Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Что такое анкилозирующий спондилит?

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Штрюмпелля — Бехтерева — Мари или болезнь Бехтерева) — это хроническое воспалительное прогрессирующее заболевание суставов позвоночника, в результате которого позвоночник постепенно становится твердым и негнущимся.

Код Анкилозирующий спондилит в международная классификация болезней МКБ-10 — M45 Анкилозирующий спондилит.

При анкилозирующем спондилите поражаются в основном крестцово-подвздошные, межпозвонковые сочленения, реберно-позвонковые суставы и суставы отростков позвонков.

Хроническое воспаление сочленений и суставов позвоночника имеет тенденцию к развитию анкилоза. Нередко отмечаются также артрит суставов конечностей и периферические энтезопатии, а у некоторых больных — симптомы поражения внутренних органов.

Анкилозирующий спондилит. Фото.

Анкилозирующий спондилит. Фото.

Этиология / патогенез заболевания.

Неясны. Большое значение придается генетическим особенностям иммунной системы. Болеют преимущественно лица мужского пола. Заболевание начинается обычно в конце второго — начале третьего десятилетия жизни.

Диагноз заболевания.

Основное значение в диагностике имеет рентгенография позвоночника.

Сакроилеит — наиболее ранний рентгенологический симптом, который может развиться уже через 4 — 6 мес от начала болезни.

Рентгенологические признаки поражения других отделов позвоночника выявляются значительно позже. Характерно развитие окостенения наружных отделов фиброзных межпозвонковых дисков, ранее всего в грудном отделе, — появление так называемых синдесмофитов.

Симптомы анкилозирующего спондилита.

Поражение позвоночника — обязательный симптом.

Отмечается боль в том или ином его отделе, чаще в поясничном и крестцовом, иногда во всех отделах, усиливающаяся ночью; утренняя скованность.

Позже присоединяется ограничение движений позвоночника: больной не может достать пальцами рук пола, не сгибая колен, подбородком — грудину, снижается дыхательная экскурсия грудной клетки.

Постепенно происходит сглаживание физиологических изгибов позвоночника и формирование кифоза грудного отдела, так что в ряде случаев правильный диагноз можно поставить «на расстоянии», по характерной «позе просителя» больного. Течение этой (так называемой центральной) формы болезни обычно медленное, многолетнее, с периодами обострений и ремиссий.

При болезни Бехтерева нередко отмечается артрит суставов конечностей, имеющий некоторые особенности. Чаще поражаются крупные суставы нижних конечностей (тазобедренные, коленные, голеностопные), а также плечевые и грудиноключичные.

Типичны олигоартрит и несимметричное поражение суставов. Иногда возникает артрит мелких суставов кистей и стоп.

Артрит суставов конечностей при анкилозирующем спондилите чаще всего непродолжителен (1 — 2 мес), но у некоторых больных может затягиваться надолго. Даже в этих случаях в отличие от ревматоидного артрита, как правило, деструкции суставов, их деформации не возникает(за исключением тазобедренных суставов в далеко зашедших случаях).

Характерны миалгии (особенно мышц спины), развитие антезопатий, преимущественно в пяточной области.

В ряде случаев отмечается поражение внутренних органов: глаз (ирит), аорты (аортит), миокарда (миокардит), реже эндокарда (возможно формирование недостаточности клапанов), почек (гломерулонефрит), нижних отделов мочевыводящих путей (уретрит) и др.

При длительном течении болезни у ряда больных развивается системный амилоидоз с преимущественным поражением почек.

Лечение.

Основное значение в лечении имеет длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Прогноз.

Для течения анкилозирующего спондилита характерны слабо или умеренно выраженные обострения, сменяющиеся периодами почти неактивной или полностью неактивной болезни. Поэтому при надлежащем лечении функциональные нарушения в большинстве случаев минимальны или вообще отсутствуют, так что больные живут полноценной жизнью. Иногда, однако, болезнь прогрессирует и приводит к резким, инвалидизирующим деформациям.

Прогноз неблагоприятен также у больных с плохо поддающимся лечению иритом и в тех редких случаях, когда развивается вторичный амилоидоз. medsite.com.ua

loading...

Комментарии запрещены.

Рубрики
loading...