5-процентный спиртовой раствор иода (бычно мы называем йод) используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения (рваной, резаной или иной раны), для обработки кожи при выполнении хирургической операции.

В народной медицине при лечении некоторых заболеваний используют йодные сетки (на кожу человека в определенные места наносят, точнее – рисуют). При нанесении на кожу йода кровеносные сосуды расширяются, усиливается кровоснабжение. В силу возникающей активной циркуляции крови лучше и быстрее выводятся продукты обмена, а также скорее и в большем объеме доставляются иммунные клетки для борьбы с патологическим процессом. Вследствие этого быстрее рассасываются участки уплотнений, отечности тканей, скопления крови, уменьшается воспаление, уходит боль

С помощью йодной сетки можно:

— определить есть ли дефицит йода в организме.

— вылечить кашель.

— избавиться от насморка и простуды.

— ускорить заживление ушибов, ран, порезов.

— предупредить развитие уплотнения от внутримышечных уколов.

— использовать при лечении заболеваний (в том числе остеохондроза позвоночника, артрозах, болях в пояснице (люмбаго), невралгии, болях в мышцах.

Внимание! Перед нанесение йодной сетки проведите тест на переносимость йода. Для чего на чистую кожу внутренней поверхности предплечья нарисуйте йодом палочку. Если через минут 30 никаких покраснений или зуда или иных болезненных ощущений нет, можно смело использовать йод. В противном случае – от данного способа лечения нужно отказаться.

Как делать йодную сетку?

Йодную сетку на кожу наносят при помощи ватных косметических палочек. Обмакните палочку в 5%-ный раствор йода и нарисуйте на теле решетку из вертикальных и горизонтальных полос.

Величина «ячеек» идеальной йодной сетки — 1 см на 1 см.

Йод имеет свойства проникать сквозь кожу в мышечные ткани и кровеносные сосуды и губительно действовать на болезнетворные микроорганизмы.

Секрет сетки заключается в том, что благодаря «ячейкам» определенного размера группы бактерий оказываются оторванными друг от друга и стремительно погибают.

Йод великолепно справляется именно с теми бактериями, которые проникают в организм через кожные поры.

Йодная сетка при нехватке йода в организме.

По статистике, большая треть населения земного шара страдает от недостатка йода в организме, который становится причиной патологий щитовидной железы, а для беременных женщин может обернуться рождением физически и умственно неполноценных детей.

Как определить есть ли у вас дефицит йода?

Для того, чтобы определить, хватает ли вашему организму йода из продуктов питания, необязательно сдавать анализы – достаточно нанести йодную сетку.

Лучше всего ее расположить на внутренней части бедра. Если уже через 3 часа от нее не останется ни малейшего следа, то это явный признак дефицита йода в организме. В этом случае необходима консультация врача.

Если йод успеет впитаться в кожу на протяжении 6-8 часов, это говорит, что дефицит йода в организм имеются, но эту проблему можно решить за счет включения в ежедневный рацион морской рыбы, морепродуктов, морской капусты и другой пищи, богатой йодом.

Если нет дефицита йода, то следы от сетки исчезают лишь по истечении суток.

Чем полезна йодная сетка при насморке и простуде?

Такая сетка поможет быстро вылечить насморк. В данном случае ее наносят очень тонкими и аккуратными линиями на переносицу и крылья носа. Действовать желательно осторожно, поскольку на лице и шее, кожа тонкая и велик риск образования ожогов от йода.

При простуде имеет смысл нарисовать сетку на ступнях ног и в области икроножных мышц.

Йодная сетка при ушибах. Йодная сетка от синяков.

Она поможет быстро избавиться от синяков и ссадин. Правда, ею не стоит пользоваться в первые же часы после ушиба: рекомендуется делать это лишь через сутки после ушиба. Дело в том, что даже незначительная травма обычно сопровождается отеком тканей, а раздражающее действие йода отнюдь не будет способствовать его рассасыванию.

Грамотный подход заключается в том, чтобы сначала воздействовать на ушибленное место холодом – куском льда, обернутым в ткань. И лишь на следующие сутки можно будет начать лечение йодом.

ВНИМАНИЕ!

Йодный раствор можно наносить только на кожу и наружные слизистые оболочки.

Детям до лет не рекомендуется использовать йод. Для обработки ран его следует заменить другим средством.

Комментарии запрещены.

Рубрики