Без вреда для здоровья расстаться с лишними килограммами возможно, но для этого потребуется определенное время, правильное сбалансированное питание и физическая нагрузка.

Любая диета – это испытание для организма. Все диеты вредны, просто вред у них разный и проявляется он иногда сразу, а иногда – через годы.

Желание в максимально короткий срок сбросить лишний вес заставляет нас закрывать глаза на вред, который наносят нашему организму быстрые диеты. У многих во время соблюдения диеты ухудшается самочувствие, настроение, портится внешний вид, кожа, появляется тревожность и нервозность. Самое печальное – происходит сбой внутренних процессов организма, поскольку организм недополучает вещества, необходимые для его нормального функционирования, т.е. недополучает полноценного набора таких важных для организма элементов, как жиры, белки, углеводы, витамины и минералы.

Нарушается обмен веществ. Организму необходимо подстраиваться под наше меню диеты, а через время – снова возвращаться на круги своя. После чего становятся заметны и сбои в работе сердца и почек, и в работе суставов, и в снижении иммунитета.

Диета, предполагающая быстрый результат, представляет собой стресс для организма. О том, что нервное напряжение способствует похудению, известно многим – избыток адреналина и других гормонов приводит к потере аппетита и ускорению распада жиров. Экстремальная диета – это стресс, которому человек подвергает свой организм добровольно. С другой стороны, вред обусловлен все тем же несбалансированным питанием и недостатком полезных веществ.

При резком похудении организмом расходуется не только подкожный, но и внутренний жир, что может стать причиной опущения внутренних органов. Вынужденное голодание в большинстве случаев приводит к тому, что уставший сдерживать и контролировать себя человек после выхода из диеты пускается во все тяжкие, начиная усиленно есть, не обращая внимания ни на размер порций, ни на калорийность продуктов. При этом запускается процесс повторного ожирения (это висцеральное ожирение), который более опасен: жир откладывается не там, где был, а в большей степени на внутренних органах, которым коим образом и наносится вред, а в итоге возникают разные болезни.

Соблюдение диеты одного из члена семьи потребует дополнительных материальных затрат (ведь остальные члены семейства не «сидят» на диете и питаются как прежде). А вам придется докупить определенные продукты, которые входят в меню диеты.

Эксперты из Великобритании провели исследование, в котором приняло участие 4 500 женщин. Проанализировав результаты, специалисты пришли к выводу, что 30% представительниц прекрасной половины человечества сели на жесткие диеты, для того чтобы хорошо выглядеть к летнему отдыху. Третья часть худеющих женщин вообще не потребляла сыр, 11% перестало потреблять молочные продукты, 40% не едят хлебобулочные изделия.

Специалисты уверены, что жесткие диеты делают кости хрупкими. В связи с этим к 35 годам у них в несколько раз возрастает риск развития остеопороза. Данное заболевание поражает бедренные, лучезапястные и позвоночные кости. Из-за этой болезни в 2010 году с переломами было госпитализировано 230 тысяч человек.

Комментарии запрещены.

Рубрики