Черный тмин – в народе называют чернушкой, римским кориандром, калинджи, Ла Грайнер Нуар, любовь в тумане, нигеллой — невысокое растение, с прямым стеблем и игольчатыми листиками. Цветки нежные, белого цвета с темными прожилками. Плоды вызревают крупные, семенные коробочки содержат маленькие черные зернышки, напоминающие по форме дольки апельсина.

Масло черного тмина – продукт, получаемый способом холодного отжима из семян растения. Он обладает пряным ароматом, а еще легкой горчинкой. Именно наличие невыраженной горечи является показателем качества, а также действенности продукта.Масло черного тмина

Ареал произрастания растения, из семян которого получается средство, – Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, европейская часть России. Широкое применение продукта обусловлено в первую очередь его богатым составом.

Масло черного тмина в своих научных трудах прославлял Авиценна. Он утверждал, что черный тмин помогает человеку не только бороться с болезнями, но и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления. Масло черного тмина очень популярно в аюрведе и других восточных практиках, оно используется в качестве фармакологического сырья во многих европейских странах.

Масло черного тмина — «средство от всех хворей, кроме смерти». Так называл его пророк Мухаммед. Это продукт, имеющий широкое применение в нетрадиционной медицине. Средство эффективно в борьбе с различными патологическими состояниями. Оно безвредно, а еще обладает массой полезных веществ.

Благодаря целебным свойствам, продукт можно использовать в качестве лекарства, профилактического средства, а еще косметического препарата. Применяя масло можно избавиться не только от заболеваний – простатита, перхоти, псориаза, астмы, но и от ненавистных лишних килограммов. Давайте детальнее ознакомимся с продуктом и показаниями к его применению.

Весь секрет в уникальном составе

Состав масса черного тмина.

Масло наделено следующими полезными компонентами:

тиамином;

ретинолом;

рибофлавином;

токоферолом;

пантотеновой кислотой;

полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3,6,9;

бета-каротином;

минералами: медью, кальцием, железом;

витаминами D, A, E;

фитостеролами;

эфирными маслами;

аминокислотами;

флавоноидами;

дубильными веществами;

энзимами;

сапонинами.

Масло тмина является высококалорийным продуктом. В 100 г продукта содержится приблизительно 360 ккал. Но калории продукта не принесут организму, в частности фигуре, вреда, так как никто не употребляет его в таких количествах.

Масло черного тмина – полезные свойства.

Масло черного тмина обладает следующими лечебными свойствами: противовоспалительными, тонизирующими, стимулирующими, мочегонными, отхаркивающими, очистительными, антиоксидантными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими, противогрибковыми, противовирусными, противоаллергическими.

Применение тминного масла способствует:

— повышению защитных свойств организма;

— усилению лактации;

— повышению качества, жирности молока;

— лечению трещин на сосках;

— нормализации обменных процессов;

— терапии сахарного диабета;

— борьбе с лишними килограммами;

— улучшению состояния кожи, волос;

— нормализации работы мышечной системы;

— повышению выносливости организма.

Показания к употреблению масла черного тмина.

Невзирая на активное использование средства в нетрадиционной медицине, его не относят к медикаментам. Однако действенность продукта проверена и доказана многовековым опытом врачевателей как древних времен, так современности.

Гиппократ, Авиценна и Диоскорид только положительно отзывались о средстве. Со слов лекарей, продукт способствует повышению жизненного тонуса, борьбе с усталостью, а еще излечению множества болезней.

Воздействие на ЦНС.

Регулярное применение масла помогает в повышении мозговой деятельности. Также, при целесообразном использовании средство поспособствует улучшению памяти, мыслительных способностей, работы ЦНС, а еще повышению физической, умственной работоспособности.

Воздействие масла тмина на желудочно-кишечный тракт.

Продукт оказывает исключительно благотворное воздействие на ЖКТ. Прием масла в чистом виде или в составе лекарств, поможет в стимулировании процессов пищеварения, повышении аппетита, нормализации функционирования желудка, кишечника. Средство эффективно в борьбе с энтеритом, циррозом, панкреатитом, гепатитом, энтероколитом, дисбактериозом, колитом.

Влияние на половую, репродуктивную систему.

Средство способно избавить от бесплодия. Регулярное употребление масла способствует повышению либидо, усилению потенции, предотвращению развития воспалений, а также новообразований простаты, матки, молочных желез. При внутреннем приеме помогает нормализовать эрекцию, вылечить простатит, аденому, восстановить гормональный баланс. Способствует также нормализации менструального цикла, терапии мастопатии.

Влияние масла черного тмина на сердце и сосуды.

Прием продукта – лучший способ укрепить сосудистые стенки, сделать их эластичными, а еще минимизировать вероятность появления тромбов, образования холестериновых бляшек. Средство эффективно в борьбе с ИБС, гипертонической болезнью, вегето-сосудистой дистонией, тромбофлебитом, тромбозами.

Для терапии, профилактики рака.

Некоторые компоненты тминного масла входят в состав медикаментов, предназначенных для терапии онкологических патологий. Прием продукта помогает в предотвращении формирования новых капилляров в районе новообразования, а еще ее самоуничтожению. Средство эффективно при лейкемии.

Влияние на дыхательную систему.

Рекомендовано применение вещества людям, страдающим астмой, ринитом, гриппом, ОРВИ. Средство обладает жаропонижающими, отхаркивающими, а еще расширяющими бронхи свойствами.

При проблемах с бронхами рекомендовано растирание соответствующей области веществом из семян тмина. Проникая через поры в кровоток, оно оказывает терапевтическое действие.

Воздействие на кожу.

Тминное масло наделено комплексом омега кислот, оказывающих благотворное действие на состояние кожи. Благодаря противогрибковому, противовоспалительному, бактерицидному воздействию, вещество показывает отличные результаты в терапии угревой сыпи, экземы, грибка, дерматитов, крапивницы, псориаза, герпеса, лишая.

Продукт обладает мощными ранозаживляющими свойствами, способствует стимулированию регенерационных процессов в поврежденных участках кожных покровов, слизистых, а еще продуцированию собственно коллагена.

Влияние на почки и органы мочевыделения.

Средство обладает выраженными мочегонными свойствами, помогает в ускорении процесса выведения токсических веществ, шлаков. Действенен продукт в терапии мочекаменной болезни, пиелонефрита, уретрита, нефрита, цистита.

Применение масла тмина в косметологической практике.

Необычайно полезно вещество для кожи и волос. Специалисты советуют применять его для терапии проблем кожных покровов, в частности: высыпаний, угревой сыпи, дерматитов, герпеса, экзем. Действенен продукт в борьбе с открытыми гнойниками, нарывами, черными точками, веснушками, растяжками, целлюлитом.

Применение средства поможет в:

— восстановлении водного баланса;

— стимулировании выработки коллагена;

— устранении морщин;

— оздоровлении, омоложении кожи;

— улучшении состояния волос;

— борьбе с перхотью, ломкостью, секущимися кончиками.

Схемы лечения заболеваний маслом черного тмина.

Существует много рецептов лекарств на основе масла тмина. Препараты эффективны, но применять их предпочтительно после консультации у врача. Не менее важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

В борьбе с простатитом, половым бессилием рекомендовано проведение легкого массажа нижней части спины, паховой области с применением тминного масла. Вместе с массажем нужно принимать такое лекарство. Смешайте 10 мл масла тмина с натуральным жидким медом – таким же количеством, а еще теплой водой – половиной стакана. Сюда же нужно добавить отвар ромашки – 20 мл. Употребляйте напиток раз в день, предпочтительно за полчаса до обеденной трапезы.

При высоком уровне холестерина советуют употреблять такой состав. Теплый мятный настой – 200 мл, смешайте с медом – 10 мл, тминным маслом – 7 каплями. Пейте натощак раз в сутки.

Повышению артериального давления способствует прием горячего чая или ромашкового настоя в комплексе с тминным маслом. На 100 мл берется две-три капли вещества.

В борьбе с угревой сыпью в переходном возрасте рекомендовано трижды на день употреблять масло тмина.

С целью улучшения памяти можно принимать такое снадобье. Смешайте 200 мл мятного настоя с медом – 10 мл, а еще тминным маслом – 7 каплями. Употребляйте каждодневно с утра натощак.

При патологиях ушей необходимо закапывать больного ухо веществом. Процедуру необходимо проводить дважды на день, это поспособствует устранению болезненных ощущений.

В борьбе с головокружениями советуют пить чай с добавлением 10 мл тминного продукта.

Устранению головных болей способствует массаж с тминным маслом.

Для терапии рака советуют каждодневно обрабатывать внешние поражения веществом из семян тмина.

Для лечения геморроя можно использовать такое средство. Поджарьте на сковороде семена черного тмина – 30 г, далее разотрите их в порошок и смешайте с маслом – 15 мл. Полученным средством обрабатывайте анальное отверстие два раза в сутки, после дефекации и гигиенических процедур. В качестве дополнения принимайте масляную смесь — оливковое и тминное масло, соединенное в равных соотношениях, два раза на день. Длительность терапевтического курса – полторы недели.

Помогает продукт также в терапии псориаза. Смазывайте пораженные участки чистым веществом или в сочетании с кунжутным маслом, в пропорции 1:5.

В борьбе с астмой, кашлем, воспалительным процессом в легких советуют употреблять продукт в чистом виде – по 10 мл, дважды в сутки. В качестве дополнения рекомендовано проведение массажа спины, грудной клетки чистым тминным маслом или в комплексе с оливковым (1:5). Можно также делать ингаляции. На литр теплой воды берется 30 мл вещества.

Для устранения поноса рекомендуют принимать такое средство. Смешайте натуральный йогурт — 200 мл с тминным маслом – 30 мл. Употребляйте по 100 мл снадобья дважды в сутки – с утра, вечером. Длительность лечебного курса – три дня.

Людям с гипертонией, для нормализации самочувствия рекомендовано употребление такой смеси. Смешайте в равных соотношениях тминное масло с лимонным соком, медом. Храните массу в холодильнике. Употребляйте по 30 г дважды в сутки.

Для лечения, а еще профилактики продукт принимают в возрастных дозировках: детская (с 6 лет) – полчайной ложки, взрослая – одна чайная ложка. Разбавленное в теплом питье средство принимают после еды – через полчаса.

Длительность курса – три-четыре месяца. При надобности курс можно повторить, то по истечении двухмесячного перерыва.

Тминное масло для кожи.

Продукт богат массой полезных компонентов, оказывающих благотворное воздействие на состояние, здоровье и красоту кожных покровов. Это вещество подходит абсолютно для любого типа кожи. Оно способствует устранению излишней сальности, борьбе с прыщами, угревой сыпью, а еще предотвращению развития воспалительных процессов.

Систематическое использование состава поможет в подпитке, смягчении, защите, улучшении структуры кожи. Это средство еще способно восстанавливать водно-липидный баланс, разглаживать морщины, повышать упругость, эластичность кожи, выравнивать ее рельеф.

Массаж с маслянистым веществом способствует устранению целлюлита, отечностей, а еще нормализации кровотока.

Зачастую, продукт не применяют в неразведенном виде. Исключением являются носогубные складки, мимические морщины, огрубевшие, шелушащиеся участки. Его принято комбинировать с маслом винограда либо олив. Можно также добавлять вещество в готовую косметическую продукцию.

Применяется тминное масло в ароматерапии. Его используют в качестве базового масла для растворения эфирных.

В борьбе с лишними килограммами.

Принимать масло можно людям, которые хотят избавиться от лишних кило. Разработано две схемы. Первой предусмотрено употребление продукта два раза на день по чайной ложке за четверть часа до трапезы. Маслянистое вещество следует предварительно смешивать с теплой водой, а еще медом – 10 г.

Второй схемой предусмотрен прием продукта в течение двух месяцев. Рекомендовано исключение из рациона углеводной продукции (сладостей, мучных изделий). Принимать масло нужно таким образом:

— в течение первой недели – одна чайная ложка до завтрака (средство смешивают с 200 мл воды);

— в течение второй – по 1 ч. л. дважды на день – с утра, вечером;

— в течение третьей – 2 чайные ложки (разведенные в 400 мл воды, до утренней трапезы;

— в течение четвертой – 1 ч. л. с утра, до еды.

На протяжении второго месяца из рациона исключают жиры, а само масло принимают в неразведенном виде, по такой схеме:

— на протяжении первой недели – 1 ст. л. до утреннего приема пищи;

— на протяжении второй – две столовые ложки, с утра натощак;

— на протяжении третьей недели – по две чайные ложки трижды в сутки, до трапезы;

— на протяжении четвертой – по одной чайной ложке дважды в сутки.

Прием средства поможет в избавлении от лишнего веса, устранении целлюлита. Главное не прерывать схему и пройти весь курс.

Масло черного тмина – противопоказания.

Противопоказания к применению масла тмина. Невзирая на полезность продукта, а еще широкое применение в медицине, косметологии, использовать его можно не всем.

Не рекомендовано применять состав людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, тем, кто в недавнем времени перенес операцию по трансплантации внутренних органов.

Не стоит использовать средство беременным женщинам, а также лечить им детей младше 6 лет.

Тминное масло – полезный продукт, который поможет, как в оздоровлении, так улучшении состояния кожи, а еще похудении. При покупке вещества следует быть внимательным, чтобы не купить просроченную продукцию или подделку.

Помните, именно качество масла влияет на его действенность. Белые разводы, хлопья, осадок сигнализируют о том, что продует ненатуральный, либо просроченный. Будьте бдительны и помните — ваше здоровье в ваших руках.

antale.ru

Комментарии запрещены.

Рубрики