не трудно:

В области шеи появляются болевые ощущения под челюстью. При нажатии боль усиливается. Появляются трудности с проглатыванием пищи.

Обнаружить увеличенный лимфоузел легко при пальпации. Достаточно просто потрогать руками болезненную область шеи. При воспалительном процессе на ощупь лимфоузел будет значительно выпирать. Это можно заметить и визуально. В нормальном состоянии лимфоузел по размерам сопоставим с горошиной, при увеличении и воспалении лимфоузел напоминает орех миндаля или косточку абрикоса.

При увеличении шейных лимфоузлов появляется головная боль, мигрени, поднимается температуры, даже если незначительно, может появиться боль в зубах, ощущается повышенное внутриглазное давление, глаза быстро устают и слезятся, боль в ушах может быть сопровождающим симптомом, общая усталость и утомляемость.

Лимфоузлы пропускают через себя лимфу – жидкость, в которой много белков, токсинов, опасных для организма неопознанных элементов. В лимфу кровь отсеивает весь сор, с которым не справляется организм. Бактерии, вирусы, грибки попадая в лимфоузел, блокируются им внутри. Начинается активный процесс борьбы. Одновременно лимфатическая система увеличивает выработку лимфоцитов, которые попадая в кровь, устремляются к источнику проблемы. Происходит увеличение количества лейкоцитов. Все эти процессы и вызывают увеличение лимфоузлов в шейном отделе. Организм бьет тревогу.

Причины лимфаденита – увеличение лимфоузлов на шее могут быть самые разнообразные:

Грибковые заболевания ротовой области, или реже сосредоточенные в другом органе. Грибок любит влажную среду.

Вирусные инфекции простудного воспалительного процесса. При ОРВИ, Гриппе, ОРЗ, Ангине часто наблюдается увеличение лимфоузлов на шее, бывает, что только с одной стороны. Статистически наиболее часто встречающаяся причина.

Онкологические заболевания. В лимфоузлах скапливается весь раковый мусор, который не может быть возвращен обратно в кровь, в связи с чем и накапливается, вызывая увеличение лимфоузлов. В этом случае, как правило, лимфоузлы увеличиваются по всему организму. Если речь идет об онкологическом заболевании в области шеи: рак гортани, щитовидной железы, то воспаление именно шейных лимфоузлов может стать одним из первых симптомов.

Проблемы стоматологического характера. Пародонтит, кариес, пульпит, стоматит. Происходит воспаление внутри зуба, или проблема поверхности десны, или повреждена слизистая оболочка рта, что и вызывает активную работу лимфоузлов именно на шее.

Гнойный лимфаденит возникает только при бактериальных процессах, когда лимфоузел поврежден вредоносными агентами. В этом случае в лимфоузле скапливается много гнойного материала, который может выйти за пределы лимфоузла и тогда возникает так называемая флегмона. Обычно же лимфоузел окружает инфицированную область капсулой, не позволяя гною распространятся дальше.

Детские заболевания: Корь, Паротит, Краснуха, Свинка и другие. У ребенка резко поднимается температура, он не может встать с кровати, появляется потливость, покраснение кожи или бледность.

Плановые прививки от гриппа.

Хронические заболевания. Если простуда не была должным образом долечена или иное заболевание, с течением времени нежелательные элементы накапливаются в лимфоузлах, которые однажды просто не справляются со своей работой, вызывая очередной приступ болезни, увеличиваясь.

Злоупотребление алкоголем. В этом случае воспаление лимфоузлов связано с переизбытком продуктов переработки Этанола в организме. Достаточно отказаться от употребления спиртного вообще, чтобы снять симптомы.

Аллергические реакции. Когда организм неверно реагирует на обычные продукты или среду. Необходимо обратиться к аллергологу, чтобы выявить причины аллергии и назначить купирующие препараты.

Травмы шеи особенно у спортсменов. Растяжения.

Нарушение метаболизма в организме человека. Часто встречается у подростков, когда избыток гормонов заставляет организм работать непривычно, что вызывает паталогические реакции. Рекомендовано наблюдение врача, особая диета, исключающая жирную белковую пищу. Подобные реакции встречаются и у взрослых людей после перенесенных стрессовых ситуаций, когда гормональный фон нарушается.

Авитаминоз. Для устранения причин употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, если это невозможно по каким – то причинам, то пропить курс витаминов высокого качества. Рыбий жир, соки также окажут положительный эффект.

лимфоузлы

Лимфоузлы нельзя греть никогда, нельзя подвергать их массажу или переохлаждению. В случае воспаления лимфоузлов на шее необходимо диагностировать заболевание. Если взрослый человек знает, что недавно переохладился, или находился на сквозняке, накануне ощущал слабость или головную боль, появился насморк, боль в горле, першение или кашель, то увеличение лимфоузлов на шее не вызывает удивления. В этом случае при сильном иммунитете достаточен покой, постельный режим, обильное питье для скорейшего выведения вируса из организма, повышенные дозы витамина С, морсы, бульоны, супы и каши, теплое молоко. Необходимо лишь помочь организму справится с заболеванием, чтобы укрепить его. Возможна жаропонижающая терапия Парацетамол, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен.

Если в горле появляется белый налет, покраснение, процесс глотания становится почти невыносимым, температура поднимается выше 37,5 и держится более трех суток, головная боль не проходит, то необходима терапия антибиотиками. Амоксициллин, Эритромицин, Флемоксин и другие антибиотики широкого спектра действия пенициллиновой основы помогут в течение первых же суток. Курс антибиотиков необходимо пропивать полностью, а не бросать при первых же симптомах облегчения, чтобы избежать хронических процессов.

Если причина остается загадкой для заболевшего человека, не стоит откладывать поход к врачу и проведение анализов, которые помогут выявить истинную причину. Общий анализ мочи и крови, в редких эпизодах проведение биопсии лимфоузлов – в этом случае речь идет о серьезном заболевании, УЗИ.

Детям часто помимо медикаментозного лечения назначают УВЧ. Эта простая процедура, проведенная до десяти раз, поможет организму самостоятельно легко справиться с болезнью и укрепить иммунитет, нормализовать работу лимфоузлов.

Лимфаденопатия не является сама по себе заболеванием. Воспаление и увеличение лимфоузлов на шее всегда является признаком общего заболевания или вполне локальной конкретной проблемы. Для установления точных причин необходима консультация врача, который и назначит верное решение. После обращения к терапевту, тот выдаст направление для необходимых анализов и посоветует врача узкого профиля, который и определит точные причины такого симптома.

В любом случае лечение всегда связано с укреплением иммунной системы человека, так как первопричина всегда кроется глубже. Питание обогащенное витаминными комплексами, правильная диета и образ жизни. Из препаратов Анаферон. Из народных средств Эхинацея, Прополис, Алоэ, Зверобой и иные лекарственные травы. Чаи с медом. Всегда лучше предупредить заболевание, чем лечить его, поэтому витамины и лекарственные травы в небольшом количестве должны присутствовать в рационе постоянно.

medn.ru

Комментарии запрещены.

Рубрики