Ботаническое описание. Морошка приземистая, морошка обыкновенная (другие названия - болотный янтарь, очи болота, болотный стражник, царская ягода, моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина, вазлак, вахлачка, глажевина, глажевник, глажи, глыжи, глажинник, глажинина, глажина, глажовник, глазовье, каменица, команица, куманица, куманиха, куманика, куманичина, малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки, морозска, морошник, мурошка, рохкачи) — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Корневище ползучее. Стебель простой, тонкий, прямостоячий, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые, округло-почковидные, пятилопастные. Цветки однополые, одиночные, белые. Цветет в мае, июне, а через 40—45 дней созревают ягоды.

Плод — сложная костянка диаметром 1,5 см. Незрелый плод — красного цвета, зрелый — оранжево-желтого.

Морошка. Морошка приземистая. Фото.

Морошка. Морошка приземистая. Фото.

Применяемая часть: листья, ягоды (ягоды), корни. Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают в октябре — ноябре.

Где растет морошка?

Распространение: распространена в северных и арктических районах Европы и Азии, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке.

Растет на болотах, в заболоченных лесах, чаше в сосновых, в тундрах в Иркутской области, по Киренге, в Саянах, в Бурятии — на берегу Байкала.

Морошка является одним из символов Финляндии.

Химический состав.

В плодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, каротиноиды ликопин и зеаксантин, органические кислоты: яблочная, лимонная; витамины С, В, РР, А; минеральные вещества: калий, фосфор, железо, кобальт, магний, кальций, натрий, медь, хром, кремний, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

В надземной части растения найдены флавоноиды, аскорбиновая кислота, сапонины и дубильные вещества.

Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Морошка — полезные свойства.

Морошка обладает мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, противомикробным, противоцинготным действиями.

Сок плодов морошки обладает сильным бактерицидным свойством.

Отвар корней и листьев морошки используют в качестве мочегонного средства, настой листьев — как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее и используют, соответственно, при мочекаменной болезни, водянке и при внутренних кровотечениях, нарушении обмена веществ.

Применение морошки.

Морошка и препараты из морошки применяются

— как сердечное средство для лечения сердечнососудистых заболеваний.

— от кашля, боли в груди.

— при кровохарканье.

— при заболеваниях желудка и почек. Морошка уменьшает брожение и гнилостные процессы в кишечнике.

- при почечнокаменной болезни.

— в диетическом и лечебном питании.

— лечения ран, ожогов и кожных болезней.

— при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.

— при отравлении тяжёлыми металлами.

— как противолихорадочное средство.

— при поносах, водянке, цистите, подагре.

— при нарушении обмена веществ.

— при внутренних кровотечениях.

— при простуде и малярии.

Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных.

Отвар листьев применяют при асците.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи, а также незаживающие раны.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Отвар листьев, стеблей и корней морошки: смешать равное количество листьев, стеблей и корней морошки. Взять 1 ст. ложку сырья и заварить 1 стаканом кипятка. Греть на малом огне 15 минут, настоять 40 минут. Процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при болезнях мочевого пузыря.

Сок ягод морошки, разведенный водой из расчета 1:1, принимают при отсутствии аппетита.

При кровохарканье: 1 ст. ложку листьев морошки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, затем — процедить. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день.

Противопоказания морошки.

Морошки противопоказана:

— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

— при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.

-при индивидуальной непереносимости.

Комментарии запрещены.

Рубрики