Что такое глютен? Глютен, клейковина — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур. Кроме того, глютен, пусть и не в таких больших количествах, можно обнаружить в сборных приправах для мяса или курицы, соусах для салатов из супермаркета и даже в составе бальзамов для губ!

Надписи «Не содержит глютена» на продуктовых этикетках уже давно никого не удивляют. Безглютеновая диета превозносится, чуть ли не как панацея от всех болезней. Так, может, еще не поздно «запрыгнуть в последний вагон» и тоже отказаться от глютена? Или же не настолько он вреден, как это преподносят?

Недавняя свадьба Челси Клинтон, дочери бывшего президента США, наделала немало шуму не только благодаря бюджету, звездности приглашенных гостей и дизайнерскому платью. Свадебному торту тоже было уделено большое внимание в средствах массовой информации — именно из-за того, что, как специально подчеркивалось, сей кондитерский шедевр не содержал глютена.

Еще каких-нибудь десять лет назад мало кто вообще знал, что такое глютен, не говоря уж о том, чтобы избегать его, как черт ладана. Сейчас безглютеновой диетой уже никого не удивить. Такие известные личности, как Гвинет Пэлтроу или Виктория Бекхэм, пропагандируют безглютеновую диету как средство для поддержания жизненной энергии, похудения и уменьшения вздутия живота.

Что же такое глютен?

Глютен — это особый растительный белок, содержащийся в основном в злаках: в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Многие из нас подсознательно благосклонны к нему, ведь именно он делает многие продукты вкусными – придает хлебу мягкость и рыхлость, тесту – тягучесть, делает супы и соусы густыми и насыщенными.

Некоторым людям глютен действительно вреден – тем, кто на самом деле имеет серьезные проблемы со здоровьем. Людям с особой болезнью – целиакией – употреблять в пищу глютен нельзя: их организм рассматривает даже малейшее количество глютена как чужеродное вторжение и отвечает на него иммунной атакой. Эта иммунная реакция приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ, а при нелеченности — и к серьезным заболеваниям, вплоть до остеопороза, бесплодия и даже рака кишечника.

Ранее целиакия считалась довольно редкой болезнью – один случай на 10 тыс. человек. Но с увеличением исследований на эту тему и благодаря возросшему доступу к информации широких слоев населения было обнаружено, что она встречается намного чаще и затрагивает примерно одного человека из 133. Теперь большое количество людей поняло, почему они чувствуют недомогание после съеденного куска хлеба, а продуктовые компании получили новую нишу на рынке продуктов питания.

Но распространение информации сыграло и злую шутку – все больше людей стали жаловаться на чувствительность к глютену, не имея на это медицинских оснований. Эксперты назвали это глютеновой чувствительностью, не связанной с целиакией. При такой чувствительности возникают проблемы, схожие с целиакией, — боли в животе, спазмы, диарея, метеоризм, — но, в отличие от целиакии, не повреждается кишечник. Долгое время врачи вообще отрицали существование такой чувствительности к глютену и списывали все на психологическую внушаемость, но в последнее время они все же стали признавать, что такая проблема действительно может существовать.

С ростом популярности безглютеновых диет множество людей стало избегать глютена без всяких видимых причин, просто так, на всякий случай. Другие же принялись лечить безглютеновой диетой множество болезней, вообще никак не связаных с целиакией: мигрень, фибромиалгию, синдром хронической усталости, нарушения пищеварения. Может быть, безглютеновая диета кому-нибудь в этом и помогла, но это совсем не означает, что она действует во всех случаях.

Ну и, разумеется, за безглютеновую диету, как за палочку-выручалочку, ухватились те, кто вообще любит экспериментировать с разными диетами – сторонники быстрого и легкого похудения.

Но на самом деле в безглютеновой диете нет ничего магического, что позволило бы легко и быстро похудеть. Вместо пшеничной муки в безглютеновых продуктах используется рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, гороховая. Продукты не содержат яйца, молоко, орехи и выпускаются с пониженным содержанием белка. Хотя безглютеновая диета во многих случаях позволяет уменьшить общую калорийность рациона за счет ограничения видов пищи, которую вам разрешается съесть. Если у вас нет большого выбора продуктов, то вряд ли вам грозит переедание. А у некоторых, наоборот, безглютеновая диета приводит к набору веса. Ведь «Без глютена» не означает «Меньше жиров», «Меньше сахара» или «Меньше калорий». Напротив, глютен как бы «склеивает» продукты между собой, а без этого «клея» производители еды вынуждены использовать больше жиров и сахарного сиропа, чтобы продукты не рассыпались у потребителя в руках. Сравните, например, калорийность сушек: в 100 г обычных сушек примерно 300 калорий и 4г жиров, в сушках без глютена – 450 калорий и 18 г (!) жиров.

Признаки чувствительности к глютену.

Множество людей может быть подвержено целиакии, и у большинства из них она годами остается невыявленной. Иногда симптомы целиакии перемешиваются с признаками других болезней, и тогда врачам и пациентам еще труднее ее распознать.

Целиакия и чувствительность к глютену может иметь множество симптомов (до нескольких сотен). Вот наиболее распространенные из них:

• Хроническая диарея или запоры.

• Хроническая боль и метеоризм в кишечнике.

• Необъяснимая потеря веса или хроническая чрезмерная худоба.

• Анемия.

• Хроническая усталость.

• Бесплодие.

Если вам кажется, что чувствительность к глютену может быть вашим случаем, не спешите переходить на безглютеновую диету, а сперва посоветуйтесь с врачом. Если вы исключите из рациона глютен до того, как будут сделаны все тесты, это может повлиять на их результат и смазать общую клиническую картину.

Нужно ли вам исключать из пищи глютен?

Если вы страдаете целиакией или глютеновой чувствительностью, то тут ответ однозначный – конечно. Даже следы глютена нанесут вам вред. Но если вы просто стремитесь к здоровому образу жизни или решили таким образом похудеть, то знайте – это большая заморочка. Ведь глютен содержится не только в хлебе или макаронах. Поскольку он является загустителем, то его добавляют буквально во все – от горчицы, соевого соуса или майонеза до колбас и сосисок. Крабовые палочки, мороженое, йогурты, шоколад и конфеты. А как же сдобные булочки, чаёк с печеньем, блинчики на Масленицу и прочие вкусняшки? Вы точно готовы от всего этого отказаться из-за мифической пользы здоровью?

Кроме занудства в выборе продуктов вы можете еще кончить и дефицитом питательных веществ. Надпись «Без глютена» не означает, что продукт автоматически относится к здоровому питанию. Вряд ли стоит отказываться от цельнозернового глютенового геркулеса в пользу пустых безглютеновых хлопьев, насыщенных сахаром. У людей, больных целиакией и вынужденных употреблять безглютеновые продукты, часто наблюдается дефицит железа, витаминов группы В и клетчатки. Так что оставьте безглютеновую диету тем, кому она действительно необходима. myjane.ru

На одном из сайтов (eda.bit.ua) нашла довольно интересные и полезные факты о глютене. Вот некоторые из них.

Глютен входит в состав большинства злаков — пшеницы, ржи и ячменя. То есть практически во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях содержится этот белок, и организм его легко усваивает.

Непереносимостью глютена страдают всего 0,5 процента населения. Это довольно редкая болезнь, которая, как правило, диагностируется еще в раннем возрасте. Глютеновая непереносимость имеет форму аллергии, то есть это аутоиммунное врожденное заболевание, которое невозможно «подхватить», злоупотребляя мучными продуктами.

Покупать безглютеновые продукты здоровым людям нет никакого смысла, потому что для большинства людей клейковина — такой же легко перевариваемый белок, как и все остальные.

Бытует мнение, что безглютеновые продукты менее калорийные и приносят больше пользы организму. Но на самом деле все безглютеновые продукты являются в первую очередь лечебными — а это не подразумевает, что они диетические, полезные для здоровья и содержат меньше калорий, чем обычные продукты.

Мода на безглютеновый рацион продолжает набирать популярность. В последние десятилетия все больше людей, не болеющих целиакией, следят за любой информацией, которая связана с глютеном.

Сообщества в соцсетях, статьи в журналах и конференции поддерживают и распространяют так называемый «глютеновый мейнстрим», хотя на самом деле в глютене нет ничего опасного.

Маркетологи любят спекулировать на теме глютена, вынуждая покупать более дорогие и «здоровые» продукты обманным путем. Наверняка вы не раз замечали марку «не содержит глютена» на некоторых товарах в магазине. Будьте бдительны, потому что вас могут обманывать.

К примеру, мясные изделия не содержат глютен, и если вы увидите на колбасе такую наклейку — будьте уверены, что это хитрый маркетинговый ход. То же касается некоторых продуктов из зерна: помните, что клейковина содержится только в пшенице, ржи и ячмене, а значит, вы никогда не найдете ее в овсяной каше или, скажем, пиве.

Комментарии запрещены.

Рубрики