Остеохондроз позвоночника — это хронический дистрофический процесс, проявляющийся снижением гидрофильности и деструкцией ткани межпозвонковых дисков (МПД), их грыжевидным выпячиванием в сторону позвоночного канала, реактивными изменениями в прилежащей костной ткани позвонков, а также сопровождающийся артрозом дугоотростчатых суставов.остеохондроз позвоночника

Каждый, хоть раз в жизни сталкивался с такими симптомами:

Головные боли в разных частях головы.

Потемнение в глазах, шум или ощущение «ваты» в ушах.

Обмороки.

Головокружение, в покое и при наклонах, поворотах.

Хруст в позвоночнике, при «потягивании».

Онемение кожи рук, пальцев.

Острые, колющие, резкие боли в шее, спине, пояснице. Особенно при поворотах и наклонах.

«Прострелы» в груди. Режущая, внезапная боль между ребрами. Возникает при глубоком вдохе, поворотах туловища (сильных поворотах).

Боли между лопатками.

Ломоту в пояснице, при движении.

Боль в ногах при ходьбе. Иногда возникают при сидении в неудобном положении.

Вроде бы, привычные для большинства людей симптомы. Принял обезболивающее и дальше учиться, работать, жить. Но анальгетики только приглушают симптомы и само заболевание никуда не девается. В итоге, с каждым годом, симптомов становится все больше. Таблеток съедается все больше и больше. Появляются осложнения и сопутствующие заболевания:

Частые невриты и невралгии («прострелы»).

Миалгия (боль в мышцах).

Краниалгия (головная боль).

Вегето-сосудистая дистония (подростковая сосудистая патология).

Церебро-васкулярная болезнь (страдают сосуды мозга).

Вертебро-базилярная недостаточность (приступы головокружения с тошнотой и рвотой).

Ишалгия (знаменитый, седалищный нерв, который многим спать не дает).

Дисциркуляторная энцефалопатия (старческий маразм).

Артериальная гипертония (давление).

Деменция (слабоумие).

И множество других проблем.

Большинство людей боятся ухудшения своего самочувствия. Но продолжают из года в год игнорировать симптомы. Обрадую, раз Вы читаете эту статью, значит, у Вас есть шанс. Достаточно сделать несколько простых шагов:

Переписать на бумажку, когда и при каких условиях Вы чувствовали себя плохо. И сообщить все это врачу Неврологу или Терапевту. А он разберется, кто будет заниматься этим заболеванием.

Посетить своего терапевта, а потом невролога и записаться на обследования:
Обследование позвоночных артерий. Чтобы узнать их проходимость и степень склероза

МРТ позвоночника. Результат покажет, в каких отделах позвоночника уже наступили изменения.

Другие исследования по назначению врача.

Пройти обследование.

Повторный прием и назначение лечения. В Ваших интересах уточнить, что делать при ухудшении и обострении. И какое лечение можно повторять регулярно.

остеохондроз

Лечение остеохондроза дома и больнице.

Тут мне пришлось слукавить. Потому, что многие впервые столкнувшись с симптомами остеохондроза, пугаются. И вызывают «Скорую Помощь» решив, что у них:

Инфаркт

Больное сердце

Инсульт

Рак мозга

Диабет (низкий сахар)

Тромбоз сосудов

Удушье

И так далее….

Но опыт показывает, с остеохондрозом в экстренном порядке в стационар не госпитализируют. С таким диагнозом, в больнице Вы сможете полежать, либо на платной основе, либо отстояв приличную очередь на плановую госпитализацию.

Как альтернатива, Вы можете записаться на дневной стационар в поликлинике или лечится дома.

Лечение остеохондроза не требует серьезных процедур и сложных медицинских приборов.

И делится на:

Медикаментозную терапию. Которая включает:

Анальгетики и противовоспалительные препараты.

Сосудистые препараты.

Лекарства, восстанавливающие соединительную ткань (из которой сделан хрящ межпозвоночного диска).

Ноотропные препараты.

Витамины группы В, РР, С.

Физиопроцедуры и массаж. Сюда включаются, в том числе и мануальная терапия. Их можно проводить:

В стационаре (электрофорез, лазер, ультразвук, и другие методы).

И дома (аппликатор Кузнецова и Ляпко, Алмаг, массажная кровать Nuga Best и другие приборы).

Лечебная физкультура, для тех кто наконец понял, что его здоровье в его руках.

Лечебная физкультура, при остеохондрозе, не отличается особой сложностью. Основная проблема современного пациента, найти 30 минут в своем плотном графике на выполнение упражнений. Но как показывает опыт, просмотр телешоу и переписывание в соц.сетях важнее. Хотя если выполнять упражнения, хотя бы 3 раза в неделю, то в течение 6 месяцев:

Улучшиться подвижность в хрящевых соединениях. Позвоночник станет более гибким и подвижным.

Повысится проницаемость артерий и восстановится тонус сосудистой стенки. В итоге, головокружения станут преследовать больного все реже.

Укрепятся мышцы спины, шеи и грудной клетки. Тренированные мышцы способствуют более правильной осанке и уменьшают нагрузку на позвонки и межпозвоночные диски.

Для тех, кому сложно заставить себя выполнять упражнения, есть большое количество массажных салонов и частных массажистов. Массаж многими неврологами и вертебрологами, считается даже эффективней лечебной физкультуры. Так как позволяет:

Улучшить кровоснабжение тканей, за счет расширения сосудов. От чего процесс лечения протекает быстрее.

Расслабить мышцы шеи, спины, поясницы. Снять мышечные блоки. Уменьшить боль.

За счет физического воздействия на кожу, мышцы и нервные окончания, стимулируется нервная система. Это приводит к тому, что восстановительные процессы в пораженных нервах протекают быстрее.

Еще одним важным фактором, является, правильное питание. Если нет противопоказаний, то питание должно быть разнообразным и без излишеств. Еда должна содержать в себе большое количество зелени, источник микроэлементов, ферментов. Мясо, птица, рыба, бобовые. Отличный источник белка, необходимого для восстановления межпозвоночных дисков.

Правильное питание способствует:

Очищению сосудов от холестериновых бляшек. Проходимость сосудов повышается, и все ткани организма начинают получать больше кислорода. Человек чувствует бодрость, прилив энергии, уходит сонливость и вялость. Сил хватает и на работу, и на дела, и на семью.

Снижению избыточного веса. Что уменьшает нагрузку на позвоночник. И организм ранее занятый борьбой с лишними килограммами направляет свои силы на борьбу с остеохондрозом.

Усилению обменных процессов и метаболизма. Потому, что с правильной пищей человек получает большое количество микроэлементов, витаминов и ферментов. Эти вещества находятся в легкоусвояемой форме. Они уже соединены с белками и усваиваются на порядок быстрее. А усиление обмена веществ способствует ускорению регенерации тканей и скорейшему выздоровлению.

И маленькое предупреждение. Лечение остеохондроза позвоночника требует понимания. Либо человек берет ответственность за свое самочувствие, здоровье, бодрое и здоровое будущее на себя. Либо всю оставшуюся жизнь будет работать на таблетки и врачей.

Но врач может купировать только обострение заболевания, само заболевание никуда не девается. Оно остается с вами, спит внутри и ждет своего часа. Чтобы в один прекрасный момент опять кольнуть, стрельнуть, закружить и напомнить о себе.

loading...

Комментарии запрещены.

Рубрики
loading...