Терапия остеохондроза должна быть комплексной, с применением как лекарственной, так и нелекарственной терапии.

Большую роль в лечении остеохондроза отводят физиотерапии – электрофорезу, магнитотерапии, водным процедурам (различные лечебные ванны, души, плавание), парафиновым аппликациям. Сон на ортопедической подушке, точно повторяющей контуры шеи, на удобном матраце. Массаж, мануальная терапия, остеопатия (по назначению врача).

Но самое большое значение для лечения и профилактики остеохондроза имеет лечебная гимнастика.

Регулярная лечебная физкультура, назначить которую должен врач, или по крайней мере комплекс упражнений, согласованный с врачом.

Упражнения в положении сидя и стоя.

1. Приложите ладонь ко лбу, надавливайте лбом на ладонь, напрягая мышцы шеи. Ладонь при этом должна сопротивляться давлению лба в течение 7-10 секунд. Выполните упражнение 3-4 раза. Это же упражнение повторите, приложив ладонь к затылку 3-4 раза.

2. Приложите левую ладонь к левому виску и давите им на ладонь, напрягая мышцы шеи в течение 7-10 секунд. Выполните упражнение 3-4 раза. Это же упражнение повторите, надавливая правым виском на правую ладонь.

3. Два вышеназванных упражнения можно делать иначе: упритесь лбом в стену и надавите на нее, напрягая мышцы шеи. Затем упритесь в стену затылком, потом левой, потом правой половиной головы.

4. Запрокиньте голову немного назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, постепенно опускайте ее. Закончите упражнение, прижав подбородок к яремной ямке. Повторите упражнение 5-6 раз.

5. Встаньте прямо, плечи развернуты. Медленно поворачивайте голову максимально вправо 5-6 раз, затем влево.

6. Опустите подбородок к шее и в этом положении поворачивайте медленно голову: 5-6 раз вправо, затем влево.

7. Запрокиньте голову немного назад. Пытайтесь дотянуться правым ухом до правого плеча, затем левым — до левого плеча. Каждое упражнение повторите по 5 раз.

8. Сцепите пальцы на затылке, сведите локти, положите подбородок на сложенные предплечья. Сцепите пальцы так, чтобы ребро ладони упиралось в затылок, сведенные вместе предплечья поднимите как можно выше. Оставайтесь в этом положении, не напрягаясь, 10-15 секунд.

Упражнения в положении лежа:

1. Лягте на спину, выпрямите ноги, руки вытяните вдоль тела. Согните ноги в коленях и обхватив их руками, подтяните к животу, в этом положении поднимите голову и коснитесь лбом колен. Медленно распрямите ноги, поднимите голову. Сделайте упражнение 4-5 раз.

2. Согните ноги в коленях и возьмитесь руками за край дивана или спинку кровати. Медленно поднимайте туловище, дотягиваясь ступнями до кистей рук. Сделайте упражнение 4-5 раз.

3. Лягте на живот с выпрямленными ногами. Руки лежат вдоль тела. Опираясь на ноги, живот и нижнюю часть тела, поднимите голову и плечи. Сделайте упражнение 4-5 раз.

4. Лягте прямо, разведите руки в стороны. Слегка отрывая от пола, поверните туловище влево, достаньте правой рукой левую ладонь. Сделайте то же самое, дотягиваясь левой рукой до правой ладони. Сделайте упражнение 4-5 раз.

5. Лягте на живот, руки вытяните вдоль туловища ладонями вверх, подбородок — на одном уровне с туловищем. Расслабьтесь и медленно поворачивайте голову вправо — в исходную позицию – влево. Старайтесь повернуть голову так, чтобы коснуться ухом пола. Сделайте упражнение 8-10 раз.

6. Лягте на живот, подбородком обопритесь о ладони, мышцы шеи расслабьте. Поворачивайте голову вправо и влево, пытаясь коснуться ухом пола. Сделайте упражнение 8-10 раз.

Регулярное выполнение комплекса упражнений поможет снять мышечное напряжение и наладить кровообращение в воротниковой зоне, а также улучшить подвижность самих позвонков. Однако выполняя упражнения, следует следить за своими ощущениями – не увеличивать интенсивность движений и напряжение, если появляются болевые ощущения. В таких случаях выполнять упражнения следует с большой осторожностью и недолго. doctorpiter.ru

Как надо питаться, если у вас проблемы с позвоночником.

Если у вас остеохондроз, то очень важным является рациональное питание. Оно сбалансировано, богато витаминами и минералами, содержит мало калорий. Прежде всего, в организм должны поступать вещества, которые называются хондропротекторами или мукополисахаридами. Их можно пополнять за счет холодца и заливной рыбы. В холодце также есть белок и коллаген. На десерт можно съесть очень полезное желе.

Очень популярной является рисовая диета. При этой диете рис распределяется по банкам, их шесть, и заливается водой. Каждый день варится рис в половине литра воды. Это съедается вместо завтрака, и четыре часа ничего больше не употребляется. В освободившуюся банку опять засыпается рис и заливается водой, и т.д. Воду во всех банках надо менять ежедневно. Диета продолжается 42 дня.

Третью часть, потребляемых в пищу веществ, должны составлять белки. Поэтому надо есть пищу, богатую белками.

Для сохранения структуры костей, важно получать витамины С, А, В и другие, минеральные вещества магний, кальций и пр. Поэтому, в рационе должны быть бобовые и салаты, сыры и яйца, морская рыба и т.д. Перечень разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому выбирать есть, из чего. Но, кроме диеты, не забывайте о лечебной физкультуре, которая укрепляет мышцы, разработает суставы и поможет сохранить подвижность позвоночника.

Комментарии запрещены.

Рубрики