Работа, стрессы и проблемы, семейные неурядицы, постоянная спешка и переживание за то, что ничего не успеваете…. – это выматывает и утомляет. Появляется чувство усталости, которое после хорошего отдыха проходит. Усталость — это защитная реакция организма на длительную и напряженную работу, и в этом случае ему надо дать отдохнуть.

Но, бывают случаи, когда не помогает даже отпуск. В таком случае следует задуматься и обратится за помощью к врачу.

Причины усталости.

Постоянную усталость, как правило, вызывает какое – либо заболевание организма. Некоторые заболевания могут протекать долгое время бессимптомно, поэтому не стоит пренебрегать таким чувством, как усталость. Это серьезный повод обратиться к врачу.

Самые распространенные заболевания вызывающие усталость:

Целиакия — это заболевание является одним из видов пищевой непереносимости, при которой организм не способен усваивать клейковину (глютен), содержащуюся в злаках.

В ходе скрининговых исследований ученые выяснили, что целиакия встречается довольно часто, но до 90% людей не знают об этом. Другими симптомами этого заболевания, кроме усталости, является диарея, анемия и потеря веса. Чтобы выявить целиакию, достаточно сдать анализ крови.

Анемия — является одной из наиболее распространенных медицинских причин, вызывающих постоянную усталость. Это заболевание встречается в разных возрастных группах, но чаще у женщин, особенно в период менструации, при беременности и примерно у 5% мужчин.

Помимо постоянной усталости и чувства тяжести в мышцах, могут наблюдаться такие симптомы как изменения вкуса, с пристрастием к определенным вкусовым ощущениям (острому, соленому, кислому). При усугублении состояния могут появиться одышка, учащенное сердцебиение и другие симптомы. Анализ крови поможет в постановке диагноза.

Синдром хронической усталости — так же известен под названием миалгический энцефаломиелит. Это заболевание характеризуется длительной усталостью, которая продолжается в течение нескольких месяцев и не проходит даже после отдыха.

Спровоцировать заболевание могут плохая экологическая обстановка, перенесенная вирусная инфекция, обострение хронического заболевания и другие факторы.

Апное сна — состояние апное во время сна вызывает временное сужение или полное закрытие верхних дыхательных путей, в связи с чем возникает неоднократное прерывание дыхания. Это состояние зачастую приводит к возникновению храпа и падению уровня кислорода в крови, нарушению структуры сна.

В тяжелых случаях апное появляются жалобы на усталость, дневную сонливость и снижение памяти. Наиболее часто апное распространено у мужчин среднего возраста с избыточным весом. Усугубить состояние могут алкоголь и курение.

Гипотериоз – это заболевание щитовидной железы, при котором в организме возникает дефицит гормона тироксина. Заболевание развивается постепенно и один из первых симптомов – постоянная усталость.

Другими признаками, сопровождающими, гипотериоз могут быть: прибавка в весе, сухость кожи, отечность, ломкость ногтей и выпадение волос. Выявить гипотериоз помогает простой анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Диабет. Усталость – один из симптомов диабета, вызванный повышенным содержанием сахара в крови длительное время. Другими ключевыми симптомами диабета являются сильная жажда и частое мочеиспускание. Диагностировать диабет можно при помощи анализа крови.

Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка) – распространенная вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, болью в горле и опуханием желез. Чаще возникает в подростковом и юношеском возрасте. Как правило, симптомы болезни исчезают через 4-6 недель, но в течение еще нескольких месяцев может сохраняться усталость.

Депрессия  — не только заставляет чувствовать себя грустным, но и вызывает чувство отсутствия энергии. Во время депрессии нарушается сон – возможно нарушение засыпания или, наоборот, раннее пробуждение. Все это заставляет человека чувствовать постоянную усталость в течение дня. Обратитесь к врачу, если вы не можете длительное время справиться с этим симптомами.

Синдром беспокойных ног — проявляется неприятными ощущениями в ногах в вечернее и ночное время. Возникает сильная боль в нижних конечностях и непреодолимое желание двигать ногами, возможны так же спонтанные рывки ногами в течение ночи. Возникающие ощущения нарушают сон, а зачастую приводят к стойкому нарушению сна – бессоннице, и, как следствие, к постоянной усталости днем. Это патологическое состояние могут вызывать многие заболевания, так что при возникновении этих симптомов нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Чувство тревоги —  является совершенно нормальным состоянием для людей. Тем не менее, у некоторых людей возникает постоянное, неконтролируемое чувство тревоги, которое настолько сильное, что влияет на их повседневную жизнь. В медицине такое состояние называют генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Этому состоянию, по статистике, подвержено 5% населения. ГТР так же вызывает чувство беспокойства и раздражительности, постоянную усталость.

Лечение усталости, утомления народными средствами.

Очистить, вымыть и растереть в кашицу 400 г чеснока, смешать с соком 24 лимонов и размешать. Банку со смесью завязать марлей. Перед приемом взбалтывать. Принимать 3 раза в день до еды по 1 чайной ложке, предварительно разведя в 1 стакане кипяченой воды. Через 1—2 недели пропадает сонливость, улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность.

В 3-литровую стеклянную банку насыпать 1 кг вымытых кедровых орехов в скорлупе, засыпать их 1 кг сахарного песка, залить 1 л водки, настаивать в темном теплом месте, периодически встряхивая, 3 дня и слить образовавшуюся коричневато-красную жидкость. Орехи еще 2 раза залить 1 л водки и слить, настояв, как и в первый раз. Смешав все три экстракта, перелить бальзам в бутылки из темного стекла и хранить в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

Залить 4—5 столовых ложек измельченной цветущей надземной части земляники 1 л кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 0,3 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Залить 2 столовые ложки травы иван-чая 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать, выключив огонь, 30 минут. Пить по 0,3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.

Залить 1 столовую ложку травы хвоща полевого 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день до еды в течение 2—3 недель для очищения организма.

Залить 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2—3 недель.

Смешать по вкусу сок листьев тысячелистника с медом и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2—3 недель.

Залить 10 г сухого измельченного листа толокнянки (медвежьих ушек) 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, настаивать 30 минут и процедить. Пить по 1 столовой ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.

Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

Залить 1 столовую ложку зверобоя 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день в течение 2—3 недель.

Залить 1 столовую ложку измельченной травы спорыша (птичьего горца) 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель.

Залить 4 столовые ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить содержимое, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды в течение 2—3 недель.

Залить 1 столовую ложку травы сушеницы топяной 2 стаканами кипятка, держать на малом огне в закрытой посуде 5 минут и настаивать 2 часа. Пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

Профилактика переутомления:

— регулярно выполняйте физические упражнения, это улучшает работу сердца, лёгких и тренирует мышцы;

— заведите хобби, чтобы не скучать в свободное время;

— встречайтесь с друзьями, ходите на выставки, в театр;

— определяйте, что вас беспокоит, и мало-помалу решайте свои проблемы;

— учитесь расслабляться и справляться со стрессом, вам может помочь дыхательная гимнастика, упражнения для мышечной релаксации, массаж или медитация;

— старайтесь не употреблять снотворные средства т.к. они имеют множество отрицательных эффектов и могут вызывать привыкание;

— откажитесь от алкоголя и сигарет.

Источники: открытые интернет – сайты (в том числе healthsovet.ru).

Комментарии запрещены.

Рубрики