Для здоровья человека главное – не допустить появления и предупредить осложнения серьезных болезней. Это достигается дополнительным употреблением препаратов витаминов. Магний считается важнейшим минералом при гипертонии, поэтому врачи во время кризов гипертонических назначают его (внутривенные инъекции магнезии, или сульфата магния).

Магний способствует нормальной работе сердечнососудистой системы, снимает спазм сосудов, предупреждает развитие атеросклероза. Поэтому курс употребления элемента помогает свести к минимуму неприятные симптомы, сопровождающие повышенное давление.

Магний для гипертоника.

Гипертоникам нужно регулярно принимать препараты магния – таковы новые рекомендации кардиологов. Кому именно это нужно? В чем особенности такого лечения?

Рассказывает профессор, доктор медицинских наук, консультант Российского отделения Международного института микроэлементов ЮНЕСКО, заведующая курсом клинической фармакологии Ивановской государственной медицинской академии Ольга Алексеевна Громова.

– Повышенное давление лечат препаратами магния уже почти сто лет, вводя магнезию в вену при кризах. Почему же сейчас магнию вновь стали уделять такое внимание?

– Действительно, о сосудорасширяющем эффекте солей магния было известно давно. Поэтому их использовали при гипертонических кризах. Но для длительного лечения это вещество не пригодно. Ведь его нужно вводить в вену. А это невозможно делать на протяжении нескольких месяцев или лет. Если же пить магнезию, то возникает серьезный побочный эффект – диарея. Поэтому очень долго магний был препаратом для скорой помощи.

Всплеск интереса к магнию как к средству, крайне необходимому гипертоникам, произошел на рубеже ХХ и ХХI века. В это время закончились крупномасштабные исследования по содержанию магния в организме.

Врачи выяснили, что концентрации магния в крови и тканях гипертоников гораздо меньше, чем у здоровых людей. Поэтому кардиологи не без основания утверждают, что дефицит магния – один из пусковых моментов повышения давления.

В наши дни число гипертоников растет, причем параллельно увеличивается и количество людей, испытывающих нехватку магния. Это наша расплата за удобный и вкусный фаст-фуд, малоподвижный образ жизни. Между тем исследования последних лет показали, что длительно существующий дефицит магния на фоне гипертонии является фактором риска возникновения инсультов.

Кроме того, в последние годы ученые выяснили, что помимо сосудорасширяющего действия магний обладает очень многогранным действием на организм. В том числе и на нервную систему.

– Как это связано с гипертонией?

– Известно, что одной из причин артериальной гипертонии является хронический стресс. А магний как раз защищает нервную систему от разрушительных стрессов и психоэмоционального напряжения.

Также ученые выяснили, что у людей в таком состоянии магний выводится из организма с большей скоростью.

В итоге возникает дефицит магния, который в ряде случаев ведет к снижению внимания, памяти. Нервная система перевозбуждается, возникает тревога и, как следствие, срыв. Для гипертоников такая ситуация может означать развитие криза. Успокаивая человека, препараты магния не дают «сломаться» тонкому механизму регулировки артериального давления.

Есть у магния и другие важнейшие свойства – участие в «строительстве» костей, соединительной ткани, снижение риска образования камней в желчном пузыре и почках. Недаром его называют «металлом жизни». А Всемирная организация здравоохранения классифицировала состояние «недостаточность магния» как отдельное заболевание.

– Есть ли какая-то индивидуальная чувствительность к препаратам магния, различия между мужчинами и женщинами?

– Доказано, что женщины очень чувствительны к дефициту магния. Раздражительность, плаксивость, чувство усталости, отеки и болезненность молочных желез во второй половине цикла – все это частые спутники магниевого дефицита.

Важную роль играет этот микроэлемент и в способности женщины к зачатию. Без него невозможно нормальное созревание яйцеклетки. Это, кстати, интуитивно чувствовали древние индийские врачи, рекомендовавшие женщинам за несколько дней до овуляции есть побольше зеленолистных овощей, богатых магнием.

Крайне необходим этот «металл жизни» для беременных. Потребность в магнии у будущих мам возрастает, а при его нехватке развиваются осложнения. Это и повышение давления, и отеки, и раннее старение плаценты. В несколько раз уровень магния падает при эклампсии – самом тяжелом осложнении беременности и родов.

Нехватка магния усугубляет и тяжесть проявлений климакса. У женщин повышается артериальное давление, страдает психика, чаще возникают отеки и приливы. Дамы часто ощущают чувство нехватки воздуха, духоты, желание постоянно проветривать помещение.

Кроме того, женщины чаще, чем мужчины, страдают солезависимой формой гипертонии. Она отличается тем, что под воздействием определенных гормональных сдвигов давление поднимается от потребления соленой пищи. А уровень магния и калия в этот момент падает. Введение магния женщинам с такой формой гипертонии обычно быстро нормализует давление.

Последние новости генетиков подтверждают связь солезависимой гипертонии и нехватки магния. Оба этих состояния имеют одну генетическую природу.

Однако надо понимать, что свой «волшебный» эффект магний оказывает только тогда, когда его в организме реально не хватает. По оценкам специалистов, скрытый или явный дефицит магния испытывают от 25 до 40 процентов современных людей. Среди гипертоников этот показатель выше.

– Кто находится в группе риска по дефициту магния?

– Потребность в магнии повышается в период роста, беременности, кормления грудью. Увеличивают его расход физическая и умственная нагрузка, стрессы, психоэмоциональное напряжение.

И, конечно, очень важны особенности питания. В рафинированной пище магния очень мало. Во время термической обработки теряется около половины этого макроэлемента. Замораживание уменьшает количество «металла жизни» в пище на треть, теряется он и в процессе сушки.

Настоящими «пожирателями» магния являются столь любимая детьми кола, сладости, кофе. В связи с этим неудивительно, что почти 85 процентов современных подростков в возрасте от 12 до 14 лет страдают от недостатка магния.

Огромную негативную роль играет широкое распространение различных диет для похудения. Сейчас в моде диета Аткинса, «кремлевка» и другие белковые системы питания. Но избыток животного белка изменяет кислотность в организме, что приводит к избыточному выведению магния.

Другими причинами дефицита этого макроэлемента являются нарушение его всасывания при заболеваниях пищеварительной системы, а также злоупотребление слабительными средствами и чаями для очистки кишечника.

– Где же нам брать магний?

– Включайте в рацион больше зеленых овощей и фруктов. Причем чем они свежее, тем лучше. Веточка укропа или салата прямо с грядки – отличный источник магния. Замените обычную поваренную соль специальной солью для гипертоников, которую обогащают калием и магнием.

Чаще готовьте блюда с коричневым рисом, гречкой, покупайте хлеб с отрубями. Регулярно ешьте орехи и семечки, а летом налегайте на арбузы. Есть и специальные магниевые минеральные воды.

Кроме того, в пище должны присутствовать витамины и вещества, способствующие усвоению магния. Они содержатся в бананах, печеной картошке, яйцах, гречневой крупе, бобовых и козьем молоке.

Ну и, конечно, в ряде случаев требуются аптечные препараты магния.

– Какие из них лучше принимать? Не будет ли расстройства кишечника, как в случае с магнезией?

– Сейчас используется второе поколение магнийсодержащих препаратов. Они значительно лучше усваиваются и не вызывают неприятных побочных эффектов. Лучше всего применять органические соли магния, которые содержатся в препаратах Магне-В6, Магнерот. Можно использовать и другие лекарственные средства – аспарагинат магния, магния цитрат.

В лечебных целях длительность применения составляет обычно не менее двух месяцев. Только такой продолжительный прием позволяет восполнить депо элемента в организме. В остальное время необходимо соблюдать рекомендации по питанию.

– Таким образом, вы, как и кардиологи, рекомендуете всем гипертоникам принимать магний?

– Без обследования и консультации специалиста лекарства принимать нельзя, даже такие безобидные, как препараты магния. Но совершенно очевидно то, что магниевые препараты сейчас используются гораздо реже, чем они требуются.

Поэтому людям с гипертонией нужно обсудить с кардиологами необходимость дополнительного приема лекарственных средств, содержащих магний. Особенно важна консультация тем, кто питается преимущественно рафинированной животной пищей, постоянно испытывает тревогу и стресс.

Кроме того, нужно учитывать и те препараты, которые пациент принимает для лечения гипертонии. Магний из организма выводят широко известные мочегонные препараты. Снижается его содержание в организме и при использовании антагонистов кальция. Если вы лечитесь именно этими группами лекарств, также обратитесь к врачу.

Что касается «магниевой» диеты и рекомендаций по изменению образа жизни, то их можно смело брать на вооружение всем гипертоникам.

Источник: wh-lady.ru

Комментарии запрещены.

Рубрики