Ботаническое описание. Расторопша (расторопша пятнистая, марьин чертополох) – однолетняя или двулетняя колючая трава с прямостоячим облиственным стволом длиной от 30 см до 1,5 м. Листья, обрамленные колючками, крупные, зеленые, покрыты белыми пятнами и разводами, обратно-ланцетные или эллиптические. Нижние листья собраны розеткой. Цветки многочисленные, трубчатые, фиолетовые, собраны в одиночные соцветия — корзинки, 3 — 6 см длиной, продолговатые, расположенные на разветвлениях стебля.

Плоды — яйцевидные семянки с хохолком из зазубренных волосков.

Цветет в июле — августе.

Расторопша фото

Расторопша. Фото.

Расторопша. Фото.

Химический состав.

В состав расторопши входят витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К, растительное масло, каратиноиды, алкалоиды, силимарин, ферменты, сапонины, макро- и микроэлементы, цинк, медь, селен, кверцетин, жирные кислоты, аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который оказывает омолаживающий эффект, способствует процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Применение расторопши.

Растропша применяется при:

— для лечения заболеваний печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, а также для нормализации работы печени, оздоровления желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток.

— для избавления от запоров и геморроя.

— для выведении из организма токсических веществ.

— при воспалении селезенки.

— при циррозах, гепатите, алкогольных и лекарственных поражениях печени (в том числе антибиотиками и другими медикаментами, которые негативно действуют на печень).

— для лечения заболеваний желудка (используют сок из листьев расторопши).

-как мочегонное и потогонное средство.

при лечении желчнокаменной болезни, заболеваний щитовидной железы и селезёнки, ожирения, водянки, отёков, варикозного расширения вен, радикулита и суставных болей.

— при отравлениях;

— для лечения заболеваний кожного покрова.

— используют для лечения ран и ожогов.

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистых патологиях и проблем с репродуктивной системой организма.

— содержащиеся в растении антиоксиданты замедляют процессы старения в организме.

— при болезнях сердца, колите, болезни суставов.

— при лечении угрей, псориаза, облысения.

Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, препаратов для защиты печени.

Лечение расторопшей.

— сок расторопши: принимать по 1 ст. ложке каждое утро на голодный желудок, чтобы наладить деятельность кишечника.

— чай из расторопши: 1 ч. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в 30 минут. Пить чай 2 раза в день перед едой. Применяется чай как общеукрепляющее средство для печени и при варикозном расширение вен.

— отвар расторопши из семян: 30 г измельчённых в порошок семян варим на медленном огне в ёмкости, которая заливается водой 0,5 л, кипятим на слабом огне до половины первоначального объёма жидкости. Настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

— настой расторопши: 20 г семян заварить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, настаивать 10 минут, процедить. Принимать приготовленный настой в течение дня при болях в печени в течении трех недель. Затем нужно сделать перерыв на 2-4 недели.

— масло расторопши: смочить в масле марлевую салфетку, наложить её на поражённый участок кожи и плотно закрепить повязкой. Носить, не снимая, день или полтора. Применяется при долго не заживающих ранах, ожогах, язвах, экземах, псориазе и витилиго. Для усиления эффекта хорошо принимать одну чайную ложку масла расторопши за полчаса до еды три раза в день.

— семена расторопши: 1 ст. ложку предварительно измельченных семян принимать каждые 2 часа, запивая небольшим количеством воды при лечении гипотонии.

— отвар расторопши: 30 г порошка из семян расторопши заварить 500мл кипятка. Ставим на огонь и кипятим на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить. Принимать при заболеваниях щитовидной железы через каждый час по 1ст. ложке в течении месяца.

— отвар из корня расторопши:1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут. Затем довести до прежнего объема кипяченой водой и принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

— сок листьев и стебля расторопши: растворить 1 ч. ложку сока в стакане теплой кипяченой воды и пить по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.

— пророщенные семена расторопша съедать по 1 ст. ложке семян каждый день для улучшения общего состояния печени.

— шрот расторопши: растереть зернышки растения до порошкового состояния. 1 ч. ложку порошка принимать 2 раза в день за 30 минут до приема пищи с водой. Лечиться необходимо около тридцати – сорока суток. После этого – сделать перерыв на две недели.

Также можно использовать для лечения заболеваний печени второй рецепт приготовления шрота: 2 ст. ложки порошка растения заварить 1 л кипятка. Ставим на огонь и томим на водяной бане на медленном огне 20 минут. После чего — настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды в течение 2-3 месяцев.

Противопоказания расторопши.

Препараты расторопши противопоказаны:

— при индивидуальной непереносимости.

— при камнях в желчном пузыре или почках, а также при остром поражении желчных проходов.

— во время беременности.

Комментарии запрещены.

Рубрики