Одной из новых ягодных культур, выведенных в 70-х годах немецкими селекционерами (работы велись в течении 20-ти лет), и уже успешно осваивающих дачные участки, особый интерес садоводов вызывает необычный ягодный кустарник – йошта.

Что такое йошта? Йошта – это гибрид крыжовника (обыкновенного и растопыренного) и черной смородины. На вид ягоды похожи на смородину, но по размеру – крупнее.

Кусты йошты быстро разрастаются, дают хороший урожай ягод.

Йошта. Фото.

Йошта. Фото.

Описание йошы. Йошта  — многолетний ягодный кустарник, высота побегов которого 1,5 м и более. Кусты мощные, раскидистые. Ветви не имеют шипов. Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, по форме напоминают листья смородины. Цветки крупные и яркие.

Плод ягода черного цвета, с фиолетовым отливом. Вкус – кисло сладкий.

Растение устойчиво к некоторым болезням и вредителям, к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20—30 лет.

Йошта — посадка и уход.

Сроки посадки йошты.

На постоянное место йошту рекомендуется высаживать ранней весной, до пробуждения растения от зимнего покоя или в начале осени. Причём весенняя процедура считается более благоприятной: к наступлению холодов растение успеет адаптироваться и окрепнуть.

Выбор саженцев.

Покупая посадочный материал, необходимо тщательно осмотреть понравившийся экземпляр. Корни саженца должны быть крепкими, упругими и хорошо развитыми. Зеленая изнутри кора здорового растения не должна иметь повреждений и посторонних пятен, бурый цвет «изнанки» указывает на низкую жизнеспособность растения. У приобретенных по осени кустиков необходимо оборвать все листья, не задев при этом почек. Здоровые корни саженцев слегка укорачивают, подгнившие и сухие удаляют. Если корневая система во время транспортировки успела пересохнуть и обветриться, растение перед посадкой желательно поставить на сутки в воду.

Подготовка посадочного места

Комфортнее всего ягоднику будет на солнечном участке, расположенном на рыхлых плодородных почвах. Бывалые садоводы рекомендуют высаживать йошту неподалёку от смородины или крыжовника: считается, что плодоносить культура будет лишь в этом случае.

Ямы под посадку готовят с осени. Между кустами необходимо выдерживать расстояние около 1,5–2 м, но если йошту планируется выращивать в качестве живой изгороди, то вполне хватит 40–50 см. Порядок действий во время подготовительных работ таков:

На выбранной площадке копают котлован размером 0,5 х 0,5 х 0,5 м.

В каждую яму высыпают 5–6 кг перегноя или огородного компоста, добавляют 2–3 горсти древесной золы, 100 г гранулированного суперфосфата и подсыпают немного земли из нижнего бедного слоя. Полученной смесью яма должна быть заполнена приблизительно на треть.

Содержимое ямы хорошо перемешивают, после чего подсыпают до половины объёма питательную почву верхнего слоя.

В котлован выливают 10–12 л воды и оставляют на усадку.

В том случае, если посадка йошты назначена на осень, яму для нее рекомендуется подготовить за 2–3 недели, чтобы почва успела устояться.

Посадка йошты.

Перед началом работ дно и стенки котлована разрыхляют вилами, после чего приступают к посадке:

Саженец устанавливают по центру ямы и расправляют корни.

Яму заполняют плодородным грунтом. Во избежание образования в почве пустот растение следует периодически легонько потряхивать.

По завершении посадки поверхность участка вокруг саженца утрамбовывают и выливают под него 10 л воды.

Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют торфяным или перегнойным слоем толщиной 7–10 см.

По завершении работ кустик обрезают, оставляя на каждой ветке не более 2–3 почек.

Режим полива.

На дефицит влаги кустарник реагирует задержкой роста и слабым развитием, поэтому полив йошты должен быть систематическим и сбалансированным.

Для подачи воды вокруг каждого куста на расстоянии 35–40 см от проекции кроны прокапывают канавку глубиной около 10–12 см и ограничивают её земляным валиком высотой не менее 15 см. За один подход в канавку под взрослым растением выливают по 2–3 воды. Частоту поливов регулируют с учётом водопроницаемости почвы и погодных условий. Главное, чтобы грунт под йоштой на протяжении всего вегетационного периода оставался слегка влажным.

На следующий день после полива почву под кустами рыхлят на глубину 5–6 см, а в междурядьях – на 8–10 см. Процедуру проводят каждые 2–3 дня, параллельно выпалывая сорную траву. При этом стоит учесть, что если участок предварительно замульчирован, то потребность в поливах, прополке и механической обработке почвы значительно сокращается.

Подкормка.

Обладая непривередливым нравом, в частых подкормках йошта не нуждается. Достаточно внести удобрения дважды за сезон:

Весной до бутонизации почву под молодыми кустами заправляют суперфосфатом (35–40 г) и сернокислым калием (20 г). Для растений, которым исполнилось 4 года, норму фосфорных удобрений уменьшают на 25 г, заменяя их таким же количеством калийных подкормок.

В конце осени под посадками йошты рассыпают древесную золу, расходуя на каждый куст около 0,5 кг.

Кроме того, источником дополнительного питания для ягодника служит органика, используемая в качестве мульчи, которая дополнительно защищает почву от быстрого пересыхания и зарастания сорняками. Мульчируя приствольный круг, за сезон под йошту вносят не менее 2 ведер торфа или перегноя.

Болезни и вредители.

Как и родительские культуры, йошта подвержена многочисленным грибковым заболеваниям, среди которых антракноз, септориоз, ржавчина (бокальчатая и столбчатая), церкоспороз, мучнистая роса. Все они на ранних стадиях успешно лечатся препаратами фунгицидного действия, такими как «Фундазол», «Скор», «Топаз», «Максим», «Байлетон». Куда сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражают махровость или мозаика. Эффективных средств борьбы с ними пока не существует, а поэтому больные растения подлежат немедленному уничтожению.

Представляют угрозу для здоровья кустарника и атаки насекомых-паразитов – различных видов тлей, клещей, огневок и смородинных стеклянниц. Справиться с ними помогут препараты-инсектициды – «Клещевит», «Актеллик», «Агравертин», «Децис».

И все же лучшей мерой защиты против болезней и вредителей является своевременно проведённая профилактическая обработка кустов. Её проводят дважды в год – до начала весеннего сокодвижения и после осеннего листопада. Для опрыскивания посадок рекомендуется использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости или медного купороса. Из промышленных фунгицидов хорошо зарекомендовал себя препарат «Нитрафен».

Обрезка.

Формовка куста йоште не требуется, поэтому ее обрезка является необременительной санитарной процедурой, в процессе которой удаляются все обломанные, больные, сухие и загущающие куст побеги. Занимаются этим во время традиционных весенних и осенних садовых работ.

Подготавливая растение к зиме, здоровые ветки укорачивают на треть. В целях омоложения побеги, достигшие возраста 7–8 лет, обрезают радикально – над 5–6-й почкой.

Перспективные сорта культуры

Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом. Самыми популярными считаются Рекст, Крона, ЕМБ, Йохини, Моро. Некоторые из них по характеристикам ближе к крыжовнику, другие в большей мере унаследовали качества смородины, поэтому, выбирая подходящий сорт для посадки, стоит внимательно ознакомиться с его описанием.

Сбор урожая.

Плодоносить йошта начинает в двухлетнем возрасте. Кисти крупных ягод снимают с куста, когда они приобретут характерную черно-фиолетовую окраску. Из собранных плодов варят варенье, компоты и желе, а также из них получается великолепное домашнее вино.

Кроме того, ягоды йошты – чрезвычайно полезный продукт, показанный при нарушении деятельности пищеварительной системы, избыточном весе, гипертонии, сахарном диабете.

Систематическое употребление их в пищу способствует нормализации кровообращения и повышению иммунитета. Причём полезные свойства ягод сохраняются после заморозки и сушки.

При соблюдении агротехники ценными плодами кустик йошты будет снабжать своего владельца долго, поскольку средняя продолжительность жизни культуры составляет 20–30 лет.

Применение йошты.

В состав йошты входят витамин С, Р, железо, калий. Содержание витамина С в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 900—1000 мг на 100г ягод).

Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин Р и антоцианты.

Плоды обладают высокими лечебными свойствами —

— повышают уровень гемоглобина в крови.

— способствует ускорению обменных процессов.

— увеличивает защитные функции организма и иммунитет.

Плоды йошты применяют

— при лечении желудочно – кишечных, простудных заболеваний.

— при малокровии и анемии.

— при лечении сердечно-сосудистой системы. Помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

— для очищение организма от тяжелых металлов и радионуклидов.

— для улучшения кровообращения.

Противопоказания.

Йошта противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью на эти ягоды.

Также отказаться от употребления ягод стоит при склонности к тромбообразованию, при любых аллергических реакциях на ее потребление.

Комментарии запрещены.

Рубрики