Повышенная кислотность желудка возникает при неадекватно высокой выработке соляной кислоты в желудке. Кроме уничтожения болезнетворных микроорганизмов и помощи в переваривании пищи, высокий уровень кислотности провоцирует разрушение нежных стенок желудка. Развиваясь, это состояние превращается в беду, от которой невозможно избавиться. Самостоятельно оно не проходит.

Повышена кислотность желудка — симптомы.

Симптомы заболевания:

Симптомы заболевания

Боли. Кислота способна в ускоренном темпе повреждать стенки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. В связи с её воздействием могут возникнуть язвенные образования, которые при отсутствии адекватного лечения будут лишь усугубляться.

Сопровождается этот процесс тупыми, острыми и режущими болями;

Изжога. Проявляется чаще, чем у остальных и ощущается намного болезненнее;

Жжение в горле и грудной клетке;

Частые отрыжки с кисло-горьким, едким вкусом;

Чувство тяжести желудка, вздутия;

Расстройства пищеварения, и другие признаки, спровоцированные чрезмерным влиянием кислоты на пищу и попаданием её в кишечник.

Антацидные и антисекреторные препараты, безусловно, помогают избавиться от повышенной кислотности. Но их приём не всегда уместен и далеко не всем они могут подойти. К тому же, стоимость таких препаратов очень ощутимо «бьёт» по карману.

Если проблема с кислотностью не проходит больше недели, и все средства перепробованы, идеальным вариантом конечно же станет обследование желудка. Более детально про МРТ.

Повышенная кислотность желудка – лечение.

Существуют проверенные временем народные средства, доступные всем, которые уменьшают выработку кислоты железами внутренней секреции, расположенными в желудке, а также нейтрализующие уже выработанный, «кислый» желудочный сок.

Лечение народными средствами, гарантированно, подойдёт всем и не навредит.

Огромный положительный опыт имеет лечение минеральной водой. Необходимо выбирать только гидрокарбонатные (щелочные) воды. Самые известные из них: Ессентуки 4, Ессентуки 17, Боржоми, Ласточка, Славяновская. Эти марки встречаются в большинстве магазинов, поэтому приобрести их нет проблемы;

Всем понравится вкусное средство — мед с водой. Употреблять тёплое питьё с мёдом нужно за полчаса до каждого приёма пищи. Это существенно снизит кислотность. Кроме того, мёд способствует заживлению уже существующих эрозийных изменений в желудке. Такую водичку можно пить как просто так, так и с добавлением сока алоэ. Лечебный эффект усилится;

Чай с имбирём. Успокаивает желудок, уменьшает воспаления в нём;

Сок алоэ вера. Не оказывает конкретного влияния на кислотность желудка, но чрезвычайно благотворно влияет на нормализацию секреторных процессов в желудке, способствует регенерации повреждённых тканей;

Шипучка. Даёт облегчение, хотя врачи его не рекомендуют. Шипящий, брызгающийся раствор соды и лимонной кислоты с водой многим, действительно помогает облегчить состояние, но лечить он не способен. Подходит не всем;

Картофельный сок. Свежий. Пьют по полстакана натощак, за час до еды и перед сном;

В самый сложный период, когда совсем нечем нейтрализовать кислоту, некоторые прибегают к её разбавлению. Просто, пьют большое количество воды. Сомнительное средство, но на время понизить концентрацию кислоты оно может.

Обязательно должна соблюдаться диета при повышенной кислотности желудка.

Что необходимо исключить

Все вещества, содержащие кислоты, будут раздражать и без того повреждённые стенки пищеварительного тракта, не давая нормально зажить повреждённым местам;

Приправы и пряности (в том числе и соль), газированные напитки, призванные усиливать аппетит, вызывают «прилив» кислоты в желудке;

Острое;

Жирное, жирное, «тяжёлую» пищу, а также продукты, богатые клетчаткой. Организм «распознаёт» продукты, которые нуждаются в усиленном процессе их переработки.

Питание при лечении от повышенной кислотности.

Питание при лечении от повышенной кислотности

Лёгкие, не крепкие напитки. Употреблять их нужно отдельно от еды;

Дробное питание с небольшими порциями;

Лёгкие супы, сваренные из круп и на бульоне из мяса нежирных сортов;

Молоко пьют тёплым. Действенное средство, но, к сожалению, не все его переносят.

Необходимо поберечь свой желудок в процессе лечения, дать ему возможность восстановиться. Имея предрасположенность к повышенному образованию кислоты, нужно настроить свой режим питания на новый лад. Это сможет уберечь здоровье от угроз и мучений. Сделает жизнь полноценной.

lechusam.ru

loading...

Комментарии запрещены.

Рубрики
loading...