Что такое фосфатурия? Фосфатурия (phosphaturia) — это выделение с мочой повышенного количества двузамещенных солей фосфорной кислоты. Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней.

Отметим, что с мочой здорового человека за сутки выделяется 42 — 65 ммоль фосфора. Если содержание неорганического фосфора в моче превышает 70 — 80 ммоль/сут – следует говорить о возникновении гиперфосфатурии.

Фосфатурия, как мочекаменный диатез, может быть:

— врождённой (фосфатная тубулопатия).

— приобретённой (при заболеваниях желудка и нейрогенных расстройствах).

Первичная фосфатурия трудно поддается излечению.

При вторичной фосфатурии мероприятия должны быть направлены на излечение основного заболевания, устранение воспалительных и застойных явлений в мочевых путях.

Также фосфатурия бывает:

— истинной.

— ложной (в результате протейной щелочеобразующей инфекции).

Определение истинного или ложного характера фосфатурии производится на основании химического количественного исследования мочи.

Фосфатурия — симптомы.

Характерным признаком фосфатурия является помутнение мочи (вследствие выпадения в осадок фосфорнокислых солей). Фосфатурия может сопровождаться тупыми болями в поясничной области, нарушением мочеиспускания.

Клинические проявления фосфатурии весьма разнообразны.

Для иллюстрации можно привести данные Б. А. Шмуклера. Из 102 больных фосфатурией с правильным диагнозом были направлены в клинику только 23. Остальным 79 больным ставили диагнозы камней почек, нефрита, пиэлита, простатита, уретрита и т. д. Диагноз камней почек и мочевого пузыря ставился без рентгенаюгического подтверждения. Больные жалуются на боли в области поясницы, на приступы почечной колики, рези при мочеиспускании, учащение позывов к мочеиспусканию. Но единственным постоянным симптомом фосфатурин является помутнение мочи.

Для того, чтобы уточнить зависимость помутнения мочи от фосфатурия, достаточно добавить к моче несколько капель уксусной кислоты и подогреть ее. При фосфатурии, под влиянием уксусной кислоты и в результате подогревания, фосфорнокислые соли растворяются, и моча становится прозрачной.

Моча останется мутной, если причиной помутнения является гной или другие соли — ураты или оксалаты.

Реакция мочи у больных фосфатурией щелочная или слабо щелочная. Из 102 больных Б. А. Шмуклсра ни у одного до лечения моча не была кислой. Единичные случаи фосфатурии при кислой моче все же описаны в литературе.

Фосфатурия может привести к образованию конкрементов, чаще в почках, реже в мочевом пузыре. Она является частой причиной неспецифического воспаления слизистой оболочки мочевых путей./Источник: dommedika.com/

При лечении назначают внутрь бензойную кислоту для окисления мочи по 0,3 г 3—6 раз в сутки, антибиотики (дозировка в зависимости от тяжести основного заболевания).

Какую нужно соблюдать диету при фосфатурии?

При фосфатурии рекомендуется диета, включающая:

— мясо, рыба, печень, птица (способ приготовления различный)

— сливочное (топлёное) масло, растительные жиры.

— сельдь, икра, мясные и рыбные закуски.

— супы на мясном, рыбном и грибном бульонах с крупяными и макаронными изделиями с ограничением овощей до 10 шт/сут (горох, спаржа, брюссельская капуста, тыква).

— соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах.

— разнообразные каши на воде, пудинги, запеканка.

— сахар, сладости в обычном количестве (по вкусу).

Сладкий чай, отвар шиповника, брусничный сок, арбузы, кофе-суррогат.

Минеральные воды (Нарзан, Нафтуся, Свалява, Шаянская и др слабощелочные) – свободной жидкости до 2 л/сутки.

Запрещено:

овощи и овощные (молочные супы), борщи, щи.

ограничивают овощи, фрукты.

молоко, сыр, творог и др. молочные продукты.

свежие яйца и блюда из яиц.

ягоды и фрукты, фруктовые супы

острые закуски, консервы, копчёности

сдобные изделия на молоке

пряности,

перец, чеснок, хрен, горчица, корица, ванилин

каши и др. крупяные изделия на молоке.

алкоголь.

Ограничено допускается: 0,5 яйца для добавления в блюда.

Горох, спаржа, брюссельская капуста, тыква и др. овощи (до 40 г/сутки, преимущественно в супы и в соусы).

Сметана до 25/сутки (в супы и соусы).

Лимоны (1 шт. 2/нед), брусника.

Красная смородина, кислые яблоки, арахис (земляные орехи- 30-40 шт/день).

loading...

Комментарии запрещены.

Рубрики
loading...