Кофеманы могут потереть от радости ладошки: чашечка утреннего кофе не только бодрит, но и помогает в лечении некоторых заболеваний!

Например, при обморочных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, а при нормальном давлении существенных изменений не наблюдается.

В результате действия кофе усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом.

Кофе препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа, защищает поджелудочную железу, поражающуюся при сахарном диабете, от действия неблагоприятных внешних факторов, а также снижает риск цирроза печени. При этом, защитное действие кофе не связано с кофеином, а зависит от множества минералов и других веществ растительного происхождения входящих в состав кофейных зёрен.

В тропических странах народная медицина рекомендует семена кофе как противоядие опиуму, а также при холере и малярии.

Благоприятно действует кофе при отравлениях некачественной пищей, угарным и углекислым газом, сероводородом, керосиновыми и мазутными парами. В этих случаях после промывания желудка и кишечника рекомендуют дать пострадавшему 1—2 чашки крепкого кофе, его дубильные вещества оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, могут осаждать и препятствовать всасыванию остатков ядовитых веществ. Кроме того, при отравлениях кофеин тонизирует организм и усиливает ослабленную сердечную деятельность.

Кофе улучшает работу мозга, воздействуя на его части, отвечающие за внимание и память, при этом, кофе способен предотвратить потерю памяти и рассеянности в пожилом возрасте.

Иногда можно использовать кофе как вспомогательное ранозаживляющее средство. Ссадины и раны (в том числе и нагноившиеся) необходимо промыть 3%-м раствором марганцовокислого калия и присыпать размолотым обжаренным кофе. Промывать рану необходимо не реже двух раз в день; покрывающий ее слой из порошка способствует подсыханию раневой поверхности и более быстрому заживлению.

Современные напитки из кофе применяют в качестве лечебно-диетических средств. Тонизирующее действие кофе наиболее четко проявляется у людей с гипотонией. Он прогоняет усталость и сонливость, усиливает реакции бдительности и осторожности, предупреждает физические и умственные ошибки.

Если человек вместе с кофе съедает яичный желток, то наступает сильный спазм желчного пузыря и выброс желчи, особенно при употреблении кофе без кофеина. Такое действие кофе и яичного желтка с лечебной целью используют некоторые врачи для проведения так называемых слепых зондирований при лечении заболеваний желчного пузыря и печени.

Как безвредное слабительное используют прием несладкого кофе натощак.

Кофе способен снизить частоту приступов у астматиков, устранить нерезкую головную боль и восполнить недостаток калия в организме.

Кофе способствует сжиганию жира и делает мышцы более упругими.

Настоем сырых зерен кофе можно лечить головную боль, коклюш, катаральные состояния, подагру и артриты. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченных в кофемолке зерен залить стаканом кипящей воды и настаивать 1 час. Принимать по трети стакана после еды 3 раза в день.

Комментарии запрещены.

Рубрики