Головная боль, головокружение, тошнота – довольно неприятные ощущения, которые знакомы каждому человеку. Их причины разнообразны. Это может быть болезнь ЖКТ, аллергия, аппендицит, рак, гипертония. Чтобы точно знать, из-за чего возникает слабость или тошнота, необходимо пройти полное обследование.

Вертиго.

При патологиях, связанных с нервной системой, пациенты часто жалуются на слабость и сильные головокружения. Речь идет о вертиго. Такому состоянию свойственна потеря равновесия, из-за чего создается ощущение, что все окружающие предметы вертятся.

Вертиго может быть периферическим и центральным. В первом случае у больного поврежден вестибулярный нерв либо периферические структуры, а во втором случае отмечается наличие болезней головного мозга.

Излишняя восприимчивость.

Известно, что причиной головокружения, слабости и тошноты иногда выступает чрезмерная восприимчивость и эмоциональность. При этом функционирование вестибулярного аппарата не нарушено. Пациенты жалуются на спутанность сознания, «туман» в голове, ощущение кружения. Подобные симптомы обостряются в закрытых помещениях и людных местах.

При осмотре врач часто отмечает такие проявления истерии, как потливость, удушье, ощущение кома в горле и бессонницу. Головокружение объясняется проблемами с кровообращением в головном мозге, а именно в областях, которые отвечают за равновесие и функционирование вестибулярного аппарата.

Инфекции.

Значительный упадок сил и головокружения представляют собой неспецифические симптомы инфекционных заболеваний. Пациентов также беспокоит диарея, рвота и озноб. Более того, человек сам способен четко назвать причину, которая привела к болезни. Это может быть несоблюдение правил гигиены и неправильное приготовление еды.

Различные патологии.

Тошноту, которая возникает из-за патологий, разделяют на несколько групп:

— Токсическая. Ее причина – отравление, вызванное внешним поступлением токсинов. Также это может быть концентрация эндогенных веществ.

— Мозговая. Свидетельствует о наличии болезней головного мозга. Порой причиной считается высокое внутричерепное давление либо артериальная гипертензия.

— Метаболическая или обменная. Наблюдается при диабете, авитаминозе, неправильном питании и голоде. Помимо тошноты, пациенты могут жаловаться на лихорадку и проблемы со стулом.

— Рефлекторная. Возникает при влиянии блуждающего нерва на некоторые рецепторы или воспалении пищеварительной трубки. В таком случае тошнота отмечается сразу после приема пищи.

— Вестибулярная. Связана с неврозами.

Другие причины.

Существует ряд других причин, вызывающих сильные головокружения и тошноту. Прежде всего, это пониженное давление, при котором в тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Такие же симптомы отмечаются и во время беременности. Так, женщину может мутить с утра, но это состояние проходит после выпитого чая или воды. Чтобы не начинать день с тошноты, стоит еще с вечера поставить на тумбочку у кровати блюдце с сухарями и стакан воды.

Женщины, которые сидят на диете, нередко жалуются на упадок сил и головокружения. Это объясняется нехваткой питательных веществ и различных микроэлементов. Если женщина занимается активным физическим или умственным трудом, то ей не стоит увлекаться строгими диетами, иначе возможно истощение организма.

Специалисты выделяют следующие распространенные причины:

Железодефицитная анемия, из-за которой уровень гемоглобина существенно снижается, что приводит к недомоганиям и головокружениям. Пациенты также могут жаловаться на шум в ушах, точки перед глазами и невозможность сконцентрироваться.

Гипертонические атаки, которые могут привести к инсульту.

Нейроциркуляторная дистония. Это заболевание, которое обычно наблюдается у женщин, объясняется сильными стрессами, эмоциональным перенапряжением.

Онкологические патологии. Если пациент жалуется на упадок сил или головокружение, то, скорее всего, это ранняя стадия заболевания.

Нарушение работы сердца. В результате возникают проблемы с кровообращением, что приводит к тошноте и слабости.

Повышение внутриглазного давления. Часто характеризуется наличием тошноты и слабости. При этом велика вероятность более серьезных болезней.

Инсульт. Отмечается головокружение, потливость, тошнота, проблемы со зрением, озноб.

Остеохондроз. Головокружение обычно усиливается при поворотах или резком наклоне головы. У пациентов отмечается дезориентация в пространстве и боль в шейном отделе позвоночника.

Иногда слабость, выраженная тошнота или сильное головокружение не являются поводом для беспокойства. Речь идет о нахождении на высоте и вращении на карусели. В таких случаях состояние быстро приходит в норму. Также порой неприятные ощущения – это побочное действие лекарств.

bessmertnik.ru

loading...

Комментарии запрещены.

Рубрики
loading...