Хрен (хрен обыкновенный, хрен деревенский) — многолетнее травянистое растение, корень которого используется в качестве острой добавки в пище (к мясу, рыбе, холодцу), при консервации овощей.

Листья и корень хрена нашли свое применение в медицине.

Хрустят коленки и щелкает спина? Волшебные свойства хрена!

Листья хрена великолепно помогают при заболеваниях опорно-двигательной системы организма. Их применяют при артритах, радикулитах и т.д. В данной статье будет рассмотрено применение листьев хрена при болезнях суставов.

Полезные свойства листьев хрена.

Листья хрена содержат очень большое количество питательных элементов, которые нужны организму человека. В них полный спектр витаминов В, С, Е. Все эти витамины способствуют защите и омоложению организма человека. Кроме витаминов листья хрена содержат множество микроэлементов, аминокислот и жиров, а также клетчатку и сахар. Благодаря такому составу хрен обладает еще и противовоспалительными свойствами; выводит вредные токсины и ненужные соли из организма. Именно поэтому хрен ценится как средство в борьбе с отложением солей.

Применение листьев хрена при различных заболеваниях суставов.

Если у человека развивается остеохондроз, болят суставы, то на помощь могут прийти листья хрена. Они отлично помогают при отеке суставов, болях в них, артрите. В начальной стадии заболевания листья хрена могут дать прекрасный результат.

Поясничный радикулит – заболевание, которое изматывает человека постоянными ноющими и простреливающими болями в зоне поясницы. Рецепт лечения с помощью листьев хрена: несколько листьев хрена необходимо опустить в горячую воду, после чего приложить к телу и замотать плотной тканью. Как правило, подобный компресс ставится перед сном, для того, чтобы получить эффект от длительного компресса. Длительность применения – до месяца.

Остеохондроз шеи – проявляется в болевых синдромах в области шеи, хрусте в шейных позвонках при повороте головы. Рецепт лечения такой же, как и при радикулите.

Болезнь суставов. Для лечения может применяться компресс из листьев либо проводиться прием ванн, в которые добавляют настой из листьев хрена.

Поясничный остеохондроз. Отличным способом лечения поясничного отложения солей является настойка из листьев хрена на основе водки.

Настойка из листьев хрена: листья хрена высушиваются, мелко нарезают, складывают в банку и наливают водку, после чего его помещают в холодильник. Такой настой может использоваться через неделю после приготовления по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания применения листьев хрена.

Несмотря на то, что листья хрена богаты разнообразными микроэлементами и имеют лечебные свойства, они обладают еще и рядом противопоказаний. А именно:

Запрет на прием листьев хрена при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При пиелонефритах и прочих осложнениях в работе почек;

Ванны из настойки хрена противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях;

Запрещены к применению беременным;

Возможна непереносимость организмом.

В заключении стоит отметить, что несмотря на огромное количество положительных сторон в применении листьев хрена при лечении различных заболеваний, окончательное решение об их применении должен принимать только лечащий врач, который детально изучит историю больного и выявит все возможные негативные воздействия при применении листьев хрена.

akaoray.ru

Комментарии запрещены.

Рубрики