Ежевика (ожина, ажина, куманиха) — многолетний полукустарник с двухлетними надземными побегами. Стебли и побеги растения усажены шипами. Стеблевые побеги гибкие.

Плоды — маленькие косточковые ягоды с черно-красной и черной, очень душистой мякотью. Особенно ароматна дикорастущая ежевика, встречающаяся в горных и предгорных районах.

Ежевику культивируют главным образом садоводы-любители в южных районах страны и в центральной зоне плодоводства.

Ежевика. Фото.

Ежевика. Фото.

Известно около 300 сортов культурной ежевики.

На территории бывшего СССР встречаются 42 вида, произрастающих главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии.

Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды. К ним относятся ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная и ежевика сизая. В Западной Европе и в средней полосе Европейской части России произрастает так называемая ежевика несская, или куманика. Внешне она похожа на ежевику сизую, и отличается от последней главным образом тем, что имеет прямостоячие, поникающие лишь на верхушке, зеленые, гранистые, а не цилиндрические, как у ежевики и без сизого налета побеги первого года с прямыми черно-пурпурными шипами.

Листья и цветки заготавливают в июне — августе, плоды — в июле — сентябре, корни — поздней осенью.

Плоды собирают вручную. Для потребления в свежем виде их снимают с кустов в стадии полной зрелости, а для переработки — зрелыми, но достаточно твердыми. Свежие ягоды сохраняются 3-5 дней. Их сушат на солнце, расстилая слоем 2-3 см на специальных листах, или в огневых сушилках при температуре 55-65° С. Высушенные плоды в течение длительного периода не теряют своих вкусовых качеств. Их сохраняют в картонных ящиках или в бумажных мешках.

Химический состав.

В состав ежевики входят витамины А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, Р, РР и К, сахар (до 3,5% глюкозы, до 3,5% фруктозы, до 1% сахарозы), органические кислоты (яблочной, лимонной, винной и салициловой), эфирное масло, пектиновые, дубильные, красящие, азотистые и минеральные вещества (соли калия, марганца, меди), каротин.

Листья ежевики содержат дубильные, вяжущие вещества, аскорбиновую кислоту, минералы, ценные кислоты, флавоноиды, органические кислоты, слизи, инозит, следы жирного масла, витамин С.

Плоды ежевики богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, фруктозой и сахарозой.

В косточках ягод содержится 3,7-12,6% жирного масла.

По содержанию витаминов ежевика уступает малине, но превосходит ее по содержанию каротина.

Ежевика — низкокалорийный продукт питания. В 100 г ежевики содержится около 34 килокалорий.

Польза ежевики для организма.

Ежевика обладает тонизирующим, мочегонным, вяжущим, жаропонижающим, потогонным, легким слабительным, противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, кровоостанавливающым действием.

Ежевика – применение.

Ежевика являются диетическим и лечебным продуктом.

Ежевику применяют

— для сердечнососудистой системы, лечения атеросклероза.

— при простудных заболеваниях легких и катарах верхних дыхательных путей как жаропонижающее средство (употребляют спелые ягоды, сок и настой ежевики).

— для улучшения пищеварения.

— при запорах, как легкое слабительное при запорах.

— при лечении катаров желудка и кишок, а также органов мочевыводящей системы.

— для лечения и профилактики авитаминоза.

— нормализации иммунной системы, повышения иммунитета.

— при болезнях суставов.

— при сахарном диабете.

— для нормализации сна.

— для нормализации кровообращения мозга и укрепления памяти.

— для очистки крови, выведения лишнего холестерина.

Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду. Их регулярное употребление способствует очищению щитовидной железы от радионуклидов.

Из корня готовят целебную настойку, которую рекомендуют принимать для улучшения пищеварения. С ее помощью устраняют кровотечения.

Отвар из корней принимают при лечении водянки, так как он оказывает существенное мочегонное действие. Отвар применяют при терапии простудных заболеваний.

Листья и ягоды ежевики включают в состав антидиабетических сборов. Листья ежевики могут использоваться для приготовления суррогата чайного напитка. Из листьев готовят чаи (принимают при климаксе, неврозах) , настои, которые помогут при пищевом отравлении. Их применяют при комплексном лечении гастритов, язвенной болезни, используют при дизентерии, для промывания ран и полоскания рта при стоматитах и гингивитах. Настой из листьев также используют как легкое мочегонное средство и при заболеваниях сердца.

Настои и отвары помогают при климаксе и гастрите.

Ежевичные корни обладают вяжущими свойствами, оказывает мочегонное действие. Сок из свежего ежевичного корня используют при лечении асцитов, колитов, а также при геморроидальном кровотечении.

Отвар из веточек кустарника принимают при одышке, используют при лечении неврозов.

Плоды ежевики употребляют в свежем виде на десерт или как начинку для пирогов. Их можно сушить, варить варенье, повидло, джемы, кисели и компоты, использовать при приготовлении мармеладов, желе, цукатов, сиропов, соков и экстрактов. Из дикой ежевики получают необыкновенно ароматный ликер. Из нее можно готовить десертное вино, использовать при приготовлении настоек и наливок.

Сок из плодов используют для подкрашивания вин (с кислотами он дает красный цвет, а со щелочами — синий), а также для окраски тканей в фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета.

Как декоративное растение ежевика пригодна для вертикального озеленения и прикрытия стен.

Настой листьев ежевики. 2 ст. ложки сухих листьев залейте 200 мл кипятком. Настоять 30 минут, процедить. Принимать не более 3-4 стаканов за сутки при беспокойном состоянии, тревоге, возбудимости, а также при переутомлении.

Сок ежевики – принимать при лечении анемии, заболеваний простудных, диарее. Выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока 4 раза за сутки.

Настой ежевики от поноса: 1 ст. ложку тертых листьев ежевики залить 1 стаканом кипятка. Принимать каждые 3-4 часа до еды.

Настой из корня ежевики. Сушеный корень измельчите. Возьмите 1 ч. ложку сырья, положите в кружку, залейте 1 стакан кипятка. Настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке в течение дня для устранения и облегчения симптомов климакса.

Противопоказания к принятия ежевики. Вред ежевики.

Ежевика и препараты из нее (настойки, отвары) не следует принимать

— при проблемах с почками.

— при индивидуальной непереносимости.

Если у человека есть какие-либо хронические болезни желудка, то в сыром виде ягоды есть не стоит. Лучше сварить компот или варенье из ягод и листьев ежевики.

Если кислотность желудка выше нормы, то ягодами также не следует увлекаться. Не принесут они вреда, если съедать их 2 раза в неделю максимум и в малом количестве. Один прием ягод можно заменить стаканом сока, разбавленным водой 1:1.

Чрезмерное употребление ярко-синих плодов грозит заболеваниями кишечника.

В некоторых случаях могут проявляться аллергические реакции — понос, отечность слизистых. Может появиться рвота, головокружение и тошнота. В таких случаях ягоду не ешьте.

loading...

Комментарии запрещены.

Рубрики
loading...