Ожог глаза – это повреждение век, конъюнктивы, роговицы или более глубоких структур глаза при воздействии химических веществ, высокой температуры, некоторых видов лучей.

При воздействии агрессивных химических веществ или высокой температуры веки человека рефлекторно сжимаются, защищая от ожога поверхность глазного яблока. В некоторых случаях могут повреждаться только веки, но при очень высокой температуре может быть поврежден и сам глаз. Серьезность повреждения, интенсивность болевого синдрома, внешний вид глаза и век зависят от глубины ожога глаза.

Степени ожога.

В зависимости от глубины поражения различают четыре степени ожога глаз.

Первая степень ожога глаза. Наблюдается гиперемия (стойкое покраснение) кожи век и конъюнктивы. В результате отека возникают легкие помутнения на роговице. Со временем данные симптомы бесследно исчезают.

Вторая степень ожога глаза. Развивается отек и поверхностный некроз (отмирание тканей) конъюнктивы. Поверхность роговицы становится неровной, приобретает мутный, сероватый цвет. Повреждениям подвергаются поверхностные структуры кожи век, стромы роговицы (структурная основа роговицы).

Третья степень ожога глаза. Кроме некроза конъюнктивы развивается некроз склеры, века, хряща. Поверхность пораженной конъюнктивы матовая, представляет собой струп (корочка, покрывающая поверхность ожога) желтоватого или бело-серого цвета. Некротизированная роговица имеет мутную, сухую поверхность. После отхождения струпа дефекты конъюнктивы и роговицы заполняются рубцами.

Четвертая степень ожога глаза. Процесс некроза охватывает и склеру глаза (наружный прочный остов глазного яблока). Поражение роговицы проникает на всю ее глубину. Она напоминает фарфорово-белую непрозрачную пластинку. Это очень тяжелая степень ожога.

Ожоги глаза бывают термические, химические, лучевые (сваркой).

Химический ожог глаз в быту.

Химический ожог глаза возникает при попадании на роговицу едкого химического вещества.

Более опасными являются ожоги щелочами. Они во многих случаях приводят к слабовидению и инвалидности, особенно при поражении обеих глаз.

Химический ожог глаза может привести к сильному ухудшения зрения. Симптомами являются сильная боль, обильное слезоотделение и покраснение.

Распространен стереотип о том, что химические ожоги глаз можно получить на производстве или при работе с реактивами, однако и в быту травмы подобного рода — не редкость. И речь не только о нецелевом использовании по-настоящему едких веществ — например, прочистке унитаза кислотой из автомобильного аккумулятора. Стандартные средства бытовой химии также может нанести серьезный ущерб здоровью глаз вплоть до значительных химических ожогов роговицы. Степень тяжести такого ожога зависит не только от вида химического вещества, но и от времени его воздействия, своевременности оказания медицинской помощи и от способа дальнейшего лечения ожога.

Тяжесть химического ожога глаз зависит от типа, концентрации, объема, степени проникновения, длительности воздействия, температуры химического вещества. Кроме того, имеет значение возраст пострадавшего, состояние пораженного глаза, своевременность начала лечения.

Ожоги глаз кислотами менее опасны благодаря тому, что коагуляция (белковое свертывание) предохраняет глазное яблоко от более глубокого проникновения кислоты. Исключение составляют случаи попадания в глаза концентрированной азотной кислоты, серной кислоты (химические предприятия, аккумуляторные растворы), фтористоводородной кислоты.

Попадание в глаз щелочей приводит к гидролизу (разложение водой) структуры белка и разрушению клеток. Происходит влажный некроз тканей глаза. Часто развивается гидратация роговицы, повышение внутриглазного давления.

Виды химических ожогов глаз.

В зависимости от вида химического вещества, попавшего на роговицу, химические ожоги глаз делят на три основные группы:

• ожоги глаз щелочами;

• ожоги глаз кислотами;

• ожоги глаз раздражающими веществами.

Такое деление имеет важное практическое значение: от типа химического вещества, спровоцировавшего ожог, зависит способ первой помощи и, в некоторой степени, дальнейшее лечение ожога.

Самые опасные для роговицы — ожоги щелочами. Едкая щелочь разъедает не только поверхностные ткани глазного яблока, но может проникать и вглубь, вплоть до хрусталика. Степень поражения тканей глаза при этом находится в прямой зависимости от концентрации щелочи в веществе, попавшем в глаз. В быту щелочь входит в состав многих средств: составов для стирки, очистки поверхностей, порошков и жидкостей для прочистки канализации и т.п.

Ожоги кислотой не столь опасны: кислота не разъедает роговицу и не проникает вглубь глазного яблока. Тем не менее, такие ожоги также нуждаются в неотложном и грамотном лечении. Кислоты в бытовой химии содержатся в ополаскивателях для белья, средствах для очистки стекол, полиролях, составах для очистки сантехники от известковых отложений.

К раздражающим веществам относят средства с нейтральным кислотно-щелочным показателем. Попадая на роговицу, они могут спровоцировать ее раздражение, но ткани практически не разъедают, благодаря чему повреждения минимальные.

Общие симптомы химических ожогов глаз.

1. Снижение остроты зрения. При средней и тяжелой степени химических ожогов сразу после поражения зрение может быть хорошим. Но со временем будет наблюдаться его значительное падение.

2. Воспаление конъюнктивы. Даже при слабых повреждениях конъюнктива глаза становится отечной и гиперемированной.

3. Повышение внутриглазного давления.

4. Побледнение роговицы глаза.

5. Частички инородных веществ в конъюнктиве. Часто в глазах могут быть мельчайшие частички, выделяющие химическое вещество (известь, карбид). Их необходимо немедленно удалить до промывания.

6. Покраснение глаза; боль, жжение в глазу; ощущение «песка», «инородного тела» в глазу, интенсивное слезотечение; невозможность раскрыть пораженный глаз.

7. Помутнение роговицы.

8. Повреждение эпителия роговицы.

9. Воспаление переднего отдела глаз. Обычно наблюдается при поражении щелочью.

10. Перфорация (разрыв) роговицы.

11. Рубцевание повреждений кожи век и конъюнктивы.

Лечение ожога глаза может быть консервативным или хирургическим.

В начале лечения химического ожога глаза проводят его обильное промывание. Хороший эффект дает промывание сбалансированным стерильным буферным раствором (раствором Рингера, нормальным солевым раствором).

Для предупреждения развития воспалительного процесса после ожога местно применяют стероидные препараты, антибактериальные средства.

При консервативном лечении ожога глаз используют специальный цианокрилатный клей. С его помощью лечат локальные повреждения небольшой площади.

Хирургическое лечение ожога глаз применяется при тяжелой степени повреждения органа зрения.

Если вы считаете, что у вас ожог глаза и характерные для этого заболевания симптомы, то вам следует обратиться за консультацией к окулисту (офтальмологу).

Что делать при химическом ожоге глаз?

Первое и важнейшее действие — немедленное промывание пораженного глаза. Проводить его можно как водой (разумеется, предпочтительнее использовать кипяченую, артезианскую или бутилированную воду, чем простую воду из-под крана, однако при отсутствии альтернатив можно воспользоваться и ею), так и раствором кислоты или щелочи для деактивации попавшего в глаз вещества.

Если в глаз попала кислота — для промывания можно использовать слабый раствор пищевой соды, если речь идет о щелочь — подойдет слабый раствор уксуса или лимонного сока. Однако проводить деактивацию едкого вещества можно только при одном условии: что оно известно.

Если в глаз попало многокомпонентное моющее средство с неизвестным составом, от деактивации лучше отказаться и промыть глаз простой водой. Длительность промывания — от 5 до 60 минут, в зависимости от концентрации раздражающего вещества.

После этого следует как можно скорее обратиться к врачу, который определит степень повреждения тканей глаза и назначит соответствующее лечение.

Для восстановления тканей глаза при ожогах, в качестве вспомогательной терапии применяют лекарственные средства на основе декспантенола, обладающего заживляющим эффектом и улучшить метаболизм клеток. Например, препарат Корнерегель на основе декспантенола в максимальной 5% концентрации*, обладает регенерирующим эффектом и длительно сохраняется на глазу за счет гелеобразной формы и наличия карбомера в составе. Карбомер, за счет высокой молекулярной массы продлевает контакт декспантенола с глазной поверхностью**. Глазной гель легко наносится и проникает в слои роговицы, стимулируя процесс регенерации эпителия поверхностных тканей глаза.

Ожоги глаз средствами бытовой химии — не редкость. И к ним нельзя относиться легкомысленно — даже умеренно едкие вещества без грамотной первой помощи и дальнейшего лечения могут нанести значительные повреждения тканям глаза и спровоцировать опасные осложнения вплоть до потери зрения.

*5% -максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017

**Фармакотерапия без ошибок. Астахов Ю.С., 2016, с.248

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Ожог глаз сваркой.

Ожог глаз сваркой еще называют таким термином как «электрофотоофтальмия».

Причиной ожога является воздействие на клетки роговицы и конъюнктивы УФ-лучей с определенной длиной волны. Они способствуют повреждению мембран клеток, приводя к развитию воспалительного процесса и болевым ощущениям. Даже при незначительных внешних проявлениях у пострадавшего появляются мучительные боли. Мощное и долговременное воздействие лучей при ожоге глаз сваркой может вызвать повреждение сетчатки глаза и гибель клеток. Все это нередко приводит к потере зрения.

Симптомы ожога глаз нарастают в течение 7-8 часов. Пострадавший ощущает сильный дискомфорт глаз, интенсивную боль, светобоязнь. Кроме того, присутствуют спазм век и слезотечение. Если сетчатка не повреждена, зрение не страдает. В значительном большинстве случаев изменения имеют обратимый характер и проходят в течение 3-4 суток.

Лечение ожога глаз сваркой направлено на устранение болевого синдрома, дискомфортных ощущений и нормализацию состояния пострадавшего. Применяют противовоспалительные обезболивающие препараты (Диклофенак), антигистаминные средства (Тавигил, Супрастин). Местно в глаза закапывают специальные анестетики.

Для предотвращения инфицирования пораженных участков в лечении ожога глаз используют антисептические мази и капли, например, тетрациклиновую глазную мазь, 30% сульфацил натрия. Для ускорения заживления применяют мази, ускоряющие восстановление клеток (Солкосерил, Актовегин).

Первая помощь.

Правила первой помощи при ожогах глаз зависят от причины повреждения.

Так, если причиной повреждения были химические вещества, вначале необходимо удалить их из глаз. Это можно сделать ватной палочкой. После этого необходимо глаз промыть водой. Промывание проводится при помощи комка ваты, который смачивают под струей чистой воды. Неотжатым комком ваты проводят по краю век от висков к носу в течение 15 минут. При щелочном ожоге можно промыть глаз 2% раствором борной кислоты. Если же был ожог кислотой, для промывания глаз используют содовый раствор.

Первая помощь при ожогах глаз разного вида включает в себя прием пострадавшим обезболивающих препаратов, как общего, так и местного применения. Для приема внутрь используют анальгетики. Кроме того, применяют для закапывания в глаз 4%-е растворы новокаина, лидокаина, 0,2%-й раствор левомицетина.

При оказании первой помощи при ожогах глаз по возможности больного следует поместить в темное помещение.

Лечение.

Вне зависимости от того, что именно стало причиной ожога незамедлительно стоит обратиться к специалисту. Чем быстрее будет оказана помощь и назначено лечение, тем быстрее удастся избежать различного рода осложнений. В качестве восстановительного лечения после снятия болевого синдрома и обеззараживания слизистой глаза врачи назначают глазные гели. В офтальмологической практике существуют специальные средства для регенерации (восстановления) и сохранения функций клеток роговицы и конъюнктивы, которые предотвращают развитие осложнений при самых ранних признаках повреждения тканей поверхности глаза. Одним из таких препаратов является Корнерегель – глазной гель на основе декспантенола, заживляющий роговицу и конъюнктиву, а также предотвращающий снижение качества зрения, которое может быть вызвано осложнениями. Гель устраняет боль, отек и покраснение благодаря репаративному действию, а карбомер, входящий в его состав, обеспечивает длительное увлажнение, снимая ощущение дискомфорта.

Источники: dolgojit.net, симптомы-лечение.рф

loading...

Комментарии запрещены.

Рубрики
loading...