Как избавиться от бородавок?

Бородавка это доброкачественное новообразование кожи, которое вызвано вирусом. Этим заболеванием чаще всего подвержены дети и подростки. Существуют бородавки обыкновенные, плоские, остроконечные кондиломы и старческие.

Обыкновенные бородавки — плотные сухие ограниченные безболезненные ороговевшие возвышения с неровной ворсинчатой поверхностью, величиной от булавочной головки до горошины. Могут сливаться, образуя большие бляшки. Располагаются на легко травмируемых участках, т.е. пальцы рук, кисти, колени. Наиболее часто обыкновенные бородавки образуются на кистях рук.

Разновидность обыкновенных бородавок — подошвенные бородавки — появляются в местах давления обуви, особенно у сильно потеющих. Сначала мелкая блестящая, впоследствии ороговевающая папула или бляшка желтовато-серого цвета с грубой неровной поверхностью. Образование обычно одиночное, но встречаются 3-6 и более бородавок. Мелкие элементы могут сливаться с образованием «мозаичной» бородавки. Очень плотные, ороговевшие, серо-грязного цвета подошвенные бородавки отличаются сильной болезненностью, препятствующей ходьбе; иногда вызывают временную потерю трудоспособности.

Плоские, или юношеские, бородавки — чётко отграниченные папулы с гладкой поверхностью, диаметром 1-5 мм, возвышающиеся на 1-2 мм над окружающей кожей, возникают обычно у детей и молодых людей. Имеют вид округлых или неправильной формы плоских узелков, которые располагаются на тыльной поверхности кистей рук, а также на коже лица. Цвет светло-коричневый, розовый или нормальной кожи. Появлению плоских бородавок способствует раздражение кожи (возникают нередко по ходу царапин, порезов и т. п.). Образуются чаще всего на лице, а также тыльной поверхности кистей, голени.

Остроконечные кондиломы — мельчайшие розового цвета узелки, которые, сливаясь, образуют сосочкообразное разрастание мягкой консистенции на основании в виде ножки.

Старческие бородавки, возрастные кератомы, развиваются преимущественно у пожилых людей; с вирусной инфекцией не связаны. Располагаются главным образом на лице, шее, туловище.

Бородавка — лечение.

Основной метод лечения бородавок — разрушение (удаление) имеющихся поражений кожи с помощью лекарственных средств, или с помощью физических методов. Этих два метода могут сочетаться вместе или же использоваться вместе с препаратами для наружного применения.

Терапевтическая эффективность разрушающих методов лечения бородавок достигает порядка 60-90%. Рецидивы заболевания в течение 3 месяцев после лечения наблюдаются у четверти больных. При лечении бородавок, как и при всех остальных формах папилломавирусной инфекции, наряду с местным лечением, целесообразно проводить общее противорецидивное лечение.

Прогноз заболевания — вероятность повторного появления бородавок (рецидивов), возникновения осложнений, во многом определяется своевременностью и качеством лечения, а также состоянием иммунитета. Поэтому при лечении нужно поддерживать иммунитет витаминами и здоровым образом жизни.

Профилактика бородавок.

Известно, что проще не допустить болезнь, чем потом лечиться. Это в полной мере относится и к бородавкам.

Прежде всего, мы рекомендуем соблюдать элементарные правила личной гигиены. Не следует ходить босиком в местах общего пользования, особенно влажных – типа душа, раздевалки, бассейна; не злоупотреблять такой обувью, в которой ноги постоянно потеют или хотя бы находить возможность качественно ее просушить; не прикасаться без необходимости к своим либо чужим бородавкам или же к предметам, к которым при Вас прикоснулся больной.

Также следует уделять внимание общему состоянию здоровья и, особенно, иммунной системы – сбалансировано питаться и вести здоровый образ жизни.

Неплохо бы еще и научиться расслабляться и избегать стрессов – этим Вы гарантированно избавитесь не только от возможного появления бородавок, но и еще от целого букета возможных заболеваний.

Когда нужно обращаться к врачу?

— если бородавка довольно быстро меняет форму, цвет, или же все вместе;

— если бородавка имеет неоднородный цвет;

— если границы бородавки расплывчаты (в таком случае, скорее всего, это не бородавка);

— если бородавка болит или постоянно травмируется (при этом повышается риск перерождения ее во что-то более серьезное);

— если количество бородавок постепенно увеличивается;

— если бородавка кровоточит или чешется;

— если бородавка образовалась в области гениталий.

Лечение бородавок народными методами.

1. Ежедневно, 2—3 раза в день, натирать бородавки сырым чесноком. Курс лечения продолжать до исчезновения бородавок, но не более 3 недель.

2. Бородавки можно безболезненно удалить, если их ежедневно несколько раз смачивать крепким настоем полыни.

3. Выжать сок из травы чистотела большого. Ежедневно смазывать им бородавки 2 раза в день. Лечение продолжать не более 3 недель.

4. Бородавки каждый день на ночь смазывать соком чеснока в смеси с медом в пропорции 3:1. Можно прикладывать печеный чеснок со сливочным маслом.

5. Народная медицина предлагает действенный способ выведения бородавок на руках. Для этого нужно растопить в чайной ложке пчелиный воск и осторожно капнуть на бородавку. Шарик из воска сразу же застынет, не причиняя ни боли, ни ожога. Если кто-то боится обжечь кожу, то надо на небольшом кусочке бумаги вырезать дырочку по размеру бородавки и приложить бумагу так, чтобы бородавка «вошла» в эту дырочку. Капнуть воск. Первый раз восковой шарик держать 30 мин. На другой день процедуру повторить в то же время, но увеличить время до 40 мин, третий раз до 1 ч. Воск нужно брать непосредственно выделенный пчелами, а не вощину, которая продается в магазинах пчеловодства. Заготавливают воск летом (конец мая—июль).

6. Натереть бородавку чистым мелом, сверху насыпать еще мела, завязать так, чтобы не попала влага. С повязкой ходить сутки. Менять повязку несколько раз до усыхания бородавки.

7. Подержать в уксусной эссенции или уксусе 2 ч сырую луковицу и привязать ее на ночь. Будет сильно дергать. Так делать несколько раз, пока бородавка не выйдет с корнем.

lechusam.ru

Комментарии запрещены.

Рубрики